По итогам 2007-го в номинации \"Кандидат наук\" дипломом Первой степени награждена доцент кафедры истории и регионоведения гуманитарного факультета ТПУ Наталья Валерьевна Трубникова. Для Томского полиТЕХНИЧЕСКОГО это - мягко говоря, событие неординарное, поэтому встретиться с победительницей было предопределено.
Женщине, решившей посвятить себя науке, нелегко не только потому, что приходится преодолевать сопротивление и скептицизм коллег мужского пола, но и потому, что общество даже в ХХI веке всё ещё связывает образ ученого с мужчиной \"неопределенного вида в очках\". А передо мной - очаровательная, (в данном случае невозможно не упомянуть о возрасте) 34-летняя, амбициозная представительница элиты Томского политехнического. Что ж, на амбициозность имеет право!
2 ноября 2007 года на историческом факультете ТГУ Наталья Валерьевна успешно защитила докторскую диссертацию на тему \"Историческое движение \"Анналов\". Институциональные основы: традиции и новации\".
Объект исследования - французская историография конца XIX-начала XXI веков, цель работы - комплексное исследование истории движения \"Анналов\", предпринятое на основе анализа эволюций современной французской историографии в контексте социально-политических и культурных процессов ХХ в.
Научная новизна диссертации заключается в осознанной проблематизации институционального аспекта развития интеллектуального движения \"Анналов\" и проявляется как в самой постановке проблемы, так и в полученных теоретических результатах.
В диссертации рассматривается целый ряд источников, позволяющий ввести в устоявшуюся историографическую традицию, связанную с \"Анналами\", новые проблемные ракурсы, которые, по мнению автора, приведут к существенному пересмотру или уточнению существующих в отечественной историографии движения суждений.
Материалы и положения диссертации могут быть использованы в дальнейших исследованиях французской историографии, по широкому кругу проблем методологии и историографии всеобщей истории ХХ в., при создании учебных, учебно-методических и научно-популярных работ, а также при подготовке учебных курсовпо историографии, теории и методологии исторического исследования.
Сразу после защиты диссертации в редакцию позвонили как минимум, человек пять, и все - с одной и той же просьбой - написать о Н.В.Трубниковой: так поразило и восхитило выступление молодого ученого всех присутствующих.
Что ж, начнём с начала...
Окончив школу с медалью, она могла выбирать. В стране на рубеже 80-90-х шли интересные процессы, в которых непременно хотелось участвовать. По словам Натальи Валерьевны, как и большинство её сверстников, она была очень самонадеянна, считала, что получить хорошее образование – жизненная необходимость, и не только для того, чтобы уехать из провинциального Бийска, но и найти достойное место под солнцем. Быть первой она, кажется, хотела с рождения. И была. Тот случай, когда по Барто: \"…спорткружок, кружок по фото, а ещё и петь охота\".
Легко поступила на исторический факультет ТПУ, который с отличием окончила, на пятом курсе занялась наукой. Характер - активный, темперамент - взрывной, поэтому она вполне могла бы найти себя на любом поприще, но научный руководитель В.С.Гурьев настоял на поступлении в аспирантуру.
Это был достаточно поздний выбор, но зато вполне осознанный. За полгода до окончания аспирантуры и предзащиты Наталья Валерьевна переступила порог ТПУ, и заведующая в те годы кафедрой истории М.В.Иванова в числе нескольких претендентов выбрала именно её.
Так, с сентября 1998 года, коллектив политехнического пополнился молодым перспективным историком. В ноябре защитила кандидатскую диссертацию. Работала ассистентом, старшим преподавателем, сейчас - доцент. Пока.
В коллектив кафедры Наталья Валерьевна вполне вписалась и ей не мешали делать то, что она хотела. Выбранный темп в работе не позволял расслабиться. А поскольку тема кандидатской диссертации совершенно не была связана с темой докторской, новый для себя научно-исследовательский процесс Трубникова начала, в буквальном смысле слова, с нуля. В чем немалую роль сыграл... французский язык. И лично Светлана Петровна Товчихо. Наталья Валерьевна признаётся, что совершенно не умеет отдыхать: казалось бы, защитила кандидатскую - возьми тайм-аут, побалуй себя,любимую, ленью. Но образовавшуюся нишу решила занять изучением языка - осуществить давнюю мечту. Что оказалось делом достаточно простым, ведь знание латыни, которую с удовольствием штудировала в студенчестве, было прекрасной базой.
