Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Стратегия для Ассамблеи

В Томском политехническом университете произошло историческое событие

Политехники объявили о том, что в ближайшее время переходят на двухуровневую систему стратегического и тактического управления университетом. Высшим органом стратегического управления вузом будет Ассамблея, включающая в себя Совет попечителей, Правление Ассоциации выпускников и Ученый совет университета.

За ректоратом и Ученым советом будет закреплена функция тактического управления университетом.


6 декабря прошло первое заседание Ассамблеи, на котором присутствовали: полномочный представитель президента России в СФО Анатолий Квашнин, губернатор Томской области Виктор Кресс, первый вице-президент Российской академии наук Геннадий Месяц, ведущие профессора ТПУ, а также видные деятели науки, образования, политики, промышленности, культуры.

Заседание Ассамблеи открыл академик Геннадий Месяц, он же - президент совета попечителей ТПУ. Тема высокого собрания - стратегия развития Томского политехнического университета в свете реформы высшего образования России и Болонского процесса.

- Переход на двухуровневую систему управления университетом, - обратился к собравшимся Геннадий Андреевич, - является новаторским решением. Это первый подобный опыт в России.

С основным докладом выступил ректор ТПУ, профессор Юрий Похолков:

- Действительно, Ассамблея – это новое образование в российской высшей школе, появившееся в рамках вузовской автономии. В то же время, двухуровневая система управления университетом является элементом концепции инновационного университета, которую разработали шесть ведущих российских технических вузов.

Принципы концепции стали основой при разработке Комплексной программы развития ТПУ на 2006-2010 годы, главная задача которой - становление ТПУ как университета инновационного типа… То, что мы сейчас делаем, определяется некими внешними воздействиями, на которые нужно реагировать таким образом, чтобы наш \"корабль\" – Томский политехнический университет, шел к своей цели - проведение научных исследований и подготовку специалистов самого высокого мирового уровня, способных обеспечить позитивные изменения в экономике и социальной сфере России.

Юрий Похолков подробно остановился и на Болонском процессе. Напомним, что Болонская декларация была принята в 1999 году 29 странами. Россия присоединилась к ней в 2003 году. Один из основных принципов - введение в странах-участницах Болонского процесса общепринятых, сравнимых квалификаций в сфере высшего образования, в том числе двухступенчатую систему \"бакалавр-магистр\".

- Болонская декларация является одним из элементов глобализации, - считает ректор ТПУ. - Я часто принимаю участие в различных совещаниях ректоров европейских вузов. Многие из них говорят, что Болонский процесс \"это плохо, и как готовили специалистов, так и будем готовить\". Но в то же время они очень хорошо понимают, что данная декларация сформулирована политиками, у которых были на это веские причины. По сути, декларацию потребовало население европейских стран, голос которого ректоры слышат далеко не всегда…

Должен существовать баланс интересов личности, общества и государства. Векторы этих интересов должны совпадать, и этим процессом мы должны управлять. В этом состоит роль Ассамблеи, как органа стратегического управления вузом.

Если обратиться к положению об Ассамблее университета, первым пунктом раздела \"Основные цели и задачи\" прописано именно \"обеспечение достижения баланса интересов личности, общества и государства при функционировании и развитии университета\". Кроме того, \"обеспечение: стратегического развития университета в соответствии с его миссией; многоканального финансирования развития университета; развития взаимодействия университета с внешней средой, механизмов гарантий качества подготовки специалистов и результативности научных исследований; формирования инновационной корпоративной культуры; закрепления университета в международном научно-образовательном пространстве…\"

Каков же алгоритм дальнейших действий?

- Сейчас мы должны подойти к формулированию стратегической цели университета на 2011-2015 годы, - говорит ректор, - а для этого мы должны обсудить и принять стратегию нашего развития. Утвердив, будем двигаться дальше. Из состава Ассамблеи создадим рабочую группу, которая разработает концепцию развития университета, где будут указаны цели, а также средства и методы достижения этих целей. Затем концепция превратится в Комплексную программу развития ТПУ, которая станет основой для разработки плана мероприятий…

Затем члены Ассамблеи перешли к обсуждению стратегических направлений, высказывая замечания, дополнения, пожелания… Итоги обсуждения подвел губернатор Томской области.

- Мне нравится, - сказал Виктор Кресс, - что сегодня происходит в этом зале. Ваши предложения по стратегическому развитию университета, совершенствованию подготовки специалистов, очень интересны и региону, и всей стране. Особенно выделю ваше желание готовить элитных специалистов, которые сразу же включаются в работу, и \"умнее тех, кто уже трудится на производстве\". Поддерживаю предложение, высказанное здесь академиком Владимиром Накоряковым. Начать готовить профессиональную элиту уже со школьной скамьи, создать интернат для одаренных школьников, что-то вроде знаменитой Новосибирской физматшколы…

…По окончании первого заседания Ассамблеи ее участники вышли к прессе.

- У меня самые хорошие впечатления от заседания Ассамблеи, - прокомментировал её итоги полпред президента в СФО Анатолий Квашнин. - Самое главное, что сегодняшнее мероприятие заставило более глубоко подумать, как вузам готовить высококлассных профессионалов, способных полностью удовлетворить потребности производства. Причем готовить не просто \"технических\" специалистов, а способных эффективно заниматься предпринимательством.