Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Вопросы решает открыто и честно

9 октября исполнилось 70 лет со дня рождения профессора кафедры информационно-измерительной техники Томского политехнического университета, доктора технических наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, действительного члена РАИН, действительного члена МАН ВШ, Почетного работника высшего профессионального образования, заслуженного профессора ТПУ Жукова Владимира Константиновича.

В.К. Жуков родился 9 октября 1937 года в посёлке Мундыбаш Кузедеевского района Кемеровской обл. Родители - выходцы из крестьянской семьи, рабочие Мундыбашской обогатительной фабрики. Отец в 1938 репрессирован и постановлением \"тройки\" приговорен к расстрелу, в 1954 посмертно реабилитирован. Мать работала на разных горных предприятиях и постоянно была в числе стахановцев, ударников и передовиков производства.

В 1955 В.К. Жуков окончил среднюю школу в рабочем посёлке Шалым (Горная Шория) и поступил на радиотехнический факультет Томского политехнического института, с которым навсегда связал свою жизнь.

В 1960 окончил институт с отличием по специальности \"Электронные приборы\". Был приглашен на только что сформированную кафедру \"Электроизмерительной техники\" (ЭИТ) – ныне кафедра \"Информационно-измерительной техники\" (ИИТ) работать в должности ассистента.

С 1962 по 1965 год в числе первых двух аспирантов обучался в аспирантуре под руководством тогда заведующего кафедрой доцента Лещенко И.Г.

Это были годы формирования научного направления работы новой кафедры. Кандидатскую диссертацию на тему \"Вопросы контроля размеров цилиндрических немагнитных изделий методом вихревых токов\" защитил в 1967-м, положив начало отсчета защит диссертаций на кафедре. Выбор такого направления был продиктован потребностями промышленности в приборах и устройствах для контроля качества материалов и изделий. У истоков развития научных исследований и воспитания научных кадров стояли доценты Лещенко И.Г. и Крапивенский Л. Л., тогда единственные \"остепененные\" сотрудники коллектива кафедры.

До настоящего времени научное направление \"Электромагнитный неразрушающий контроль материалов и изделий\" является на кафедре приоритетным.

Вместе с аспирантами к научной деятельности стали привлекаться и студенты старших курсов, что предопределило появление и развитие нового вида деятельности - научно-исследовательской работы студентов. НИРС явилась основой научной деятельности многих выпускников кафедры. Начиная с того периода и по настоящее время, НИРС не прекращалась ни на один день.

С 1965 В.К.Жуков - старший преподаватель, в ноябре 1969 утвержден в ученом звании доцента. С 1968 по 1971 - исполняющий обязанности заведующего кафедрой ИИТ.

В 1975 он перешел на научную работу в НИИ ИН при ТПИ зав. лабораторией, затем работал зав. отделом электромагнитных методов контроля, совмещая научную работу с педагогической деятельностью.

В 1986 избран на должность зав. кафедрой ИИТ и декана электрофизического факультета. В этом же году защитил докторскую диссертацию на тему \"Вихретоковые преобразователи с переменной геометрией поля возбуждения\". Звание профессора присвоено в феврале 1989 года. На протяжении всех лет В.К. Жуков ведет активную методическую работу, которую он не оставил и тогда, когда был зав. отделом в НИИ интроскопии. Именно в этот период им было поставлено изучение учебной дисциплины \"Электромагнитный контроль\" на кафедре \"Физические методы и приборы контроля качества\" (ФМПК), включая методическое и техническое обеспечение лабораторных работ по этой дисциплине, и написано учебное пособие \"Магнитная и электромагнитная дефектоскопия\" объемом 5 п.л., создана учебная лаборатория по этому курсу, в которой выполнялись лабораторные работы слушателями факультета повышения квалификации и студентами специальности ФМПК.

Высокий уровень профессионализма в разных областях техники и широкий кругозор позволили ему в короткие сроки осваивать и готовить учебные курсы: \"Автоматические измерительные приборы\", \"Цифровые измерительные приборы\", , \"Методы неразрушающего контроля\", \"Введение в специальность\", \"Теоретические основы ИИТ\" и \"Математическая обработка результатов измерений\".

Студенты всегда высоко ценили лекции В.К. Жукова. В опросных анкетах они отмечают, что наиболее сильной стороной лекторского мастерства В.К. Жукова является глубокое знание предмета, его эрудиция, стремление заинтересовать студента, включить его в дискуссию, приобщить к науке.

В процессе научной деятельности складывалось тесное сотрудничество преподавателей кафедры и научных сотрудников лаборатории № 61 \"Электромагнитных методов контроля\" НИИ ИН, что было положительно. Сотрудники лаборатории №61 параллельно принимали участие в учебном процессе кафедры ИИТ. Общность интересов кафедры и отдела НИИ и тенденции тех лет по объединению учебного и научного процессов привели к тому, что в 1986 году приказом по ТПИ было создано учебно-научное объединение \"МЕРА\", в состав которого вошли кафедра ИИТ и 6-й отдел НИИ ИН. Руководителем объединения назначен Жуков В.К. Теперь совместная работа была поддержана на административном уровне. По созданию учебно-научного объединения \"МЕРА\" научные исследования существенно расширились.

