Олег Плотников
В январе текущего года коллективы кафедр приступили к формированию Программ инновационного развития. Впервые заведующим был предложен некий алгоритм, в течение февраля-марта шла разработка и доработка, и до 1 апреля 64 кафедры научно-образовательных институтов ТПУ защитили свои программы.
– Были яркие презентации кафед-ральных программ развития, которые запомнились, и были откровенно слабые, – комментирует заместитель проректора по образовательной и международной деятельности Егор Язиков, – после которых у ректора возникал вопрос, а не нуждается ли данная кафедра в присоединении к какой-либо другой, чтобы усилить её позиции… И так по каждой выносился свой вердикт.
Вы знаете, что у нас разработана и действует Программа инновационного развития университета в целом, но научно-образовательные институты и кафедры до недавних пор выпадали из процесса. Поэтому ректор поставил задачу, чтобы коллективы кафедр могли заявить своё участие в инновационном развитии университета и института (факультета).
Кафедры включились, и после того как мы рассмотрели их ПИРы, в каждом из 6 наших институтов состоялись расширенные заседания Учёных советов, на них прошли защиту Программы инновационного развития НОИ, в которые интегрированы кафедральные программы.
О том, как это выглядело изнутри, говорит заведующий кафедрой физической и аналитической химии профессор А.А. Бакибаев:
– Заведующие докладывали содержание Программы инновационного развития кафедры. По каждому пункту были конкретные вопросы. То есть, допустим, у меня на 5 последующих лет запланированы три докторские, соответственно, поимённо – кто. Запланировано привлечение финансовых средств – какие, откуда? Было достаточно много вопросов по внебюджетной составляющей: что и в каких объёмах кафедра сможет привлечь самостоятельно; какие гранты, предусмотрено ли участие в реализации мега-проектов; работа с технологическими платформами; пожертвования спонсоров и т.д.
– Причём все цифры, которые тобой были озвучены в ходе презентации, надо было не просто назвать, а обосновать и доказать членам комиссии, что они имеют право на жизнь. И коллеги, глядя тебе в глаза, детализировали, уточняли каждый показатель, конкретизировали ПИР по всем параметрам: есть ли стратегический партнёр, реальные ли взаимоотношения с ним, имеют ли место реализованные договора, не выдаются ли намерения за эффективное взаимодействие и так далее... В общем, проверка – самая настоящая: конструктивная, жёсткая, а иногда и нелицеприятная. Но что касается кафедры ФАХ, то в иных моментах мне было проще и легче, наверное. Во-первых, потому что договоры с компаниями-партнёрами у нас заключены. Во-вторых, есть договора пожертвований, и средства от них уже начали поступать. И, в-третьих, нашим партнёром выступил Стипендиальный фонд ЗАО «Р-ФАРМ», который предоставляет 25 стипендий по 10 000 рублей каждая, и любой студент кафед-ры имеет право участвовать в конкурсе на получение именной стипендии.
Ну, а в целом, если обобщать этот новый для нас опыт, то, на мой взгляд, Программа инновационного развития кафедры даёт возможность аккумулировать и целенаправленно задействовать все ресурсы, начиная с кадрового потенциала и завершая финансовыми, организационными и другими, чтобы сориентировать и направить работу коллектива на решение крупных задач, не распыляя силы, и точно в цель; помогает вести кратко-, средне- и долгосрочное планирование, что тоже здорово, особенно в смысле перспективного планирования на будущее, потому что по ходу повседневных дел надо постоянно помнить про конечную цель, которой коллектив должен достичь, а ПИР не позволит отклониться от выбранной стратегии; существенно повышает шансы кафедры в поиске и нахождении стратегических, промышленных парт-нёров. Скажу по собственному опыту, что у наших партнёров вызывала уважение даже сама попытка получить уникальный опыт технологического прогнозирования и моделирования результата.
То есть они сразу понимают, что кафедра не просто ради любопытства хочет что-то там «нарисовать» на будущее, но стремится конкретный результат получить, а значит, с этой кафедрой – можно иметь дело!