Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Энергией и интеллектом

Олег Плотников

То, что выпускники факультета автоматики и электромеханики могут работать как по профилю подготовки, так и осваивать новые направления, известно давно. И вот – опыт, который полезен тем, что его обладатель поработал за рубежом, и по возвращении совершенно точно может сказать, почему на родине любое самое нужное дело движется мучительно медленно:<?P>

– Это наша российская ментальность: вроде бы все соглашаются, что да – хорошие, очень важные вещи, их надо продвигать, но конкретных тело-движений никто не делает… – утверждает Владимир Горобец.

ДЛЯ СПРАВКИ:
В 1980 году окончил ФАЭМ по специальности «Электрические аппараты», был приглашён на кафедру «Электрические машины и аппараты». Работал инженером в лаборатории вибрационных методов разведки полезных ископаемых. В 1983-м поступил в аспирантуру, в срок защитил кандидатскую (научный руководитель – Геннадий Антонович Сипайлов). После защиты преподавал на кафедре техники и электрофизики высоких напряжений.

Биография Владимира для тех, кто видит себя в бизнесе, интересна и поучительна. Начнем с того, что 26 декабря 1988 года его по конкурсу избрали доцентом кафедры ТЭВН, но научная работа по-прежнему была связана с кафедрой профессора Сипайлова. Тогда же наряду с наукой удалось получить первый опыт коммерциализации: по одному из изобретений вдвоём с партнёром (Куминов Андрей) сделали малогабаритный сварочный трансформатор, который по тем временам обладал уникальными массо-габаритными характеристиками.

Затем организовал производство подобных трансформаторов, позже, когда этот бизнес существенно укрепился, заведовал отделом внешнеэкономической деятельности в акционерном коммерческом банке «Орбита». В 1999-м получил приглашение на работу в компанию Kronos Air Technologies Inc., США. Начинал инженером, а последнюю пятилетку заведовал лабораторией (Chief Laboratory Officer): разрабатывал технологию очистки и обеззараживания воздуха, используя коронный разряд. Заметим, что Владимир Горобец – соавтор данной технологии.

В этой компании, которой владел частный венчурный фонд, проработал до 2008 года. В тот год в США грянул кризис, из которого Kronos Air Technologies Inc. не «выплыла». У компании в лучшие времена был довольно большой технопарк с массой офисов, но в кризис он опустел больше чем наполовину. Это при том, что всё здесь работало на high-tech. Да и само место обязывает, ещё бы: штат Вашингтон, город Редмонд со штаб-квартирой Microsoft, множеством людей с высшим образованием, среди которых немало программистов – русских, индусов, китайцев – и непременным менеджментом из американцев.

Тем не менее, свободный рынок – штука жёсткая и жестокая. Kronos не выжила, хотя за 8 лет из 7 компаний, принадлежавших тому же венчурному фонду, ей это удалось в единственном числе. Впрочем, бизнес – есть бизнес, и если нацелен на результат, надо начинать сначала… Владимир с партнёром по поддержанию технологий и соавтором большинства патентов открывают консалтинговую компанию Tekn-City.

Вскоре сформировали портфель контрактов с крупными партнёрами – Home-medics, для которой разрабатывали очистители воздуха, инжиниринговой компанией TESSERA (Силиконовая долина), у которой довольно успешный бизнес, и другими. Затем был крупный проект в городе технопарков Suzhou (Сучжоу, Китай), и сотрудничество с Singapur Industrial Park.

Работа подразумевала развитие двух направлений. Первое – адаптация технологии высоковольтной очистки воздуха, которой владеет Tekn-City, и подготовка команд из молодых китайских специалистов. Надо было обучить механиков, электронщиков, менеджеров и всех, кто не только будет сопровождать переданные разработки, но и создавать на их базе новые. Второе – взаимодействие с технопарком в технической экспертизе проектов, которые заявляли на финансирование Россия, Казахстан и другие страны СНГ.

Полтора года спустя Владимиру поступило предложение от Фонда «Сколково» поработать в Центре компетенций «Интеллектуальные энергосистемы», который был задуман и открыт на базе Национального исследовательского Томского политехнического университета. Так что в родной политехнический вернулся, чтобы использовать на 100 процентов весь наработанный опыт коммерциализации научно-исследовательских разработок.

– Желание у участников проекта – огромное, но подходы специфичные… – отмечает директор «Центра исследований и разработок «Интеллектуальные технологии» Владимир Горобец. – Очень сильна инерция. Представления остались прежними, из тех времён, когда существовали госбюджетные темы. Тогда, если помните, было так: деньги дали, «бумажки» получили, и все успокоились.

Но дело в том, что в идеологии Сколково «Центр компетенций» – это работоспособная структура, которая ориентирована на рынок и конечный результат, то есть – на деньги. Задача Центра – консолидировать разрозненные технические идеи под общим брендом «Интеллектуальные энергосистемы» (smart grid).

ИНФОДОСЬЕ: «Центр компетенций» ЭНИН ТПУ предложил создать в сентябре 2011 года. Центр подразумевает участие крупных зарубежных партнёров – это Университеты Магдебурга, Дортмунда.

Другим инфраструктурным шагом стало создание в рамках Закона РФ №217-ФЗ предприятия (общество с ограниченной ответственностью), учредители которого – Национальный исследовательский Томский политехнический университет и Институт систем энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН (Новосибирск).

Три из семи сформированных проектов ведут политехники: возобновляемая энергетика (профессор Б.В. Лукутин), всережимное гибридное моделирование энергосистем (А.С. Гусев) и распределённые операционные системы для энергосистем (А.С. Каракулов).