В становлении В.К.Жукова как ученого большую роль на начальном этапе сыграли профессора ТГУ А.Б. Сапожников и ТПИ И.Г. Лещенко, которые не только помогли в выборе тем кандидатской и докторской диссертаций, участвовали в обсуждении научных результатов, но и ввели в научное сообщество специалистов по неразрушающим методам контроля. При непосредственном участии В.К. Жукова в ТПУ сформировалась Томская школа электромагнитного неразрушающего контроля. Научную основу этой школы, в том числе составляют теоретические исследования В.К. Жукова по вихретоковым преобразователям с переменной геометрией поля возбуждения. На базе исследований, выполненных им в НИИ ИН, разработаны ряд базовых моделей электромагнитных дефектоскопов и базовые конструкции металлоискателей специального назначения, а также измерители электростатических потенциалов и напряженности импульсных электрических полей. На основе базовых моделей изготовлены дефектоскопы для Челябинского трубопрокатного завода, ПО \"Нормаль\" (Нижний Новгород), Западно-Сибирского металлургического комбината, ГПЗ-5 (Томск), Новосибирского электровакуумного завода и ряда других предприятий страны. По заданию правоохранительных органов были изготовлены несколько специальных металлоискателей, а по заданию нефтяников - вихретоковый толщиномер стенок труб. По данному научному направлению В.К. Жуков опубликовал монографию \"Электромагнитный и магнитный контроль\". В 90-е годы работы по совершенствованию электромагнитных методов неразрушающего контроля коллективом каф. ИИТ, руководимой В.К. Жуковым, совместно с отделом № 6 НИИ интроскопии велись в направлении их комбинирования с другими методами и использования средств вычислительной техники.

В 1993 кафедра начала подготовку первых бакалавров по многоуровневой системе. Уже четыре года спустя состоялся их выпуск и прием студентов на следующий уровень - дипломированный специалист и магистр. В 2001 году общий выпуск магистров составил 11 человек, из них 10 получили красный диплом.

Перестройка, переход к рынку заставили менять приоритеты в образовательной деятельности и научной работе. На ЭФФ были открыты новые специальности, разработаны магистерские программы. Факультет принял участие в подготовке обучения в ТПУ иностранных студентов на английском языке по программе \"Electrical Engineering\". Примерно одну треть этой программы составляют дисциплины ЭФФ. Как декан, В.К. Жуков считал, что одно из самых главных достижений факультета - заметный рост мотивации к получению знаний у молодежи. Многоуровневая система образования дает возможность получить несколько дипломов. Поэтому большинство выпускников ЭФФ получают не только диплом инженера, но и специальность экономиста, менеджера.

Выпускники ЭФФ плодотворно работают по всей Сибири и Дальнему Востоку, в Томске - на ведущих предприятиях, таких как \"ВНК\", \"Востокгазпром\" и др. Все выпускники имеют стопроцентное распределение по заказу предприятий.

В.К. Жуков - член трех диссертационных Советов по защитам докторских диссертаций, в том числе является председателем диссертационного совета Д 212.269.09 с правом принимать к защите докторские и кандидатские диссертации по научным специальностям: 05.11.01 - \"Измерение по видам измерений. Измерение электрических и магнитных величин\"; 05.11.13 - \"Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий\". 05.11.17 - \"Приборы, системы и изделия медицинского назначения\".

Владимир Константинович – член Центрального правления Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике. В 1992 году он был избран членом-корреспондентом Академии инженерных наук РФ, а в 1996 - членом-корреспондентом МАН ВШ. Им опубликовано более 190 научных трудов, на его счету - 64 изобретения. Под его научным руководством выполнено и защищено более 10 кандидатских диссертаций.

В.К. Жуков всегда уделял много внимания общественной работе. Он в разные годы избирался секретарем партбюро АВТФ и ЭФФ, НИИ ИН, на протяжении 4-х лет являлся членом парткома ТПИ. Был руководителем агитколлектива НИИ ИН и пропагандистом сети политпросвещения.

Работа Владимира Константиновича в разные годы отмечалась заслуженными наградами: в 1996 году ему было присвоено почетное звание \"Заслуженный деятель науки РФ\", он награжден медалями \"За доблестный труд”, “В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина\", \"Ветеран труда\", занесен в книгу “Сибирь в лицах”, посвященную 10-летию Ассоциации “Сибирское соглашение”.

Коллектив Томского политехнического университета, электрофизического факультета, НИИ инстроскопии, родной кафедры сердечно поздравляет Учёного, Учителя, замечательного Человека с круглой датой и желает главного – здоровья для свершения всего задуманного!

Мнение коллеги

На протяжении практически всей моей учебной и трудовой жизни Владимир Константинович является для меня Шефом и Учителем. Для нашего выпуска 1971-1776 гг. он был одним из самых уважаемых преподавателей. Владимир Константинович был моим руководителем дипломной работы, многочисленных НИР в отделе электромагнитного контроля НИИ интроскопии, научным руководителем кандидатской диссертации и консультантом докторской. Так что и первые, и последующие шаги в науке и преподавательской работе тесно связаны для меня с Владимиром Константиновичем. Хочу пожелать ему здоровья и творческого долголетия.

Зав. кафедрой ИИТ д.т.н. А.Е. Гольдштейн.

Жукова В.К. всегда выделяла активная жизненная позиция. Он постоянно – в организационной производственной и общественной работе. Жуков В.К. - пропагандист, член парткома, член партбюро, зав. отделом, зав. кафедрой, декан факультета. Владимир Константинович успевает везде.

Его отличает принципиальность в хорошем смысле: если он убежден в своей правоте, то выскажет своё отношение к проблеме в любом окружении и будет отстаивать его, но спокойно уступит в споре, если аргументы собеседника сильнее.

15 лет был Жуков В.К. деканом, никто до него на ЭФФ не выдержал такой срок тяжелой работы. Несмотря на тяжелую нагрузку в должности декана, он всегда оставался корректным, порядочным человеком. За примерно 25 лет нашей совместной работы у нас никогда не было серьезных разногласий, недопониманий. Все вопросы решались открыто и честно.

В.М. Лисицын.