Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Красен сентябрь яблоками, а октябрь – капустой

Её рубят, режут, мнут, и что бы с ней не делали, она становится только вкусней и полезней. Капуста квашеная, солёная, капуста тушёная. О ней только и говорили на большом мероприятии под названием «Праздник квашеной капустки», который прошёл 16 октября в МКЦ ТПУ.

Праздник был организован в форме помочи. Помочи – это совместный неоплачиваемый труд крестьян, носивший добровольный характер, зачастую принимавший форму настоящего ритуального действа. В помочах отражалось традиционное чувство взаимопомощи русских подневольных людей на основе взаимности. «Капустки» – один из видов помочи. Подобные праздники отмечали в старину 2 недели: именно столько времени занимал процесс заготовки капусты. Начинался он сразу после церковного праздника ВоздвИжения. С этого времени в деревнях и сёлах собирались целые «капустники», чтобы помочь хозяйке, потому что в одиночку она просто не могла управиться с засолкой. На «капустки» обычно собиралась молодёжь, пели, водили хороводы и, конечно, квасили капусту. Семьи тогда были большие, и, чтобы их обеспечить капустой, требовалась не одна бочка этого ценного крестьянского продукта.

Количество кочанов доходило до 5 тысяч, а народу обиралось по 200–300 человек. Это была домашняя заготовка, в которой участвовали представители всех возрастов и всех социальных групп. Тех, кто помогал хозяйке управиться с овощами, она обязательно угощала. Но не маленькими пирожками, а большим пирогом с капустой. Пёкся он традиционно из ржаной муки, потому что она более питательная.

На празднике в МКЦ на заготовку «квашенки» изрубили капусты килограммов 150. Причём работали сечками, которыми овладели не только старожилы, но и новички в этом вкусном и ответственном деле. Бывалые хозяйки тем временем только подсказывали и делились своими премудростями.

«Сделал дело – гуляй смело», – говорили наши бабушки и дедушки и сами первыми следовали этому правилу. После большой засолки каждый день заканчивали песнями, играми и хороводами. Фольклорно-этнографический ансамбль «Пересек» провёл со всеми гостями праздника большую танцевально-игровую программу. Веселью и молодой удали было где разгуляться.

Голодным с праздника не ушёл никто. Гости и помощники попробовали капустный пирог, солёные голубцы и, конечно, квашеную капусту, приготовленную по 12 оригинальным рецептам, из которых мастерицы не делали большого секрета.