16+

«Желания не загадываю, я ставлю цели!»

Так говорит Серов Василий, студент 5 курса Института геологии и нефтегазового дела ТПУ, ставший представителем Томского политехнического университета на прошедшем официальном праздновании \"Международного дня солидарности студентов\".

- Василий, почему из всех вузов Томска ты выбрал именно ТПУ? Расскажи о своем учебном пути.

- В старших классах, не без совета родителей, было принято решение продолжать учиться по нефтегазовой специальности. Они порекомендовали получить практическую рабочую специальность, выбрать такую профессию, представителями которой рынок труда не перенасыщен. В ТПУ был именно такой факультет, который отвечал этим критериям. Учиться мне нравится, повезло с хорошим преподавательским составом и замечательной группой. Благодаря этим людям, любые проблемы, возникавшие в ходе учебы, всегда решались, на все вопросы я получал исчерпывающие ответы.

Вопросы и проблемы были не только по учебной части. За время обучения мной была получена большая порция жизненного опыта. Побудительной причиной заниматься наукой стало предложение моего педагога, а впоследствии первого научного руководителя - Номоконовой Галины Георгиевны. Ко второму научному руководителю - Колмакову Юрию Викторовичу – я сам обратился с просьбой о том, чтобы он включил меня в свою команду для прохождения летней практики. И не зря обратился. Об этом человеке, как и о большинстве преподавателей кафедры, можно сказать много хорошего.

Это блестящий педагог, его педагогический принцип построен на тесном переплетении теории и практики, он начинает с теоретического аспекта и доводит до практического применения, демонстрируя тем самым важность теоретических знаний и возможность использования их в практической сфере. Это отзывчивый и понимающий человек, в меру требовательный, заботящийся о своих подчиненных.

- Чем тебе нравится выбранная специальность?

- Я думаю, что у меня математический склад ума, а в геофизике используют для описания многих процессов язык цифр. Это не философия, где все условно, и не сухие абстрактные цифры. Цифры и уравнения, которые мы изучаем, могут быть применимы как в учебном процессе, так и в реальной производственной деятельности. Поэтому моя будущая специальность мне очень импонирует.

- Расскажи о наиболее значимых своих достижениях.

- Пока их не так много: публикации в научных изданиях, я принимал участие в международных симпозиумах и конференциях. Обладатель диплома II степени за 2 место в университетском туре Всероссийского конкурса НИР по естественным и техническим наукам (г.Томск 2007 г)., работа представлена на Всероссийский тур конкурса. Обладатель диплома I-й степени регионального тура Всероссийской студенческой олимпиады по геофизическим методам поисков и месторождений полезных ископаемых за I-е место в личном первенстве (г.Томск 2006 г).; диплома I-й степени регионального тура Всероссийской студенческой олимпиады по геофизическим методам поисков и разведки месторождений полезных ископаемых за I-е место в командном первенстве (г.Томск 2006 г.). Обладатель стипендии Губернатора Томской области 2007 г. и т.д.

- Расскажи о своей научной деятельности.

- Был у меня небольшой опыт. Это стимулировало процесс обучения, поскольку темы работ были связаны с решением настоящих производственных задач, что позволяло почувствовать себя звеном большого коллектива. Дело в том, что в настоящее время я работаю, и поэтому, к сожалению, на научную деятельность времени сейчас очень мало, точнее, его вообще нет. На мой взгляд, мне выпал счастливый билет - меня приняли в компанию \"Норд Империал\" (подразделение английской компании \"Imperial Energy\") на должность инженера-геофизика (интерпретация сейсморазведочных данных). Устроился я на эту работу также по рекомендации с моей кафедры геофизики - она открыла мне дорогу в жизнь! Так что сейчас занимаюсь написанием дипломного проекта и непосредственно учебой.

- Что в дипломной работе?

- Дипломный проект будет связан с сейсморазведкой - это то, чем я занимаюсь в компании \"Норд Империал\". Перед проведением большинства работ, в том числе и сейсморазведочных, составляется проект, в котором подробно излагается вся необходимая информация. Проектирование сейсморазведочных работ, нацеленных на поиск углеводородов на одном из лицензионных участков Томскойобласти, и составит основную часть выпускной квалификационной работы.

- Как ты проводишь свободное время, если оно, конечно, есть?

- Свободного времени у меня практически не остается. Учеба и работа пока занимают весь временной лимит. Раньше, пока позволял график, я занимался единоборствами. (Василий является обладателем диплома Управления культуры, спорта и молодежной политики администрации г.Кемерова за 3-е место в открытом городском турнире по полноконтактному Джиу-джитсу, Кемерово 2005 г.; диплома за 2-е место в чемпионате Томской области по Combat-jujutsu; сертификата о выполнении норматива 3-й Кю по Combat - jujutsu).

- Интересно, кем ты видишь себя в будущем?

- В будущем мне хотелось бы стать профессионалом своего дела, желательно, по специальности, так как она мне очень нравится. Четко осознаю, для того, чтобы стать компетентным специалистом с большой буквы, учиться надо будет на протяжении всей жизни!

- Что для тебя значит праздник Новый год?

- Новый год для меня это - семейный праздник, я всегда встречал его в кругу семьи. На сегодняшний день его значимость стала меньше, чем в детские годы. Раньше это был самый грандиозный и долгожданный день, а сейчас радует тот сопутствующий факт, что этот праздник сопровождается продолжительными каникулами.

- Скажи, пожалуйста, а что значимого произошло за прошедший год в твоей жизни?

- Для меня важно, что я перешел на последний, 5 курс обучения - таким образом, подходит к концу важный, интересный и продолжительный этап, длящийся с 1-го класса. Также для меня значимое событие, что я начал работать - в конечном счете это то, к чему я шел весь период обучения.

- Какое желание ты загадаешь под бой курантов в новогоднюю ночь?

- Наверное, никакое не загадаю.

- Почему?!

- Я - реалист, поэтому желание загадывать не буду, а вот цель поставить - другой вопрос. В профессиональной сфере - чтобы стать специалистом, в личной жизни - чтобы все сложилось, чтобы была хорошая семья, красавица-жена. А самая близлежащая цель - это доучиться, удачно защитить дипломный проект. В деда Мороза я, к сожалению, никогда не верил, ну, кто он такой, престарелый мужчина с Северного полюса? Сколько себя помню (а это примерно лет с пяти) всегда знал, что дед Мороз к подаркам не имеет абсолютно никакого отношения, что это дело рук родителей. Более того, я всегда до праздника обнаруживал, где они хранятся и прекрасно знал заранее, какие презенты меня ожидают под елкой в Новый год. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех преподавателей за их нелегкий труд и пожелать крепкого сибирского здоровья, которого хватит еще не на один десяток поколений студентов.

- Василий, желаю тебе, чтобы все поставленные тобой цели обязательно реализовались, и вслед за ними появились новые. Успехов тебе в новом году!

Интервью: Елена КУЧЕРЕНКО.