Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Энергетика академика Накорякова

14 мая в Томском политехническом университете с коротким рабочим визитом побывал академик РАН В.Е. Накоряков, который в апреле за выдающиеся научные достижения в области энергетики был назван в числе лауреатов Международной премии \"Глобальная энергия\" (аналог Нобелевской премии в области энергетики, учреждённый ведущими компаниями России) 2007 года.

Для Томского политехнического университета прошедшая встреча вдвойне актуальна, поскольку, с одной стороны, Владимир Елиферьевич является выпускником ТПИ, профессором кафедры водородной энергетики и плазменных технологий ЕНМФ ТПУ, а с другой, как признанный эксперт в области теплоэнергетических технологий, теории топливных элементов (\"ядро\" водородной энергетики), процессов переноса в пористых средах, он активно заинтересован в развитии направления и подготовке высококвалифицированных кадров для водородной энергетики.

В состоявшемся разговоре принимали участие заинтересованные стороны: ректор ТПУ, профессор Ю.П. Похолков; руководитель направления \"Водородная энергетика, возобновляемые источники энергии и энергосбережение\" инновационной образовательной программы ТПУ, декан ЕНМФ, профессор Ю.И. Тюрин; заведующий кафедрой водородной энергетики и плазменных технологий профессор В.П. Кривобоков.

В последние годы водородная энергетика становится стратегическим направлением развития мировой экономики, включая такую тематику, как получение водорода из воды и другого природного сырья с затратой солнечной, ядерной или другой энергии, хранение и использование водорода как топлива, а также химические способы передачи энергии.

Главные преимущества: высокая теплота сгорания водорода по сравнению с углеводородным топливом; неограниченные запасы сырья (если в качестве такового рассматривать воду) и экологическая безопасность, так как продукт сгорания водорода - вода.

Эта крупномасштабная задача тесно связана с целым рядом актуальных научных проблем, в числе которых получение, хранение и использование водорода, производство ионообменных мембран топливных элементов, модификация свойств поверхности твёрдого тела, внедрение новых технологий изготовления топливных элементов и др.

Надо отметить, что по названным и ряду других близких тем у Томского политехнического есть вполне достойные наработки, что служит серьёзной предпосылкой к реализации инновационного потенциала университета.

Не менее важно, что этот исследовательский процесс проходит на фоне нарастающего интереса к водородной проблематике. Отсюда – реальный опыт создания нового оборудования для производства водорода, разработки всё более совершенных конструкций и технологий производства топливных элементов, поиск путей снижения их стоимости и т.д.

Понятно, что университет призван участвовать и в подготовке специалистов для водородной энергетики. Не случайно некоторое время тому назад ТПУ на базе ЕНМФ и лаборатории плазменных технологий Научно-исследовательского института ядерной физики открыл первую в России кафедру \"Водородной энергетики и плазменных технологий\" (ВЭПТ). По определению, перед ней стоит задача организовать подготовку специалистов, способных успешно работать в данной отрасли знания.

В настоящее время эта работа получила новый импульс в рамках реализуемой в ТПУ инновационной образовательной программы \"Развитие в университете опережающей подготовки элитных специалистов и команд профессионалов мирового уровня по приоритетным направлениям развития, технологий и техники\".

Таким образом, состоялся обстоятельный разговор. На встрече ректор университета Юрий Петрович Похолков озвучил предложение по созданию образовательного центра (по аналогии с центром Heriot-Watt) подготовки специалистов в области водородной энергетики. Как оказалось, это во многом созвучно тому, о чём думает наш уважаемый академик.

В разговоре были затронуты различные аспекты многогранной работы, начавшейся в рамках инновационной образовательной программы, к реализации которой (с момента подписания контракта) вплотную подходит наш университет. В частности, академик Накоряков отметил:

- Томский политехнический университет давно ведёт исследования по данной тематике, делая это на самом высоком уровне. На соответствующих кафедрах исследуется проблема взаимодействия водорода с материалами.

Многое сделано в создании такой существенной части водородных топливных элементов, как мембраны из особого рода полимеров, на которые необходимо наносить различные структуры - катализаторы и др. Во многом последние разработки стали выполнимы благодаря тому, что в ТПУ действует лаборатория (заведующий - профессор В.П. Кривобоков), в стенах которой созданы не имеющие аналогов магнетронные установки по нанесению плазменных покрытий. Возможности их поистине уникальны...

Что касается планируемого центра подготовки специалистов для водородной энергетики, то он со всем необходимым оборудованием должен быть расположен на площадях ТПУ.

Вполне возможно, будет организован филиал в Новосибирске.

Со своей стороны академик В.Е. Накоряков подтвердил готовность участвовать в учебно-образовательном процессе, который будет начат во вновь создающемся подразделении. Но главное, он готов задействовать весь свой авторитет учёного, имя которого широко известно в мировом научном сообществе (в частности, в ряде университетов Америки), для решения организационных задач.

Среди них - поиск вуза-партнёра (из числа ведущих мировых), который мог бы оказать нам содействие в реализации этого международного образовательного проекта с целью получения двойного диплома, а также стратегического партнера ТПУ, ориентированного на использование команд специалистов мирового уровня в области водородной энергетики, возобновляемых источников энергии и энергосбережения.

Записал О.Н. Плотников.