Подобная диета, конечно, помогает заморить червячка, но в купе со стрессами на экзаменах приводит к довольно неприятным последствиям – гастриту.
Мамы, врачи, кураторы не перестают повторять своим воспитанникам о пользе регулярного горячего питания, а наш корреспондент решил проверить любое ли горячее питание одинаково полезно?
Итак, инкогнито я прошлась по столовым кампуса в обеденное время и посмотрела, чем и как кормят наших студентов и сотрудников.
НЕ ЕШЬ – КОЗЛЕНОЧКОМ СТАНЕШЬ!
Вообще столовую в главном корпусе найти несложно, на первом этаже поворачиваем налево, а там запах пережаренного масла доведет вас до цели. Открываю дверь. Внутри опрятно и уютно. Вдоль раздачи длинная очередь, в воздухе витает все тот же «аромат» масла.
Начинаю определяться с меню. Понять где какой салат находится – практически невозможно: во всех тарелках – горки майонеза, без майонеза только нарезанная картошка с редкими включениями соленого огурца и свеклы. «Это винегрет», – объясняют мне соседи по очереди. Беру «майонезную горку» и двигаюсь дальше. Напротив носа, истекая жиром, лежат беляши, жареные пирожки, сосиски в жареном тесте... Признаюсь честно, от увиденного у меня съежилось все внутри, а студенты ничего – расхватывают.
Откуда-то из-под беляшей доносится:
– Что на первое будете?
Оглядываюсь, пытаюсь посмотреть вглубь пирогов, оказывается, обращаются ко мне.
– А что есть?
– Посмотрите в меню.
До меню приходится вернуться, а за мной 10 человек в очереди. Поэтому наугад:
– Налейте, пожалуйста, мне борщ.
– Только щи и солянка.
– Тогда солянку, половинку, если можно.
Беру хлеб, явно вчерашний. Двигаюсь дальше. Жареная рыба, жареные котлеты, жареная курица, жареное мясо – выглядят то ли слишком подсохшими, то ли замерзшими. В целом – неаппетитно.
– Что вам на второе?
– По-моему, ничего…
– Следующий.
Жареное царство сменилось на печеное, можно выбрать коржик, сочень, пирожное, пирожки с мясом и капустой. Беру сочень. Рядом в стаканчиках стоит бледно-желтое питье. Оказалось – компот из банана и апельсина. Нет, для меня это слишком экзотично.
– Все? – спрашивает меня кассир
– Все!
– Сто рублей.
Оплачиваю, присаживаюсь за стол. Ложки, надо сказать, алюминиевые и ободранные, такое ощущение, что они старше меня.
В столовой продают мясо, а ножей нет. От жареного запаха уже давно подташнивает, и есть уже не хочется.
Солянка, обильно политая жиром, не впечатлила, а салат «Эльза» стоимостью 56 рублей вообще оказался безвкусной смесью сыра с перцем и майонезом. Кстати, веточка укропа, прилагаемая в обязательном порядке сверху, как выяснилось, оплачивается отдельно и стоит 1 рубль. Отданных денег стало жалко, на них можно было заказать бизнес-ланч в кафе «Джем», и сэкономить на но-шпе.
Когда вернулась в рабочий кабинет, все только и спрашивали, не из столовой ли я пришла: «аромат» жженого масла еще долго преследовал меня, крепко породнившись с одеждой.
НЕ ВИННЫЙ «ПОГРЕБОК»
На следующий день я отправилась в «Погребок на Усовке». Вход в кафетерий не сказать, чтобы презентабельный, но мы люди не гордые, нам и такой сойдет. В час дня очередь доходит аккурат до самых дверей «Погребка», хотя, движется она быстрее, чем в столовой главного корпуса.
Столовые приборы расположены в самом начале раздачи и стоят так, что студенты то и дело вытирают ложки и неоднократно вымытые пластиковые ножи рукавами верхней одежды. Разносы источают такой неприличный аромат, что ставить на них съестное кажется преступлением.
Впрочем, ассортимент и внешний вид салатов радует, хотя содержащиеся в них перец и корейская морковка и, конечно, майонез людей, страдающих гастритом, наверное, больше смущают. На выбор довольно вежливо предлагают два супа, овощной и щи, учитывая, что в щах мясо не попалось, разницу между двумя супами не ощутила, разве только в цене.
На второе: голубцы, курица печеная и жареная, поджарка свиная и гуляш, сосиски с сыром, фаршированные перцы и даже молочная рисовая каша. На вкус приятно и достойно, и даже красиво, хотя и недешево. Поджарка – 70 рублей, все остальное около 40. На раздаче лежат аппетитные печеные пирожки с мясом, картошкой, капустой и торты. Так и хочется забыть о диете и разговеться!
Далее напитки: морсы, компоты, чай – горячий со свежим лимончиком. Правда, пакетик сахара в «Погребке» обойдется вам аж в 4,5 рубля.
За обед я отдала 100 рублей, не знаю как студентам, но мне показалось дороговато за тарелку пустых щей, курицу с помидором, салат и чай.
Несмотря на неплохое качество приготовленного, до вечера у меня и моего спутника болели желудки, снова пришлось пить таблетки. Желание пройтись по всем столовым университета пропало: лекарства нынче недешевы.
В завершение хочется сказать следующее: с этой статьей можно соглашаться, а можно утверждать, что наши столовые не хуже других вузовских. Да, не спорю, не хуже. Но стремясь стать университетом мирового уровня, по-моему логично все-таки ориентироваться на опыт цивилизованного мира.
Подготовила Екатерина СЕМЁНОВА.
E-mail: semenova@tpu.ru