Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Даёшь социальных инженеров!

Проблемы социальной инженерии обсуждали на «круглом столе» в Национальном исследовательском Томском политехническом университете. Он проходил при поддержке Федеральной целевой программы Министерства образования и науки РФ «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 годы.

Не случайно местом проведения «круглого стола» по социальной инженерии стал Томский политехнический университет. ТПУ – один из немногих ведущих технических вузов страны, где помимо высококлассных инженеров достойно готовят гуманитариев: работают четыре кафедры и ведётся подготовка по шести направлениям бакалавриата и двум магигистерским программам. На факультете обучаются 1,5 тысячи студентов, работают 98 преподавателей.

Несмотря на это, существуют определённые проблемы интеграции факультета в структуру инновационного технического вуза. По словам и.о. декана ГФ Валерия Турнаева, факультет фактически стоит в стороне от задач, которые решает университет.

«Мы не представлены в приоритетных направлениях его развития, соответственно, не имеем доступ ко многим ресурсам университета и не можем в полную силу принять участие в достижении поставленных перед ним целей и задач. Выход видится в переходе ГФ на подготовку специалистов, отвечающих требованиям инновационной экономики и значительным возможностям инженерного вуза – социальных инженеров», – говорит Валерий Турнаев.

Такой специалист должен сочетать в себе качества социолога и инженера. С одной стороны, он обязан уметь анализировать и объяснять различные социальные явления и процессы. С другой – быть изобретательным, владеть математическим мастерством, принимать решения в условиях неопределенности, знать технологию производства. Социальный инженер пригодится при проведении переговоров, составлении научных отчётов, оформлении грантов и стажировок, выборе персонала и управлении проектами.

«Представители технических наук вуза создают научный продукт – инновационную технологию или проект. Когда этот продукт создан, он выходит из их профессиональной сферы, становится продуктом социальным – объектом интересов социальных инженеров, деятельность которых связана с конкретной целью – внедрением и реализацией инновационного продукта. Таких специалистов мы и предлагаем готовить на гуманитарном факультете», – отметил Валерий Турнаев.

По его словам, сейчас социальных инженеров не готовит ни один вуз страны. Однако поток инноваций по всему миру нарастает, и вскоре это направление станет востребованным.

«Принципиально важно, чтобы именно в России социальная инженерия получила прописку. Острая потребность в специалистах по инновационному сопровождению возникнет, полагаю, очень скоро. Она, собственно, уже ощущается, если судить по заявлениям, которые делает в частности премьер-министр РФ В.В. Путин. Профессия, уверен, быстро найдет место в обществе», – заявил и.о. декана ГФ ТПУ.

Он предложил также в будущем преобразовать факультет в институт и интегрироваться в смежные факультеты. Уже подготовлено техническое задание на разработку проекта государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки «Социальная инженерия».

Юрий Резник, профессор кафедры социологии, психологии и права: «В перспективе было бы целесообразно выделить социальную инженерию в отдельную специальность или группу специальностей, которая бы объединила возможности социологического, социально-психологического и инженерно-технического образования. Появление новых профессий и специальностей (например, социальный дизайн или управленческое консультирование) требует усиления прикладной направленности гуманитарного образования, расширения и изменения перечня специальностей в системе ВПО. Будущее таких преобразований в России во многом будет зависеть от профессиональной компетентности и мастерства социальных инженеров, работающих в самых разных сферах».

В 2011 году будет создан Научно-образовательный центр социальной инженерии. А первый набор студентов на «Социальную инженерию» запланирован на 2014 год.

Видео: http://news.tpu.ru/video/2011/10/14/1246-sotsialniy_inzhener_%E2%80%93_nazad.html