Международный семинар \"Политика Евросоюза, в том числе сотрудничество с Россией в области науки и инноваций\", работал 15, 16 мая в Томском политехническом университете. Европарламент представила делегация в составе: профессор Пауль Энгстфельд (Бельгия); профессор Петер Палинкас (Бельгия); профессор Райхольд Эрлбек (Бавария, Германия). Семинар следует рассматривать в общем контексте активно развивающегося диалога между Россией и Евросоюзом: 24 мая состоялся официальный визит президента РФ Владимира Путина в Бельгию.
Из интересных наблюдений следует отметить и то, что 18 мая в Люксембурге прошёл международный “круглый стол”, участники которого привлекли внимание представителей парламента, политических партий, деловых кругов, общественности страны к возможностям России как надежного политического и делового партнёра стран Евросоюза.
Одной из тем развёрнутой дискуссии стал вопрос необходимости скорейшего заключения нового договора о стратегическом партнёрстве между Россией и Евросоюзом. Прибавим ко всему сказанному тот факт, что инициатива проведения семинара в Томске и Томском политехническом университете принадлежит начальнику отдела Европарламента Петеру Палинкасу.
Что касается состоявшегося в ТПУ события, то руководитель прошедшего семинара, директор представительства ТПУ при университете Карлсруэ (Германия) профессор А.А. Дульзон отметил: \"Гости и участники в концентрированно-системном виде представили ряд узловых моментов, которые интересны в самых разных аспектах: техническом, технологическом, академическом, исследовательском, социальном, политическом и т.д. В частности, не раз было сказано о наличии проблемы энергетической безопасности Евросоюза…\"
В программе первого дня были заявлены такие ключевые доклады, как \"Национальный проект РФ \"Образование\": Инновационная программа Томского политехнического университета\" (профессор Б.Л. Агранович); \"О реализации проекта по созданию и развитию ОЭЗ г. Томска\" (руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Томской области В.А. Прец); \"Энергетическая политика ЕС: опыт для России\" (профессор П. Палинкас) и другие.
В числе первых состоялась презентация \"Политика Евросоюза, кооперация с соседними странами, перспективы развития\" (профессор П. Энгстфельд): с экскурсом в 50-е годы прошлого столетия, когда 6 стран (Бельгия, Франция, Германия, Италия, Люксембург и Нидерланды), осмыслив итоги Второй мировой войны, пришли к необходимости строительства новой Европы.
Не менее содержательным оказался второй день семинара, открывшийся докладом \"Политика Евросоюза в области НИОКР, трансферт технологий, менеджмент научных исследований, технологии\" (П. Палинкас). Профессор рассмотрел историю генезиса общеевропейских программ, начиная с выработки первой рамочной программы (FP-1), инициированной энергетическими кризисами в Европе, до настоящих дней и ныне действующей FP-7.
В докладе был приведён обширный статистический материал, иллюстрирующий различные подходы к реализации научно-технологической политики, с представлением сценариев, находящих выход во внешнеторговом балансе Евросоюза. Впрочем, как отметил докладчик, серьёзную конкуренцию EU составляют Япония, США (в перспективе следует учитывать растущие возможности Китая, который за последнее десятилетие достиг рекордных темпов развития).
В целом доклады участвующих сторон отличала высокая информативность, поддерживаемая серьёзным аналитическим материалом. Доктору Райхольд Эрлбек под занавес семинара удалось показать участникам семинара всю диалектику Евровыбора в части возобновляемых источников энергии. Кроме того, презентация профессора Эрлбека содержала некий методологический посыл.
Профессор также остановился на опыте работы научно-исследовательского центра в Баварии, который он представляет, проиллюстрировал процесс эволюции энергетики, начиная с тех времён, когда баварские крестьяне использовали в качестве основной тягловой - лошадиную или воловью силу; а также представил многочисленные примеры и возможности применения биоисточников для получения энергоресурсов в Германии и других странах.
После закрытия семинара доктор Палинкас сделал краткое резюме, в котором, в частности, сказал:
- Россия для нас - главный производитель энергоресурсов. Значительная часть добываемых здесь (в РФ) ресурсов направляется в страны Евросоюза. Отсюда и понятный интерес к более тесным контактам в сфере, представляющей режим энергобезопасности Западной Европы. Россия - основной гарант существующего положения.
И второе. Российская Федерация имеет высокий исследовательский потенциал. Хорошо известна база исследовательской активности, которую Европейский Союз готов выстраивать, разумеется, вместе с Россией...
В заключение Петер Палинкас пожелал Томскому политехническому университету войти в число тех, кто на мировом уровне представляет исследования и технологии: \"Так, как это делают университеты Англии, Германии, США…\"
Записал О.Н. Плотников.