Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Турбобуру Капелюшникова – 90 лет

Турбобур в 1922 году изобрел выпускник механического отделения Томского технологического института, советский учёный Матвей Капелюшников вместе с инженерами С.М. Волохом и Н.А. Корневым. Именно с этого изобретения началась история турбинного бурения скважин.

Музейный комплекс Томского политехнического университета приглашает посетить выставочный проект, посвященный 90-летию создания первого в мире турбобура.

Капелюшников разработал конструкцию турбинного аппарата для бурения скважин, получившего название турбобура Капелюшникова. Предложенный способ бурения позволил вращать не все трубы в скважине, а только сам бурильный инструмент, что привело к колоссальной экономии энергии. Сегодня это основной способ бурения нефтяных и газовых скважин.

В 1931 по проекту Капелюшникова и В.Г. Шухова в Баку построен первый советский крекинг-завод, сыгравший большую роль в изучении и освоении крекинг-процесса и риформинг-процесса. Капелюшников разработал ряд аппаратов и механизмов, облегчающих и механизирующих бурение скважин. В 1949 году (совместно с В.М. Фокеевым) предложил нагнетание в пласт газа высокого давления для повышения нефтеотдачи.

СПРАВКА:
Турбобур – разновидность бурового оборудования, гидравлический забойный двигатель, в котором гидравлическая энергия потока промывочной жидкости (бурового раствора) преобразуется в механическую энергию вращения вала, соединенного с породоразрушающим инструментом (буровым долотом). Рабочим органом, в котором происходит преобразование энергии, служит многоступенчатая турбина осевого типа.