За парту села в буквальном смысле со студентами, которым преподавала. Было ли ущемлено самолюбие? Разумеется, нет, ведь если профессиональная цель определена, ни возраст, ни компания - не помеха. Тем более что к людям, по словам Н.В.Трубниковой, она относится одинаково, достаточно комфортно чувствуя себя в любой \"человеческой группе\". Немаловажную роль в дальнейшей судьбе сыграла С.П.Товчихо - женщина с невероятным магнетизмом, личным обаянием и буквально волшебной силой в желании научить людей языку Бальзака и Рабле. Этот преподаватель от Бога дала взлет в большую науку не одному своему подопечному. А Наталья Валерьевна побила своеобразный рекорд - язык выучила невероятно быстро, как будто просто вспомнила что-то давно пройденное. С.П.Товчихо \"запрограммировала\" историка Трубникову заняться позиционированием - подавать заявки на участие в грантах и непременно побеждать. За время научно-преподавательской деятельности Наталья Валерьевна неоднократно получала международные гранты (Дома наук о человеке (Париж) и Посольства Франции в России), в 2001, 2002, 2006 и 2007 годах проходила стажировку в Высшей школе социальных исследований (Париж). Принимала активное участие в работе международных научных конференций, в том числе, в ТГУ (Томск), СГУ (Саратов), Смольном колледже свободных искусств и наук (Санкт-Петербург), НГТУ (Новосибирск), Ассоциации исследователей российского общества (Москва), была участницей летней школы \"Рождение национальной монархии в России\", (EHESS-ИВИ РАН, Париж).
Впервые оказавшись в Париже, она уже точно знала, чем будет заниматься дальше, ведь как только начала учить французский, сразу сформулировала тему докторской диссертации. Стажировка была серьезным испытанием и на знание языка, и на возможность изъясняться с его носителями. Сложности, разумеется, были. Но не такие, что могли бы отбить желание свернуть с намеченного пути. Ей (а, может, и окружающим) всегда везло на людей, которым нравилось заботиться о Наталье Валерьевне на разных жизненных вехах. Во Франции нашлись те, кто с удовольствием делился с молодым ученым из Томска знаниями, опытом, и не только научным, но и жизненным. Были среди них настоящие Звезды, прочно занявшие \"исторический\" Олимп, чьими произведениями зачитываются будущие историки в студенчестве. Это оставило не только неизгладимое впечатление, но и с лихвой пополнило багаж знаний.
В 2002 году контакты с французами пополнились знакомством с ведущими российскими учеными, тоже решившими взять \"шефство\" над сибирячкой.
Все эти трехгодичные впечатления не могли не стимулировать собственные научные амбиции и потенции. Коммуникабельность, не знающая границ? Видимо, знающая, иначе, зачем было возвращаться в провинциальный город? Пересилило желание вращаться в родной языковой среде, без которой гуманитарию, что рыбе без воды. Ведь не секрет, что, чем лучше ты говоришь на иностранном, тем дороже пространство языка родного.
С декабря 2004 года Н.В. Трубникова поступает в докторантуру ИФ ТГУ. Её научные результаты актуальны, имеют научную новизну, практическую и научную ценность. За это время она опубликовала 25 научных трудов, в числе которых одна научная монография, две коллективные монографии, 16 статей, из них 12 - в изданиях, признаваемых ВАК, десять учебных пособий, методических указаний, хрестоматий. Рабочая программа по курсу \"Международные отношения и внешняя политика АТР\" (выполненная в соавторстве в 2001 г.) и учебное пособие \"Россия в мировой политике\" (выполненное коллективом авторов в 2006 г.) имеют грифы УМО.
В 2006-м Наталья Валерьевна специально уехала в Париж, выиграв стипендию Посольства Франции, чтобы вплотную заняться написанием диссертации. Её благодарность француженке с русскими корнями, профессору Тамаре Кондратьевой, которая опекала её просто по-матерински, не знает границ. Молодой ученый из Томска ещё раз убедилась в том, что человек всегда имеет шанс встретиться с бескорыстием, добротой, самоотдачей.
Историография - это то, что историки написали об истории, поэтому мотивация и великолепное знание французского дали возможность Н.В.Трубниковой очень быстро работать с текстами, собственная концепция родилась достаточно быстро. Она внедрилась на территорию, где её компетентность была выше, чем у кого бы то ни было в России. Еще и потому, что франко-говорящих историков у нас не так много.
