Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Так начинался вечерний факультет

В мае 1996 года выпускники Томского политехнического университета отмечали юбилей - 100-летие со дня открытия вуза. На празднествах собралось множество гостей из всех уголков бывшего Союза. К сожалению, среди приглашенных на празднества почти не было бывших студентов-производственников, которые, благодаря своему энтузиазму, добились открытия вечернего отделения при ТПИ. О вечерних факультетах инженеров-механиков и электромехаников официально даже не вспоминали. А жаль!

Это был многочисленный коллектив, основу которого составляли люди, учёба которых была прервана войной. Среди них было много студентов, работающих на Пятом подшипниковом заводе. У истоков создания вечернего факультета был и я.

Имеющееся в то время московское заочное отделение при ТПИ никого не устраивало. Студенты-производственники создали инициативную группу в составе: Ф.Т.Бондаренко, П.Жирова, В.Прозорова - от машиностроительного техникума, В.Г.Глазырина А.П.Путинцева, П.С.Изотова И.Н.Мозеля и Е.Р.Квятковского - от ГПЗ-5. В.Г. Глазырин, депутат Горсовета, сделал депутатский запрос в Министерство высшего образования.

В ответ пришло письмо за подписью зам. начальника Главка Минвузов Ф.Частия, где в нашей просьбе было отказано с мотивировкой - \"не обеспечен контингент\". По инициативе В.Г.Глазырина было также направлено письмо в газету \"Известия\". В этом же году областная газета \"Красное знамя\" публикует две коллективные заметки о необходимости открытия вечернего отделения при ТПИ. 5 июня 1951 года в №156 газета \"Правда\" публикует нашу статью \"Томским производственникам нужен вечерний факультет\". Под ней стояло 52 подписи.

Это не могло не дать результатов. После дебатов между Минвузом и ректоратом, после вмешательства парторганов, Министерства и согласия Томского машиностроительного техникума организовать вечернее отделение при заводе, в октябре 1951 года вечернее отделение механического и электромеханического факультетов при ТПИ было открыто, а мы стали студентами-вечерниками. Первым заведующим вечернего отделения был Пётр Николаевич Фалькин.

Значение вечернего факультета в 50-60-е годы, дающего для предприятий квалифицированные кадры, было очень велико: дефицит, образовавшийся из-за потерь в войне, потребность в восстановлении и росте предприятий, отъезд из Томска эвакуированных из центральных районов страны инженеров. Наши первые группы вечерников были, в основном, скомплектованы из работников ГПЗ-5, выпускников ТМТ, отличников учёбы.

Бессменным старостой 431-й группы был В.Г.Глазырин, начальник производства шарикового цеха, а 432-й - я, работавший тогда старшим мастером ремонтно-механического цеха. С нами учились заводчане А.П.Путинцев, И.Н.Мозель, П.С.Изотов, А.В.Бауэр, И.Т.Грибов, Б.Г.Бобринский, Е.Г. То-вянский, Ф.Т.Бондаренко, В.П.Васин, А.П.Накорснок. П.Ф.Туманов, С.В.Павлов, П.Г.Бурунов, Б.А.Трусов, А.С.Домников.

Все мы успешно прошли 6-летний марафон по полной дневной программе, и, окончив ТПИ в 1958 году, стали высококвалифицированными специалистами, занимали высокие инженерные и руководящие посты.

Студентов вечернего отделения многие называли каторжниками. Первые годы до учебных корпусов добирались пешком, занимались с 18.20 до 22.20, бывало, и до 23.20, четыре раза в неделю. Лишь на третий год нашей учёбы завод выделил вечерникам автобус. У нас не было никаких льгот, позднее для успевающих ввели оплачиваемые отпуска. Многие не выдерживали напряжённого ритма. Учёба сказывалась не только на семейных отношениях, но и на нашем здоровье.

Двойная нагрузка - на работе и в институте, бессонные ночи над чертежами и за учебниками приводили к ослаблению организма. Не миновало это и меня. На 6-м курсе, сильно простыв, я слёг в больницу. А в июне наша группа защищала дипломы. Неоценимую услугу мне оказали в этот период товарищи по группе и работе А.П.Накорёнок, В.П.Васин, А.И.Кривых, Я.И.Гейдебрехт, В.С Дерябин.

Премного им благодарен, особенно А.П.Накоренку. Благодарен также П.Н.Фалькину и В.Д Варлакову, которые разрешили мне защищаться со своей группой в 1958 году. Помогло и то, что из четырёх курсовых проектов три у меня были выполнены на “отлично”. Так же прошла и защита на заводе.

