Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Легко отпускайте то, что уже не пригодится

Ситуация

- Здравствуйте. Я студент 1 курса ТПУ, хочу с вами поделиться вот такой проблемой: с учебой все неплохо - учусь, вроде, на четверки, успеваю, стараюсь все в срок сделать, но постоянно возникает чувство страха и беспокойства, излишняя эмоциональность при выполнении какой-либо работы, все это парализует меня (я не могу сконцентрироваться, неудачи еще более загоняют меня в тупик, в плане общения с людьми стали возникать неурядицы, совершенно необоснованный страх \"а что сказать?\", \"не молчать?\" \"говори хоть что-нибудь?\" Опять же эмоциональность излишняя.

Человек я неглупый, но порой пару слов связать не могу, участвуя в дискуссии. Интересуясь данной проблемой, начал знакомиться с кое-какой литературой \"Курпатов \"От депрессии к радости \" + \"Обрети мир в душе\", Дейл \" Как избавиться от чувства беспокойства\" - все это очень хорошая литература, но все равно на практике все по-другому... Тяжело... Порой бывают озарения, но все быстро проходит. Я стал замыкаться, закрываться в комнате, проводить бесцельно время за компьютером:, даже если и вылезу куда-нибудь прогулятьcя с друзьями или на праздник, ощущаю свою ненужность, бесполезность и лишь усиливает \"паразитические\" чувства. И если даже сидим на квартире тесной компанией, я засыпаю все время в самом разгаре вечеринки... Впечатление будто процессы торможения включаются...

Хоть я и не психолог, не могу себе поставить диагноз, но, думаю, легкая степень депрессии налицо... Уже давно не испытывал чувства любви или хотя бы влюбленности... Это после моей безответной любви, чувствую себя куском льда... Какие будут рекомендации?

С уважением жду вашей помощи!

Отвечает психолог Иванкина Любовь Ивановна

- Для начала следует обратить внимание на то, что Вы программируете причинно-следственные связи на основании принципа связывания необязательного типа, который, кстати, успешно применяется в нейролингвистических техниках наведения гипнотических словесных шаблонов. Это проявляется в том, что Вы соединяете вместе события, не имеющие отношения друг к другу (в частности, «не испытывал чувство любви или хотя бы влюбленности). Поэтому, чтобы разобраться в причинах дискомфортного в Вашем случае состояния и найти выход к позитивным ресурсам, личная встреча с психологом была бы более эффективна.

Состояние отрицательного эмоционального фона, чувство беспомощности перед затруднительными ситуациями, общей пассивности, резко снижающейся самооценки не всегда является признаком наличия функционального состояния депрессии, но всегда указывает на необходимость принятия экстренных мер для поднятия жизненного тонуса, чтобы, как поется в одной песенке, «не засосала опасная трясина» под названием «депрессия» (в переводе с латинского депрессия означает «подавление»). Что можно предпринять? Прежде всего, нужно получать больше позитивных эмоций, удовольствий. Другим важным ресурсом является активность. Очень важно действовать, даже через «не хочу» и «не могу». Существенным моментом улучшения состояния является обращение событий, или изменение внутреннего движения на внешнее. Достижению этой цели могут способствовать все разновидности двигательной нагрузки.

Сняв мышечное напряжение, снимем и психическое. Тот, кто может заставить себя улыбнуться в тяжелый момент, получит некоторое облегчение. Удерживаемая на лице улыбка улучшает настроение в связи с глубокой связью между мимическими и телесными реакциями и переживаемыми эмоциями. Сможет ли человек изменить свою установку и пересмотреть отношение к событиям, зависит от психической гибкости. Идея, оккупировавшая поле сознания, делает человека недоступным для других идей, создавая предпосылки развития ограниченности и косности психики. В этом плане нельзя недооценивать влияние различных увлечений (хобби), они сохраняют открытость психики для новых влияний и интересов и образуют противовес в критических ситуациях. Великие полководцы неоднократно подчеркивали, что средством, парализующим действие страха, служит активное участие в бою. Надо быть не только сильнее, чтобы наступать, но также и наступать, чтобы быть сильнее. Если не менять свои взгляды и, соответственно, отношение, то ничего и не будет меняться, а будет лишь реконструироваться удобный для самооправдания мир фантазий и мечты (особенно, если это го требует принятая Вами психологическая роль – роль «жертвы»).

Чтобы предупредить самоизоляцию и положить конец психологической игре, следует усилить способность изменять отношение к самому себе, переоценивать и изменять свой внутренний опыт, смотреть на себя как бы другими глазами. Вы хотели приобрести такой опыт и обратились за идеями к книгам, но сразу же разочаровались и нашли самооправдание в том, что в книгах пишут одно, а в жизни – другое. Может быть, это не потому, что «на практике все по-другому», а потому, что стремление сохранить статус-кво сильнее, чем желание что-либо осознать («порой бывает озарение, но все быстро проходит»)? У африканских народов есть интересный способ ловли обезьян, разоряющих банановые плантации. В кокосе делают дыру и кладут внутрь лакомство для обезьян. Просунув руку в плод, обезьяна хватает лакомство, рука с ним там застревает и обезьяна держит его, не отпуская. Поймать ее уже не составляет труда. Этот пример можно резюмировать моралью: легко отпускайте то, что уже не может пригодиться.