Ей хотелось написать историю \"Анналов\" именно как историю людей, которые наполняли это движение, а поскольку традиционно методологические изыскания в этой области велись в основном в теоретическом ключе, то работа Трубниковой, в которой она опиралась на изыскания французских и англо-американских авторов, оказалось новаторской.
Защита докторской диссертации прошла блестяще. Если сказать, что диссертационная работа Натальи Валерьевны престижна в исторической науке, - ничего не объяснить. Это была очень амбициозная заявка и отчасти провинциальный комплекс. Как достойный представитель известной в исторической науке Томской историографической школы она пыталась взять объемную тему и, без преувеличения, продвинуть отечественную науку. Как признаётся, амбиции - от школы Бориса Георгиевича Могильницкого, который ещё в пору её студенчества призывал подопечных не только претендовать на то, что можно осмыслять достаточно серьезные процессы, но и подтверждать это работой. Ученица не подвела своих научных руководителей, ведь успех для неё был вопросом, в значительной степени, собственной репутации.
Что в ближайших планах?
Долгожданная, но, кажется, что не долговременная передышка.
- Париж не зовет, Наталья Валерьевна? Позади - большая работа. Нет желания с благодарностью попрощаться с политехническим?
- И речи быть не может! Всё бы не было так чудесно, если бы не неизменная поддержка администрации Томского политехнического, \"кадрового резерва\", которые спонсировали дорожные расходы и на стажировки за рубеж, и на конференции по стране. Уверена, что ни в одном другом вузе моя карьера не была бы настолько головокружительной. Ни одного срыва моего участия в проектах не было.
- А семья? Мужья многих женщин-учёных не очень-то любят мириться с тем, что их законные половинки занимаются карьерой, а дома их не ждёт идеальная чистота и горячий ужин...
- Со своим мужем я знакома тысячу лет. В Томск-то поступать поехала ещё и потому, что жених оставался в Бийске, и возможность видеться чаще играла не последнюю роль. Все эти годы он был и остаётся самым близким человеком, которому я очень благодарна за понимание и терпение.
- Извините за нескромный вопрос: о продолжении рода не задумываетесь?
- Дети - один из возможных \"проектов\" на ближайшее будущее. Теперь для этого есть все условия. В том числе, и жилищные. Несколько лет назад стартанула, благодаря \"кадровому резерву\", а нынче 21 октября переехали в двухкомнатную квартиру.
- Говорят, переезд равен трём пожарам. Вы же 2 ноября защищали докторскую диссертацию...
- Когда сроки поджимают, мобилизуешься гораздо быстрее. За месяц привели в божий вид, в том числе, и собственными руками, квартиру с черновой отделкой, чем привели в шок всех знакомых. Нарисовали и... стали жить. Если честно, я еще не совсем поняла, что произошло - столько событий было в этом году!
- Как чувствует себя гуманитарий в техническом вузе?
- Своя специфика, безусловно, есть. Но за 10 лет я вполне адаптировалась в ТПУ и не представляю себя в другом вузе. Тем более что в последние годы среди \"технарей\" появилось немало друзей.
- А как складываются отношения со студентами?
- Как у преподавателя с подопечными. Я веду занятия на гуманитарном факультете, в ЭЛТИ и за эти годы поняла, что и как именно нужно делать, чтобы мой предмет был понятен и воспринят. Я без преувеличения могу сказать, что умею доносить сложные вещи достаточно просто. Приветствую непринужденность в отношениях со студентами, если вижу, что это приносит пользу, практикую ролевые игры. Когда учиться весело, становится интересно обеим сторонам.
- Что ещё интересно новоиспеченному доктору наук, помимо \"Анналов\"?
- Встречи с друзьями, пение. Я неплохо играю на гитаре и пою романсы. Первое, о чём меня просят те, с кем давно не виделись - спеть. Много читаю художественной литературы. Среди приоритетов - Достоевский, Булгаков, Гессе...
…Карьера женщины-ученого не так прямолинейна, как у мужчин. У представительниц слабого пола должно быть огромное количество стратегий, чтобы добиться успеха в науке. Но русской Женщине прибегать к стратегиям - привычное дело, обреченное на успех. Во всяком случае, Наталье Валерьевне Трубниковой я искренне его желаю!
Галина ВЕНДЕЛЕВА.