65 лет назад, 15 апреля 1942 года, в эмальцехе томского завода \"Сибкабель\" был изготовлен первый десяток килограммов обмоточной меди. Рабочие выносили эту долгожданную продукцию на руках. Всего же в том военном году завод выпустил свыше 400 тонн голых медных и алюминиевых проводов, 125 километров осветительных шнуров, почти 1200 километров установочных проводов, 13 тонн антенного провода и других изделий. Это был первый вклад заводчан в будущую Победу. Эвакуированные в конце сорок первого из столицы заводы \"Москабель\" и \"Электропровод\" (\"провод\", а не \"привод\"!), разместившись в Томске, имели новые названия - \"Сибкабель\" и \"Томсккабель\". Вскоре они были объединены, а название и структура объединенного предприятия менялась. К примеру, 50 лет назад было выделено эмальпроизводство. Оно покинуло тогда помещения Дома науки имени Макушина у Белого озера и самостоятельно работало до 1971 года.
До сих пор мало кто в Томске, кроме, конечно, заводчан, знает, что у московских истоков кабельного производства стоял великий театральный режиссер Станиславский. Константин Сергеевич был одним из владельцев московского завода \"Электропровод\". В 1899 году, еще на золотоканительной фабрике, принадлежавшей Станиславскому, начал работать первый цех по обработке алмазов. До этого золотоканительная фабрика занималась изготовлением канители (нити) из драгоценных металлов. Канитель использовалась для украшения (вышивки) царских помещений и одежды, для украшения икон, церковной одежды и утвари.
При участии Станиславского в 1909 году фабрика была преобразована в меднопрокатный и кабельный заводы. Они обеспечивали бурно развивавшуюся электротехническую промышленность проводами и кабелями. В 1911-12-м годах под руководством Станиславского началось строительство нового главного корпуса кабельного завода, который был оснащен новейшими машинами, оборудованием и лабораториями. Выдающимся достижением завода стало создание в 1910-м крупного силового кабеля, которым были соединены Петербург и Кронштадт.
55 лет назад в Томске, как бы в продолжение новаторской деятельности Константина Станиславского, 23 апреля 1952 года, увеличивая потенциал \"Сибирских Афин\", создается Научно-исследовательский кабельный институт. Поначалу он выступал на правах филиала Всесоюзного (московского) НИИ, а в 1971-м вошел в объединение \"Сибкабель\". Назначение НИКИ понятно - создание новых технологий, изделий и материалов, а также методов и приборов испытаний для кабельной промышленности страны, в первую очередь, - для \"Сибкабеля\". С самого начала НИКИ работает в тесном контакте с Томским политехническим как в научно-производственной сфере, так и по линии подготовки специалистов.
Наиболее тесные и продуктивные связи у НИКИ и \"Сибкабеля\" установились с кафедрой электроизоляционной и кабельной техники, которую в 1977-90 годах возглавлял профессор Юрий Петрович Похолков.
К сожалению, НИКИ переживает нынче нелегкие времена, однако, как считают специалисты, в Томске есть необходимые условия для дальнейшего развития института и его превращения в научно-технический центр кабельных заводов Уральской горно-металлургической компании, в состав которой входит \"Сибкабель\".
К 65-летнему юбилею \"Сибкабеля\" в декабре прошлого года было выпущено первое в заводской истории иллюстрированное издание \"Сибкабель: уверенной поступью в XXI век\".
Татьяна Абрамова, Виктор Нилов.