Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Пример личного мужества

Мария Никольская

В мировой органической науке в 2011 году празднуется сто лет «реакции Кижнера». Её автор Николай Матвеевич Кижнер – выдающийся учёный и один из первых преподавателей Томского технологического института. С 1 июля 1901 г. Кижнер был назначен ординарным профессором по кафедре органической химии первого в Сибири технологического института. К этому времени Николай Матвеевич уже имел высокий научный авторитет, и его имя было известно отечественным и зарубежным учёным-химикам. Окончив естественное отделение физико-математического факультета Московского университета с дипломом первой степени, Н.М. Кижнер, по представлению своего учителя В.В. Марковникова, был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию. Учёба и работа определили судьбу Кижнера. Впоследствии Николай Матвеевич вспоминал, с каким нетерпением он ждал первой лекции одного из выдающихся учеников А.М. Бутлерова – В.В. Марковникова.

Магистерская диссертация Н.М. Кижнера, представленная в 1895 г., как и докторская, успешно защищенная им в 1900 г., получила высокую оценку. За работы по органической химии Русское физико-химическое общество присудило Николаю Матвеевичу малую премию им. А.М. Бутлерова. С 1901 г. начался томский период жизни и научного творчества Николая Матвеевича. При поддержке руководства института, благодаря своему научному авторитету и личным качествам Кижнер занял в ТТИ руководящее положение.

В то время химическое отделение, открытое в Технологическом институте, не имело ни лабораторий, ни оборудования. Все работы в те годы проходили только в главном корпусе, поэтому сразу же после приезда Н.М. Кижнер с большой энергией принялся организовывать лаборатории. Ещё шло строительство химического корпуса, а Николай Михайлович уже заботился об обеспечении лаборатории реактивами и приборами. Большое их количество было выписано из-за границы. Не щадя своего времени и самого себя, Н.М. Кижнер организовал в далекой от европейской России Сибири, в только что открытом Томском технологическом институте первоклассную, по тем временам, лабораторию. Поддерживая связь со своим учителем В.В. Марковниковым, в 1903 году он получил в дар собрание органических препаратов нафтенового ряда для коллекции органической лаборатории.

Сегодня в старинных шкафах кафедры биотехнологии и органической химии ТПУ хранятся тисненные золотом бесценные тома научных работ всех химиков мира конца XIX – начала XX вв. Это уникальная библиотека Николая Матвеевича Кижнера.

Созданная учёным лаборатория стала местом проведения учебных занятий и научных исследований. Николай Матвеевич пользовался большим авторитетом и любовью студентов. Первый выпускник химического отделения В.А. Ванюков называл Николая Матвеевича своим «духовным отцом».

Н.М. Кижнер был горячим защитником автономии высшей школы и в период революции 1905 г. выступал на студенческих митингах, примкнув к оппозиционному студенчеству. За прогрессивные взгляды его выслали из Сибири. Это был один из редких случаев, когда высылали не в Сибирь, а, наоборот, за её пределы. Кижнер вынужден был выехать за границу. Ссылку он использовал для восстановления сильно пошатнувшегося здоровья.

По воспоминаниям современников, Н.М. Кижнер приехал в Томск в 1901 г. в самом расцвете жизненных сил: «Это был богатырь по сложению, полный здоровья и сил, горячий, прямой и даже резкий в обращении, за что студенты, пожалуй, даже побаивались его». Но уже в 1903 г. у Н.М. Кижнера обнаружилась тяжелая и изнурительная болезнь – спонтанная гангрена конечностей. Одна операция следовала за другой, ему ампутировали обе ноги в области голени, были поражены и пальцы рук. Болезнь держала его, как в тисках, до самой смерти. Но тяжкий недуг не смог сломить могучего духа и воли этого человека. Николай Матвеевич продолжал работать.

В 1907 г. Кижнер получил возможность вновь вернуться в Томск и сделал несколько крупнейших открытий, которыми по праву гордится русская наука. Открытие каталитического метода разложения гидразонов и пиразолиновых оснований является одним из наиболее крупных достижений Н.М. Кижнера. Дальнейшие его исследования в этом направлении позволили получать углеводороды, которые до этого были неизвестными. В мировой химической науке это превращение называется реакцией «Кижнера–Вольфа», но первенство открытия принадлежит Николаю Матвеевичу, т.к. к моменту аналогичного исследования Вольфа, Кижнером уже было опубликовано более 10 работ, и хотя в результате полемики Людвиг Вольф признал приоритет Н.М. Кижнера, данная реакция так и осталась реакцией «Кижнера–Вольфа». Позднее Николай Матвеевич открыл новый метод синтеза бициклических углеводородов, ещё одну «реакцию Кижнера». Оба изобретения являются выдающимися открытиями в области органической химии.

Несмотря на широкое научное признание, в 1912 г. плодотворная работа Н.М. Кижнера была прервана в связи с его оппозиционным отношением к властям, Николая Матвеевича вынудили подать прошение об отставке. С тяжелым сердцем он уезжал в Москву, оставляя свою кафедру и лабораторию, которым отдал столько сил и здоровья.

В год 25-летия Томского технологического института ректор Н.В. Гутовский на торжественном мероприятии, посвященном юбилею вуза, отметил самоотверженную работу известного учёного словами: «Н.М. Кижнер принёс в жертву науке свои цветущие силы и здоровье».