В официальном рейтинге Министерства образования и науки России Томский политехнический выглядит хорошо – динамика движения положительная. В 2005 году мы были на одиннадцатом месте, в 2006 – переместились на восьмое и за два года совершили рывок до второго места. Напомним, в 2008 году в рейтинге технических и технологических вузов России участвовало 157 высших учебных заведений. Несколько лет ТПУ был единственным университетом не из Москвы и Санкт-Петербурга, представленным в первой десятке лучших инженерных вузов России, но в прошлом году «прорвался» еще один «регионал» – Саратовский государственный технический университет.
Основные критерии министерского рейтинга, по которым он оценивает вузы, – это «Потенциал» (квалификация профессорско-преподавательского состава, материальная и информационная база, социально-культурная среда) и «Активность» (результаты работы вуза: подготовка кадров, производство и апробация знаний и технологий). Введён в рейтинг и такой показатель, как эффективность вуза – отношение активности к потенциалу.
Нужно отметить, что по сравнению с 2007 годом ТПУ улучшил показатели и по активности, и по потенциалу, но вот по эффективности занял 36 место (в 2007 году мы были по эффективности 25-ми). А это означает, потенциал, который имеет ТПУ, не полностью «отработан». И очевидны «болевые точки», которые нужно лечить.
В частности, по разделу «Потенциал» низкое место получили критерии: спортивная база – 55 место, обеспеченность учебно-лабораторной базой – 47, перспективность профессорско-преподавательского состава – 26, связь с академической наукой – 25. По разделу «Активность»: аспирантура – 28 место, производство учебной литературы – 32 место.
Министерство проводит и рейтинг специальностей. Из 76 представленных от ТПУ в 2008 году лучшими по своей группе с рейтингом, равным «единице», стали 16 специальностей. 22 (29%) в своей группе имеют рейтинг ниже среднего (в 2007 году – 35%), а некоторые специальности «проваливаются» из года в год.
Если брать направления подготовки бакалавров и магистров, то три имеют рейтинг, равный «единице», четыре направления – рейтинг ниже среднего.
После подробного анализа всех показателей на Учёном совете были представлены «прогнозы» – планируемые значения показателей, к которым необходимо стремиться, чтобы стабильно держаться в первых местах рейтинга.
Цифры эти реальны и вполне достижимы, нужно просто серьёзно поработать с каждой – это позволит сохранить наши лидирующие позиции и будет работать на имидж и продвижение вуза вперед.
Продолжение в следующем номере.