Валерия Шапошникова
Жизнь современного горожанина делают удобной отнюдь не информационные технологии. Да, о них много говорят, их часто используют. Да, информация – это власть и сила. Но модные сейчас «девайсы», технологии, Интернет, спутниковые каналы и прочие устройства передачи и хранения словесности в цифровых кодах не очень облегчают будничную рутину.
Потому что не их это задача. На страже ежедневного рабочего и бытового комфорта стоят другие технологии – мехатронные.
Мехатроника – словно наука обо всём, она базируется на механике, электронике, включает в себя микропроцессорную технику, информатику, а также компьютерное управление движением машин. Точное компьютерное управление сложной техникой востребовано не только в далёких от ежедневных забот человека сферах научной деятельности, как, скажем, изучение космоса. Бытовая техника, хирургия, современный транспорт, энергетика – ничто не обойдется без интеллектуальных мехатронных систем.
Мехатроника в качестве самостоятельного названия отдельного научно-технического направления появилась всего четыре десятка лет назад, в 1969 году. Хотя идея не нова. Люди давно начали задумываться, каким образом объединить точную механику с электронно-вычислительной техникой. Наряду с информационными, нано- и биотехнологиями интеллектуальная мехатроника уже сегодня изрядно меняет нашу повседневность. Так, например, стиральные машины с электронной панелью управления или духовые печи со встроенным программированием режима готовки можно отнести к сфере интересов мехатроники. Бортовая система управления автомобилем тоже является предметом разработки из этой области науки и техники, но уже на более сложном, комплексном уровне. Однако это всё каменные ваяния по сравнению с разработками в современной хирургии, где высокая точность технических составляющих обязана быть дополненной высочайшей точностью систем управления.
Недавно в Сеуле прошёл однодневный форум «Взаимообмен Союза IMT» (IMT – Intellectual Mechatronics), посвящённый сотрудничеству в области интеллектуальной мехатроники. Форум проводится Институтом развития науки и техники провинции Кёнгидо ежегодно. В этот раз событие стало международным, так как приехали и представители российской науки.
Делегация Томского политехнического университета во главе с начальником управления по инновационной и производственной деятельности М.М. Козыревым познакомила участников форума со структурой технических институтов в составе ТПУ, одного из ведущих вузов России, а также продемонстрировала некоторые практические разработки, внедрённые в производство либо готовые к подобному внедрению. Томский политехнический представляли также профессор Института неразрушающего контроля А.В. Юрченко и профессора Института кибернетики П.Я. Крауиньш, В.А. Рудницкий и В.И. Гончаров, который также является заведующим международной лабораторией мехатроники ТПУ. На встрече присутствовали более 200 представителей различных фирм и компаний, занятых в разработке и производстве мехатронной техники. Сферы деятельности и интересов варьировались от дизайна панелей автомобильных салонов до высокоточной печати на оборудовании, использующем экологичные и энергосберегающие технологии. Профессор А.В. Юрченко поделился с аудиторией опытом Томской области во внедрении генераторов возобновляемой энергии в качестве энергосистем для массового потребления.
Генераторы, которые будут работать от энергии ветра и солнца, планируется установить в отдалённых населённых пунктах области. Данная программа электрификации уже начата.
М.М. Козырев отметил, что, несмотря на весьма сжатую программу, форум всё же отлично справляется с поставленной задачей наладить связи и обмен опытом между разработчиками и производителями. Среди достаточно большого количества людей, работающих примерно в одной сфере, всегда легче найти единомышленников. Так, например, с 2005 года, когда томичи впервые оказались на IMT-форуме, завязалось сотрудничество ТПУ с корейской фирмой «Fastech», выпускающей альтернативные системы контроля движения, в том числе и для автомобилей. Совместно с этим предприятием в ТПУ была открыта международная лаборатория. Так и на этот раз имеются существенные шансы завязать продуктивное международное сотрудничество. По итогам форума уже намечены встречи и рабочие переговоры.
Сегодняшние приоритеты – реализация инновационной образовательной программы по заказам наших партнёров, развитие научных направлений кабельного материаловедения, открытость и готовность к взаимовыгодному сотрудничеству.