Большой творческой удачей завершает уходящий год лаборатория №23 НИИ ЯФ при ТПУ (заведующий - профессор В.П. Кривобоков). В начале 2007 года Росавиакосмос в лице НПО прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнёва (Красноярский край, г. Железногорск) заказал лаборатории создание новой технологии и соответствующей установки для нанесения плазменных теплоотражающих покрытий на поверхность космических летательных аппаратов. Как стало известно редакции, по завершении работа была отмечена Российской академией наук, которая включила разработку томских политехников в число лучших научно-технических решений 2007 года.
- Примерно 10 месяцев ушло на доведение технологии, испытания, наработку партии опытных образцов… - вспоминает недавно пережитые события руководитель лаборатории профессор В.П. Кривобоков. - Тем временем наши партнёры подготовили спутник системы ГЛОНАСС (российская спутниковая навигационная система), который с покрытиями, нанесёнными по нашей технологии и на нашей же установке, был успешно запущен на орбиту.
Для лаборатории это событие, безусловно, ключевое, поскольку суммирует общий положительный результат, а это усилия - ни много ни мало - трёх лет работы. Не менее важным итогом стал тот факт, что заказчиком принято осознанное решение продолжить сотрудничество с Томским политехническим университетом. Иными словами, лаборатории №23 предложено выполнить следующую разработку по тематике плазменного нанесения покрытий…
В настоящее время \"двадцать третья\" проводит анализ полученных результатов, после чего предстоит произвести некую корректировку, с тем, чтобы сделать установку следующего поколения. При этом есть твёрдая уверенность в том, что ТПУ, как и прежде, в России будет ведущим разработчиком в области технологического применения плазмы и плазменных установок.
Поскольку результаты довольно серьёзные, то закрепиться на завоёванных рубежах, действительно, важно и нужно. А тем более на возделываемом научно-технологическом поле, которое ещё предстоит существенно расширить.
В частности, речь идёт о совершенствовании качества многослойныхплазменных покрытий, улучшении их оптических свойств и решении проблем технического характера.
И здесь самое время представить участников одной из инновационно-внедренческих и, в то же время, научно-исследовательских команд, действующих в НИИ ЯФ при ТПУ. Трудная и весьма ответственная роль досталась старшему научному сотруднику лаборатории, кандидату физико-математических наук О.А. Асаинову. По сути Олег Хайдарович решал задачу главного конструктора.
Важная часть работы коллектива исследователей легла на плечи разработчика источников ионных пучков и плазмы - доцента, кандидата физико-математических наук С.Н. Янина (к слову, 18 декабря состоялась защита докторской диссертации, научный консультант - профессор Кривобоков).
Заметим: при подготовке диссертационной работы Сергей Николаевич подробно рассмотрел фундаментально-теоретические аспекты взаимодействия пучков заряженных частиц и плазмы с поверхностью твёрдого тела. В определённой мере, благодаря именно такому детальному анализу и глубокому знанию теории удалось решить практико-технологические задачи, которые были поставлены перед группой.
Наконец, с точки зрения учебно-образовательного процесса ТПУ и не так давно созданной на ЕНМФ кафедры водородной энергетики и плазменных технологий (заведующий - профессор, доктор физико-математических наук В.П. Кривобоков), только действующий исследователь может и имеет право что-либо преподавать. В этом - суть инновационного университета…
На примере проекта можно легко увидеть плюсы и минусы, которые приносит ИОП ТПУ на всех уровнях и направлениях её действия. Из положительного, если говорить о лаборатории 23, программа позволила \"лаборантам\" немного перевести дыхание в постоянной гонке за деньгами (заказчиками), без которых, к сожалению, действующую установку не создашь.
Так ИОП реально позволила увеличить научный замах, который впоследствии, вне всякого сомнения, обернётся дополнительными поступлениями из внебюджета. И всё это любым действующим научным коллективом будет направлено на разработку технологий и техники следующего поколения.
\"В этом смысле ИОП для нас имеет огромное значение. Это существенное подспорье и крайне необходимая помощь, которая вовремя подоспела. Всё финансирование по своему разделу программы мы направили на саморазвитие!.. - продолжает разговор Валерий Павлович Кривобоков. – Поэтому очень тщательно подходим ко всем элементам, связанным с выполнением ИОП.
В частности, только благодаря Инновационно-образовательной программе лаборатория получила фактическую возможность купить измерительные приборы, чего при всём нашем желании физически не могли себе позволить все предыдущие годы…\"
Как ни странно, но в свете жёстких, тормозящих дело и крайне неудобных в части исполнения требований отчётности, сопровождающей ИОП на всех её этапах, в 23-й лаборатории даже пересмотрели сложившуюся систему внутреннего документооборота.
Говорят, в результате удалось на более высокий (то есть, цивилизованный) уровень поднять \"лабораторное\" делопроизводство. Попутно научились соответствовать требованиям самых взыскательных контролёров. В итоге: глубоко удовлетворены оптимизацией бюрократических процессов, хотя бы и для служебного пользования.
Что касается стороны многоуважаемого заказчика, то профессор Кривобоков благодарит Научно-производственное объединение имени академика М.Ф. Решетнёва за редкую (для тех, кто заказывает \"музыку\") возможность свободного инженерно-технического творчества. Отдельные слова благодарности адресованы заместителю генерального конструктора Владимиру Ивановичу Халимановичу и начальнику отдела Валерию Викентьевичу Мироновичу.
Впрочем, как показывает уровень и качество полученного сторонами конечного товарного продукта, в данной наземно-космической коллаборации, сложившейся между ТПУ и НПО, настоящий подход вполне себя оправдал.
В ближайших совместных планах - вновь работа по-крупному.
Записал О.Н. Плотников.