Преподаватели поражались стараниям вечерников. В основном наши студенты учились на \"хорошо\" и \"отлично\". В мае 1956 г. приказом по институту за высокие показатели в учёбе и активное участие в общественной работе была объявлена благодарность мне и Б.А.Трусову.

Всем этим мы обязаны нашим преподавателям, которые оказывали нам большую помощь консультациями в выполнении заданий и подготовке к экзаменам, не считаясь со временем.

На первом курсе с огромным желанием ходили мы на лекции Л.И.Скрипова (геометрия), математика А.Я. Михина, который ставил точку на доске, и раздавался звонок. Не забыть О.Г.Мишарину, которая вела курс немецкого языка, её тёплое и чуткое отношение. Запомнились Г.А.Дошинский (сопромат), Ю.А.Розенберг (теоретическая механика), лекции Ю.Я. Ковылина и практика Н.А.Тетерина. Вёл у нас лекции и декан МФ Г.Н. Кох, всегда подтянутый, вежливый.

По металловедению читал лекции заслуженный деятель науки и техники, профессор, доктор А.Н.Добровидов и его помощник Н.А.Ерофеев. Запомнились яркие, эмоциональные лекции В.А.Москалёва, создателя бетатрона.

На более старших курсах особо сильной была кафедра резания. Заслуженный деятель науки и техники, профессор, доктор А.М.Розенберг принимал курсовые работы по станкам, А.К.Байкалов вёл курсовые.

М.Ф.Полетика вёл \"Допуски и посадки\" и не отпускал нас 31 декабря на новогодний праздник, пока не закончили лабораторную работу. Г.Л.Куфарев уже читал резание металлов за А.М.Розенберга, А.Н.Еремин вёл лекции по металлорежущим станкам. На последнем курсе по технологии, приспособлениям, экономике вели лекции квалифицированные преподаватели К.А.Насонов, И.И.Рябовол, В.Г.Тихонов, Н.П.Слинко.

При выполнении дипломных проектов консультировали нас зав. кафедрой В.Д.Варлаков, П.Н.Обухов и другие преподаватели. А возглавляли вечернее отделение МФ В.М.Мостовой и его заместитель А.Ф.Крупинин.

Всем им благодарны и помним. В связи с реформированием вуза приём на вечернее отделение с 1992 г. был прекращён. Только остаётся открытым вопрос: как реализовывать себя тем, кто хочет учиться и имеет для этого достаточно способностей, но не имеет обеспеченных родителей или спонсоров? Перечисленные мною фамилии выпускников вечернего отделения показывают, что вечерники были не просто способными, но и трудолюбивыми людьми, и только благодаря вечернему отделению они смогли добиться успеха сами и активно участвовать в развитии и совершенствовании производства завода.

Сегодня вечерники составляют менее 20 процентов от 250 выпускников ТПУ, которые трудятся на бывшем ГПЗ-5. С каждым годом завод всё более пополняется выпускниками дневного отделения политехнического, только в 1971 году пришли 15 молодых специалистов. \"Уже в 70-е годы на заводе сформировался руководящий состав, который возглавлял техническую и организаторскую работу на предприятии, состоящий из 220, в основном выпускников ТПИ.

Сегодня костяк выпускников ТПУ ещё более усилился. Почти весь директорат завода - Гальвас, Шибико, Козловская, Кучевский, Казанцев, главные специалисты и руководители участков - Лещёв, Бутряков, Фогель, Каштыкин, Сидякин, Шепета, Петров, Крикунов, Шемякин, Туев, Сафонов, Хомухин, Захаров, Горковенко, основной мастерский и конструкторско-технологический состав - воспитанники ТПИ.

Сохраняются традиции – заводчане оказывают вузу помощь консультациями, рецензированием и технологической практикой. Хорошо знают на заводе специалистов ТПУ, которые также оказывают помощь заводу. Это преподаватели В.Ф.Скворцов, М.Г.Гольдшмидт, С.В.Кирсанов, Ю.М.Лозинский, И.О.Хазанов.

Высокий рейтинг ТПУ и выпуск квалифицированных специалистов позволяют надеяться, что Томский политехнический университет навсегда останется флагманом в научном мире, а его питомцы будут достойно представлять родной вуз во всех уголках нашей страны и за её пределами.

Евгений КВЯТКОВСКИЙ,
выпускник вечернего отделения,
ветеран войны и труда.

На снимках: Е.Р.Квятковский среди друзей второй слева, группа вечерников.