Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Форум ведущих

Олег Плотников

Форум ведущих зарубежных учёных «Перспективные технологии XXI века – Россия и зарубежье» состоялся в стенах Национального исследовательского Томского политехнического университета. Участники – представители Минобрнауки РФ, вузов и других структур, которые заинтересованы в глубокой кооперации с ведущими учёными и их научными коллективами. Напомним, что в рамках Постановления № 220 победившими признаны 78 проектов и названы 79 победителей.

Первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская, приветствуя участников, напомнила историю процесса, логика которого подтверждена форумом. В частности, в последние годы доля научно-образовательного комплекса Томска в валовом региональном продукте возросла с двух процентов до шести, в те же годы два томских университета получили статус национальных исследовательских и входят в число 700 (из 20 тысяч) университетов – лидеров мирового образования.

Другим инфраструктурным шагом, объединяющим потенциал томской науки и образования с инновационным бизнесом, стала Стратегия развития Томской области до 2020 года, в которой названы ключевые направления новой экономики – информационные, био-, нанотехнологии и др. По сути, это – вклад научно-образовательного кластера Томска в реализацию постановления Правительства РФ № 220 «О мерах по привлечению ведущих учёных в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования».

Как показало время, высокотехнологичный разворот оправдал себя, и сейчас в регионе развивается федеральный проект особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск». Был назван ещё один элемент создающейся инновационной инфраструктуры России – распоряжение № 1756-р Правительства РФ от 6 октября 2011 года, утвердившее концепцию организации в Томской области Центра образования, исследований и разработок «ИНОТомск`2020».

В числе проектов Центра – создание университетского кампуса, проект «Новая школа», развитие особой экономической зоны, существенное обновление транспортной инфраструктуры (включая международный аэропорт), строительство социальных объектов. Один из индикаторов, которого к 2020 году, согласно распоряжению № 1756-р, должны достичь томские университеты, – это число тех, кто получает магистерское образование, равное 25 % от всех обучающихся.

С приветствием к форуму обратились: ректор ТПУ Пётр Чубик, от сообщества ведущих учёных – Михаэль Крёнинг, председатель парламентского комитета Исландии по международным делам Арни Тор Сигурдссон. Виктор Атаманюк (Минобрнауки РФ) от имени Андрея Фурсенко приветствовал участников и открыл неформальный диалог двух дней, подготовка к которому шла на протяжении последних 3–4 месяцев и в котором Министерство выступает лишь в роли координатора:

– У нас с вами очень важный этап – середина исследований 2010 года и начало второго этапа конкурса по Постановлению № 220. Необходима помощь вузов и ведущих учёных в формировании понятной всем, прозрачной системы оценки…

Как пояснил Виктор Михайлович, реализация грантов Правительства Российской Федерации, в отличие от опыта других стран, имеет некоторую особенность. Она в том, что университетам, участвующим в реализации П-220, нужны жизнеспособные научные коллективы, и прежде всего молодёжь – аспиранты, магистранты, бакалавры, которая даст базу для ведущих научных школ.

Возможные подходы и элементы формируемой системы оценки в первый день форума представили Василий Мелихов (ФГНУ «Госметодцентр») и Татьяна Леонова (ФГБОУ ВПО «Государственный университет управления»). Работа, которую они проделали, по словам Виктора Атаманюка, произведена независимо, а не оплачена Министерством науки и образования РФ. День второй прошёл в формате «круглых столов». Свои проекты презентовали ведущие учёные – профессор Хорст Лёб (МАИ, «Исследования и разработка космических высокоимпульсных высокочастотных плазмодинамических электроракетных ионных двигателей»), профессор Торстейнн Инги Сигфуссон (ТПУ, тема исследования – технологии водородной энергетики) и др.

Коллеги – представители вузов и ведущие учёные – уточнили параметры и критерии оценки работы научных коллективов, структурировали их, наполнили конкретным содержанием с учётом специфики теоретических и фундаментальных исследователей. Для окончательного анализа будет сформирована рабочая группа по выработке системы интегральной оценки деятельности исследовательских коллективов, которая доведёт начатую на форуме работу до завершения.

ПОД ЗАНАВЕС ФОРУМА БЫЛА ПРИНЯТА ИТОГОВАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ, В КОТОРОЙ, В ЧАСТНОСТИ, ГОВОРИТСЯ:

«… участники форума рекомендуют Минобрнауки РФ создать информационно-аналитический портал «Ведущие учёные в российских вузах» на основе действующих сетевых ресурсах http://p220/ru и http://i-project.pro, поручив ТПУ работы по совершенствованию системы информационной поддержки формирования сообщества ведущих зарубежных учёных, заинтересованных в научно-исследовательской работе в российских вузах, а также в реализации инновационных проектов совместно с российскими вузами. …»