С 12 по 14 декабря в Томском политехническом университете прошла научно-практическая конференция \"Инновационный подход в теории и практике воспитательной работы в вузе\".
Конференция проводится в ТПУ раз в три года и традиционно вызывает большой интерес томских высший учебных заведений и гостей из других регионов.
В этом году в конференции приняли участие представители Академии труда и социальных отношений (Москва), Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена (Москва), Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина (Москва), КемГУКИ, политехнического института СФУ (Красноярск), ЮУрГУ, АлтГТУ, ЯГУ, ТГУ, ТГПУ, СибГМУ, Марийского государственного университета, Кемеровского государственного сельскохозяйственного университета, Челябинского государственного университета, Сибирского государственного университета телекоммуникации и информации (Новосибирск), Братского государственного университета, Магнитогорского государственного университета, Нижневартовского государственного гуманитарного университета, Ивановского государственного университета, Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета имени Н.Г. Чернышевского (Чита) и т.д.
По словам руководителя Центра социальной работы О.А. Никифоровой, всего в конференции приняли участие представители 46 вузов из двадцати восьми городов России. Большой интерес проявили представители высших учебных заведений Москвы и Санкт-Петербурга.
После пленарного заседания, в котором приняли участие ректор Томского политехнического университета Ю.П. Похолков, проректор по международному сотрудничеству А.И. Чучалин и проректор по учебной работе И.Е. Никулина, работа участников конференции продолжилась по секциям.
В течение двух дней в рамках конференции работали следующие секции: \"Особенности воспитательной работы в условиях интеграции образования России в общемировое образовательное пространство\", \"Кураторство в развитии инновационных процессов вуза\", \"Психологическая служба в условиях инновационного университета\", \"Социально-культурный комплекс. Состояние, значение и пути развития\", \"Библиотека в воспитательном аспекте образования\" и организованная студенческим советом секция \"Роль студенческого самоуправления в процессе организации воспитательной работы в новых условиях\". О студенческой секции рассказал председатель студенческого совета ТПУ Вениамин Кизеев:
- Обсуждать проблемы студенческого самоуправления сейчас, можно сказать, модно. Это связано с созданием проекта Всероссийского союза молодежи, непосредственно связанного с развитием студенческого самоуправления. Спецификой нашей секции стало то, что в ней принимали участие не только студенты, но и проректоры, заместители деканов по внеучебной и воспитательной работе. Однако это нисколько не повлияло на продуктивность нашей работы. Во время “круглого стола” обсуждались проблемы финансирования студенческих мероприятий, красной линией прошла проблема создания нормативно-правовой базы студенческого самоуправления. Мы также рассмотрели новые формы организации студенческих советов в разных регионах страны и поделились опытом. Приятно отметить то, что у студентов накопился большой опыт в области самоуправления и знания российских законов, и они уверенно отвечали на самые каверзные вопросы старших участников.
Главной проблемой дальнейшего развития студенческого самоуправления Вениамин Кизеев назвал необходимость создания единой системы студенческих организаций. Ещё одна проблема - недостаток школ для студенческих активов. По мнению многих участников “круглого стола”, база Томского политехнического позволит обеспечить работу такой школы. Осталось эту школу создать. В целом участники студенческой секции остались довольны проделанной работой, их решения и резолюции будут направлены в Министерство образования вместе с отчётом по итогам всей конференции.
О проведении и организации конференции рассказала Ольга Александровна Никифорова. По ее словам, цели, поставленные конференцией, были достигнуты. Участники подвели итоги своей деятельности за прошедшие четыре года, некоторые из которых нашли отражение в мастер-классах. В процессе обмена опытом стороны выявили общие проблемы воспитательной деятельности и открыли каждый для себя что-то новое в этой сфере.
В целом, конференция прошла на высоком уровне. Об этом говорят результаты блиц-опроса, проведенного среди иногородних участников конференции, которые оценили её содержание, актуальность, информативность, инициативность хозяев, раздаточные материалы и общую организацию на максимальный балл - пятёрку.
- Всем всё очень понравилось, - говорит О.А. Никифорова. Наши гости отметили хороший уровень организации и проведения экскурсий как по городу, так и по университету. Особенно понравился конкурс \"Мистер ТПУ-2007\". Мы смогли удивить даже москвичей!
Ольга Александровна поблагодарила всех участников конференции \"Инновационный подход в теории и практике воспитательной работы в вузе\". Отдельное \"спасибо\" прозвучало в адрес членов Старостата, которые оказали активную помощь как в организации и проведении конференции, так и в поддержании позитивного эмоционального настроя участников.
В последний день проведения конференции был организован “круглый стол”, на котором участники приняли резолюцию, касающуюся принципиальных вопросов воспитательной работы в вузах. После ее утверждения предложенные в рамках конференции рекомендации будут представлены для рассмотрения в Министерство образования РФ.
Так планируется обратить внимание Министерства на необходимость внесения в его структуру изменений по организации воспитательной работы в вузе.
Предлагается создать отдел, который будет организовывать семинары, конференции, совещания и тренинги для сотрудников вузов, занимающихся воспитательной работой, а также обеспечивать их курсами по повышению квалификации. Не менее значимая проблема - финансирование студенческих мероприятий. Несмотря на то, что деньги в бюджете на эти цели есть, реально получить финансовую поддержку очень сложно. Этому мешает запутанная и многоуровневая система конкурсов, которую и предлагается упростить. Психологические службы университетов также нуждаются в помощи – необходимо организовать тренинги для заведующих студенческих общежитий, чтобы воспитывать в них культуру общения и прививать им корпоративные ценности вуза.
Проблем, по словам руководителя Центра социальной работы, много. В целом, конференция \"Инновационный подход в теории и практике воспитательной работы в вузе\" прошла успешно. Свидетельством тому - огромный интерес представителей вузов со всех уголков России и многочисленные слова благодарности в адрес организаторов.
Многие обсуждаемые в рамках конференции проблемы будут решаться совместными усилиями вузов. Насколько успешно это будет сделано, покажет через три года следующая конференция.
Лариса БОГОМАЗОВА.