Мало исследованным железобетоном студент Никитин занимался в Томском технологическом.
5 ноября 1967 года, в канун 50-летия Октября, правительственная комиссия приняла в эксплуатацию пусковой комплекс Общесоюзной радиотелевизионной передающей станции в Останкине.
Нужно сказать, что в том же 67-м в Томске тоже произошло знаменательное событие. В июле впервые была принята телепередача из Москвы через спутник и ретранслятор в Анжерке.
Комиссия назвала башню в Останкине \"выдающимся уникальным сооружением\" и отметила, что \"впервые в мировой практике осуществлен ряд новых прогрессивных инженерных решений\". В новой башне невиданной высоты (533 м), в её пустотелой железобетонной оболочке, впервые был установлен весь комплекс передающей станции с системой коммуникаций. В башне размещены также видовые площадки для зрителей (в том числе самая высокая в мире – на 337 м) и ресторан \"Седьмое Небо\". Спустя три года ключевые разработчики проекта во главе с основным автором и руководителем работ по сооружению самой высокой в мире башни Николаем Васильевичем Никитиным (1907-1973) были удостоены Ленинской премии.
Первое постановление Совмина СССР о строительстве в Москве телецентра с \"опорой для антенн\" было принято еще в 1955 году. Однако комплекс сложных и противоречащих иногда друг другу требований к гигантскому сооружению не позволял целому ряду разработчиков представить удовлетворительный проект. До тех пор, пока этим не предложено было заняться лауреату Сталинской премии 1951 года талантливому и авторитетному инженеру Николаю Никитину. В марте 58-го Николай Васильевич выдвинул проект предварительно напряженной железобетонной башни многоцелевого назначения. Простота и ясность основной несущей конструкции никитинской башни покорили комиссию. К тому же её железобетонная оболочка стала еще и ограждающей конструкцией. Однако вскоре беспрецедентная новизна, несмотря на представленные автором обоснованные расчеты, вызвала у экспертов многочисленные сомнения в прочности, долговечности, трещиностойкости и устойчивости.
Строительство башни началось в 60-м, но спустя девять месяцев было законсервированои возобновилось лишь в 63-м. Никитин уверенно защищал свои расчеты в многочисленных инстанциях и производил согласование разнообразных требований. Два года \"интуиция экспертов\" решительно отвергала предложенный Никитиным фундамент неглубокого залегания (3,5 м). Лишь в 66-м эксперты Госстроя отказались от устройства громоздкого шпунтового ограждения, согласившись с автором. К тому времени выяснилось, что за два года осадка башни составила всего 4 см при ничтожном крене. Впоследствии выяснилось и то, что посетители ресторана \"Седьмое Небо\" никакой качки, которой так боялись эксперты, не испытывали. Ко всему прочему, башня оказалась доходным коммерческим предприятием.
В середине минувшего века много говорилось и тратилось немало усилий, чтобы оказаться \"впереди планеты всей\". Не вдаваясь в глубину вопроса, отметим всё же, что Останкинская башня не только стала на тот момент величайшей в мире, но и решила сложные и насущные технические и культурные вопросы, позволила увеличить радиус действия телеантенны до границ Московской области. Ну и, безусловно, подняла престиж страны.
Уже во время строительства к башне был проявлен большой \"зрительский\" интерес. Газеты с удовольствием соревновались в придумывании заголовков для статей об Останкинской башне. Вот лишь некоторые из них. \"Исполинская игла\", \"Ужин в поднебесной\", \"Царь-башня\", \"Каменный цветок над Москвой\", \"Технический прогресс и его творцы\". В честь основного автора и руководителя работ строители ласково именовали башню \"Николаевной\". Сам он по скромности отказывался называть ее Никитинской, не считаясь с общепринятым обычаем.
К главному делу своей жизни талантливый инженер и ученый Никитин оказался хорошо подготовленным. Скажем хотя бы о том, что на рассчитанных им фундаментах стоит МГУ и большинство московских высотных зданий 40-50 -х годов, а также Дворец Культуры и науки в Варшаве. Он давно занимался определением ветровых нагрузок. А расчётами конструкций из малоисследованного тогда железобетона он стал заниматься еще на третьем курсе инженерно-строительного факультета Сибирского технологического института имени Ф. Дзержинского вТомске. Специальностью студента Никитина была архитектура, но его более всего увлекла инженерная сторона дела. Более того, автору курса лекций по технологии железобетона профессору Н. Молотилову удалось привлечь Николая к конкретной работе в группе студентов над практическими расчетами.
Уже в свои студенческие годы Никитин не только хорошо освоил теоретический задел по проблеме, но и занялся расчетом и исследованием конструктивных возможностей железобетона. То есть, как вскоре выяснилось на практике, оказался новатором и бесценным специалистом - говоря на современном языке - элитным.
Вряд ли во время работы \"по Останкину\" Николай Васильевич знал, что еще к 1955 году аппаратура передающей телевизионной станции в Томске была расположена, как и в его \"Николаевне\", внутри башни. А точнее, на пятом этаже водонапорной башни на улице Красного Пожарника (Яковлева). Наверняка Никитин не удивился бы, узнав, что эту аппаратуру первого за Уралом телецентра разработали сотрудники его родного института. И что еще в 1952-м в ТПИ действовал любительский телецентр. Он-то и послужил базой для создания в 55-м Томского телецентра, который строился поначалу как телевизионная лаборатория ТПИ.
По томской мифологии, \"изюминку\" для конструкции своей \"Николаевны\" Никитин нашел, вспомнив строение пальмы из вытянутых волокон. Будто бы та пальма давным-давно поразила его своими красотой и строением в оранжерее Ботсада Томского университета. Волокна он заменил пучками толстой стальной проволоки, заложенными в бетон по всему телу башни.
Известно, что в студенческие годы Николай Никитин работал на томской пристани грузчиком, а на часть заработанных денег снимал комнату возле сада Буфф на Герцена, 17.
В отделе редких книг и рукописей НТБ хранится один из четырех существующих \"в природе\" комплект документов проекта Останкинской башни с дарственной надписью: \"В ТПИ от выпускника 1930 г. Н. Никитин. 2 - VII - 70\". По юбилейным Никитинским датам библиотека непременно устраивает выставки.
На бывшем инженерном корпусе Томский политехнический установил одному из своих выдающихся выпускников мемориальную доску.
Виктор НИЛОВ.