Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Томское профессорское собрание

Девятого февраля этого года состоялось знаменательное для Томской области событие - общее собрание профессоров, поддержавшее инициативу Губернатора нашей области В.М. Кресса о создании общественного объединения - Томского профессорского собрания.

Тогда же в самых общих чертах были обозначены основные цели этой организации. По большому счету на сегодня их три: способствовать повышению социальной активности научно-педагогической элиты и, соответственно, ее роли в развитии Томской области, в формировании в России гражданского общества; способствовать повышению престижа научной и педагогической деятельности в глазах общества и, прежде всего, молодежи; оказывать моральную и материальную поддержку профессорам, прежде всего, пожилым, и для всех нас - возродить дух корпоративности, единения и взаимной поддержки. По существу, речь идет о возрождении одной из утраченных традиций российской профессуры.

Профессорское собрание в Томске впервые было создано в 1905 году, как отделение Академического союза, учрежденного в том же году в Санкт-Петербурге на съезде Союза деятелей науки и просвещения. Томское отделение союза объединяло около ста профессоров и младших преподавателей.

В уставе союза цели его создания ограничивались в основном решением проблем академической деятельности и \"улучшением условий академического быта\". Однако реально в сферу компетенции Томского отделения входили и вопросы общественного характера: сословные, политические и национальные. Члены Академического союза придерживались левых взглядов, что, естественно, не одобрялось царским правительством. По этой причине период его активной деятельности продолжался только до 1907 года, хотя номинально организация просуществовала до 1918 года. В наши дни едва ли целесообразно общественной организации так разбрасываться в своей деятельности, поскольку есть политические партии, общества, профсоюзы, а в Сибири в 2002 году создано межрегиональное общественное движение \"Сибирский народный собор\". Кстати, его IX съезд проходил 14-15 ноября. Тема: \"Человек в Сибири: общество, власть, бизнес - от диалога к взаимодействию\".

Избранный на февральском собрании оргкомитет в составе 23 профессоров подготовил к июню проект Устава ТПС и другие документы, необходимые для регистрации в юридических и финансовых органах.

26 июня состоялась конференция, на которой после внесения поправок был принят Устав и избраны Правление ТПС в составе 13 человек и Ревизионная комиссия из 3 человек. На состоявшемся тогда же первом заседании Правления был избран его председатель.

В уставе, в частности, записано:

\"Членами Собрания могут быть граждане Российской Федерации, имеющие ученое звание профессора либо ученую степень доктора наук, разделяющие цели и задачи Собрания, регулярно уплачивающие членские взносы и принимающие личное участие в работе Собрания\".

6 сентября состоялась учредительная конференция. Учредителями ТПС выступили Совет ректоров и Правление ТПС, а 7 ноября ТПС официально зарегистрировано как некоммерческая региональная общественная организация.

В первую очередь, Правлению необходимо было конкретизировать цели и методы работы ТПС. В Уставе они прописаны в самом общем виде.

После обсуждения и консультаций сформированы два направления деятельности для достижения целей, которые названы выше. Конечно же, речь, прежде всего, должна идти о поддержке усилий Администрации Томской области по созданию экономики региона, основанной на знаниях. Это, в свою очередь, потребует от ТПС участия: в разработке идеологии развития инфраструктуры самого Томского научно-образовательного комплекса; в организации общественной экспертизы крупных комплексных проектов социально-экономического развития региона; в совершенствовании системы отбора и формирования крупных исследовательских, образовательных и инновационных проектов.

Требует участия ТПС активизация инновационных процессов, омоложение кадров в науке и образовании.

Особого внимания заслуживают: моральная и материальная поддержка пожилых и вышедших на пенсию профессоров; повышение престижа профессорского звания, авторитета научного и педагогического работника.

Для этого в планах работы ТПС предусмотрен целый комплекс мероприятий.

Вместе с другими направлениями нашей работы все это будет способствовать обеспечению преемственности поколений в науке, сохранению и развитию научно-педагогических школ.

По каждому из мероприятий, запланированных в рамках этих направлений, назначены ответственные из числа членов Правления. Кроме уже названного, начато формирование первичных организаций в вузах и научных центрах.

Признано целесообразным, по крайней мере, на первом этапе, создание 9 таких организаций: по одной в государственных университетах, а также в ТНЦ СО РАН, в СО РАМН и в городе Северске. Практически во всех первичных организациях ТПС определились с их руководителями. В ТПУ руководителем первичной организации ТПС является профессор Г.Е. Ремнев.

Разработаны процедура приема в члены ТПС, логотип и фирменный бланк, макеты удостоверения и нагрудного знака члена ТПС. Ежегодные членские взносы составляют 500 рублей; неработающие пенсионеры освобождены от их уплаты.

Утверждены кандидатуры заместителя председателя Правления (Кошевкин И.Н., директор Центра профессиональной подготовки специалистов нефтегазового дела при ТПУ, Генеральный директор ОАО \"ТомскНИПИнефть ВНК\") и исполнительного директора-секретаря Правления (Маслова С.В., старший преподаватель ГФ ТПУ). Организовано рабочее место дирекции, определено место заседания Правления.

Успешность нашей дальнейшей работы зависит от многих факторов, но прежде всего, от активности самих профессоров. Сегодня профессора не относятся к категории самых бедных граждан. Вероятно поэтому, а также из-за присущей им интеллигентности, а для некоторых из них и аполитичности, голос профессорского сообщества плохо слышен в коридорах власти. И для общества, и для власти - это большая потеря!

Сейчас у нас появилась прекрасная возможность проявить гражданскую активность, участвуя в мероприятиях, намеченных Правлением и одобренных общим собранием профессоров, состоявшемся 28 ноября 2007 года.

На данном этапе мы ждем от профессоров активности при вступлении в члены ТПС.

По вопросам членства в ТПС просьба обращаться к Ремневу Геннадию Ефимовичу (р.т. 41-91-58) или к Масловой Светлане Валериевне (р.т. 564-344, 564-345 доп. 141).

Председатель Правления Томского профессорского собрания
В.Я. УШАКОВ.