Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Спрос на ТПУ возрос

В 2009 году от абитуриентов поступило рекордное число заявлений

Секретарь Центральной приемной комиссии Борис Кадлубович считает, что ничто так не вредит успеху приемной кампании, как быстро меняющиеся правила и условия игры – новые директивы власти.

Приемная кампания 2009 года была жаркой. Между вузами за абитуриентов развернулась жесточайшая конкуренция, вызванная демографическим спадом и экономическим кризисом. Между тем Центральная приемная комиссия ТПУ приняла рекордное число заявлений – 5 834. Это почти в два раза превышает стабильные показатели предыдущих годов. Итоги приемной кампании газете «За кадры» прокомментировал ответственный секретарь Центральной приемной комиссии.

– Борис Евгеньевич, как Вы оцениваете результаты приемной кампании? Есть ли существенные отличия от ситуации предыдущего года.


– Контрольные цифры приема на бюджет практически увеличились за счет технических специальностей. Так, в 2008 году было зачислено 1623 человека, то в этом году – 1682. Перечень регионов, откуда к нам приезжают поступать, традиционно весьма широк. Это Кемеровская область, Алтайский, Красноярский края, Республика Алтай, Бурятия, Иркутская область, страны ближнего зарубежья, Казахстан, Азербайджан, Киргизия, Белоруссия, Украина. Мы приняли 5 863 заявления от абитуриентов – это почти в два раза больше, чем в предыдущие годы. Причем прием заявлений по почте также возрос в два раза.

– А с чем это связано?

– Образование в ТПУ – востребовано, спрос на него постоянно растет, несмотря ни на экономический кризис, ни на «демографическую яму» – в этом году выпускников школ в несколько раз меньше, чем в предыдущие годы. Результаты приемной кампании еще раз подтвердили: ТПУ– это брэнд, которому не страшны никакие потрясения!

– А как складывалась ситуация с приемом на платные места?

– Нужно признать, что ряд факультетов испытывал определенные трудности. Например, в середине августа, когда на бюджетные места зачисление было завершено, у некоторых факультетов план по приему платников не был выполнен и наполовину. Это Электротехнический институт, химико-технологический, машиностроительный, физико-технический факультеты, факультет естественных наук и математики, факультет автоматики и вычислительной техники. Такая ситуация объясняется рядом причин, которые непременно нужно рассматривать в комплексе. Главная, на мой взгляд, – это отсутствие профориентации у абитуриентов и порой их мифические представления о рынке труда.

– А какие специальности в этом году оказались самыми востребованными?

– Традиционно высоко востребованным был Институт геологии и нефтегазового дела. Превзошел все ожидания спрос на специальности теплоэнергетического факультета. Эти факультеты выполнили и перевыполнили план по набору на платные места раньше отведенных сроков. Также трудностей с платникам не испытывал Институт инженерного предпринимательства, гуманитарный факультет, Институт международных отношений и языковой коммуникации, факультет физический культуры.

– Говоря о приемной кампании, невозможно обойти вопрос о ЕГЭ. На Ваш взгляд, чего больше, положительных или отрицательных моментов, в формате вступительных испытаний в виде ЕГЭ?

– Введение ЕГЭ привело к тому, что вуз практически не влияет на ситуацию во время приема – он не может сам проверять качество знаний абитуриентов. Мы можем только засчитывать баллы. Так мы практически превратились в собирателей бумажек. Почему-то сейчас все благополучно забыли о государственных финансовых именных обязательствах, так называемых ГИФО, которые действуют по принципу «деньги следуют за абитуриентом», и сумма определяется количеством баллов, набранных при сдаче ЕГЭ. Таким образом. ЕГЭ – это не самоцель, это только инструмент измерения, который без ГИФО не имеет особого смысла. Ведь абитуриенты не становятся от этого ни умнее, ни глупее.

– Борис Евгеньевич, вы упомянули о недостаточной профессиональной ориентированности абитуриентов. Поделитесь наблюдениями, каким образом выпускник школы выбирает вуз, специальность?

– Условно всех абитуриентов можно разделить на три группы: те, кому все равно, на каком факультете учиться, главное для них – поступить в вуз, еще столько же, напротив, ясно видят перспективу и хотят поступать на определенную специальность. И большая часть – это колеблющиеся и выбирающие. И в связи с этим нам необходимо заниматься популяризацией специальностей, которые есть на наших факультетах, рассказывать школьникам о возможностях трудоустройства, чтобы они ясно представляли перспективы. Ведь вуз кровно заинтересован в том, чтобы приходили мотивированные абитуриенты!

– Были ли в этом году предприняты новые ходы в борьбе за лучших абитуриентов?

– В этом году мы усилили информационную открытость. Данные о ходе приемной кампании были доступны на сайте университета в разделе «Абитуриенту» и обновлялись практически в режиме реального времени. Кроме этого, все абитуриенты получали по электронной почте рассылку новостей о ходе приемной кампании вуза. Отметим, что на наши новости подписывались и приемные комиссии.

– Как показывает практика, что является наиболее эффективным в работе по привлечению абитуриентов?

– Самый надежный, проверенный способ привлечения абитуриентов – встречи с преподавателями вуза, работа выездных комиссий, Дни открытых дверей, когда школьники могут задать интересующие их вопросы и получить ответы из первых рук.

– На что будет сделан акцент в приемной кампании 2010 года?

– Работа выездных комиссий будет усилена, в том числе в регионах нашего традиционного присутствия. Хотя, замечу, что с каждым годом задача усложняется. Местные власти ведут протекционистскую политику в отношении своих вузов, и мы порой сталкиваемся с административными барьерами. Но мы намерены бороться за самых лучших школьников.

Наталья ШИТИКОВА.

Только факты

ТПУ выполнил план приема на очную форму обучения, зачислив 1682 человека (в 2008 году – 1623 человека). В Новокузнецкий филиал ТПУ и Юргинский технологический институт при ТПУ на очную форму на бюджетные места зачислено 19 и 147 человек соответственно. На платную форму обучения в ТПУ на данный момент зачислено 795 человек (в 2008 году – 811 человек), причем семь факультетов вуза перевыполнили план. В новокузнецкий и юргинский филиалы на данную форму принято 138 человек.

Всего в 2009 году Центральная приемная комиссия ТПУ приняла 5 834 заявления абитуриентов. Минимальный проходной балл в университет – 160, при среднем 189. На заочную форму обучения в ТПУ подано 1269 заявлений, в филиалы вуза – 310.