Богатейшую палитру чувств любви, добра, раскаяния, надежды на взаимность оставили в новогодних посланиях к родным, близким и друзьям наши замечательные соотечественники, лучшие умы России позапрошлого века.
После озорных строчек в адрес дядюшки Василия Львовича насчет “девятимесячной беременности пера лицеиста Пушкина” Александр просил забыть всё обидное в новом, 1818 году: “Простите вы все, которых любит моё сердце, и которые любите ещё меня”.
Этих строчек показалось пылкому поэту маловато, и он продолжил:
“О, вы, которые умели
Любить, обедать и писать,
Скажите искренно, ужели
Вы не умеете прощать?”
В ответ на новогоднее поздравление владелицы села Тригорского Прасковьи Осиповой (женщины пожилого возраста) Александр Сергеевич послал ей свои строчки с признанием в ней женского обаяния:
“...Цветы последние милей
Роскошных первенцев полей,
Они унылые мечтанья
Живее пробуждают в нас,
Так иногда разлуки час
Живее сладкого свиданья”.
Не сожалея об уходившем старом 1836 годе (“нет благословенья на тебя”) недавний студент Александр Герцен из вятской ссылки в новогоднем послании своей возлюбленной, двоюродной сестре, тайно с ним обвенчанной, писал: “Друг мой, дай твою руку, я её прижму к сердцу, дай твои уста, я напечатаю на них поцелуй любви...”
Семейная драма, увлечение жены другим мужчиной, смерть её и родившегося сына, женитьба на жене своего друга, судьба “вечного изгнанника-эмигранта” внесли в настроение Герцена желание осмыслить, объяснить, простить и никого не лишать счастья. “Новый год, - писал он, - для каждого тем хорош, что облегчает виновным в невнимании забвения их ошибок, давая хороший повод пожать руку и пожелать много”.
Льву Толстому было почти 30 лет, когда его тетушка пыталась женить своего любимого племянника на Валерии Арсеньевой. Года два убеждала созревшего для семьи Лёвушку сделать выбор по её совету, но увы... Зная, что несостоявшаяся невеста морально удручена, граф пытался и её возвысить в новогоднем послании: “Нынче Новый год... Дай Бог, чтобы он Вам принёс больше радостей, чем прошлый, и вообще столько, сколько Вы стоите, Вы заслуживаете счастья!”
От этих писем более чем полуторавековой давности становится тепло - они не имеют времени, они - вечны.
Галина ЯЛОВСКАЯ,
доцент кафедры истории и регионоведения.