Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

«Лето – это маленькая жизнь»

Традиция Томского политехнического – организовывать отдых «своим детям своими силами» – берет начало в 60-х годах. Именно тогда по инициативе Профсоюза был основан детский оздоровительный лагерь «Юность». Сегодня сложно представить корпоративную культуру университета без этого важного звена. Тот, кто сейчас гордо носит звание профессора ТПУ, когда-то был здесь вожатым, а молодой ученый – не раз отдыхал здесь ребенком. У многих политехников при упоминании «Юности» в душе звучат ностальгические ноты. Приводим несколько воспоминаний тех, кто в разные годы был директором лагеря или страшим вожатым.

«Скучать было некогда»

Митаенко А.Д., директор лагеря «Юность» в 1976-1977 гг.


«В лагере я оказался неожиданно и вовсе не по своей воле. Когда до начала сезона оставалось совсем мало времени, а начальника лагеря еще не было, выбор пал на меня. Все было для меня впервые: идет сессия у студентов, я мечусь между лагерем и кафедрой. Но главная забота – подбор персонала, который к началу сезона так и не был укомплектован полностью. Долгое время приходилось самому поочередно открывать кружковые комнаты и вести хоть какие-то занятия. Но очень живо велась культурная и спортивная работа. Детям скучать было некогда: концерты, смотры стенгазет, межлагерные спартакиады и фестивали, походы, купание и костры! Все это не оставляло времени на скуку. Одно из самых ярких воспоминаний того лета – выступление артистов московского театра им. М.Н. Ермоловой в «Юности». Запомнилось, что гости были в восторге от живописного места, в котором расположен лагерь, от сибирской природы».

«Хотелось, чтобы единение детей и взрослых продолжалось вечность»

Красильников В.А., директор лагеря в 1979-1980 гг.


«Директором пионерского лагеря «Юность» я стал случайно. Профком порекомендовал руководству института мою кандидатуру. Нельзя сказать, что я не колебался – было по-человечески страшно брать на себя такую ответственность. После долгих раздумий я согласился, предварительно заручившись обещаниями о помощи членов детской комиссии профкома. И надо сказать, они помогли мне весьма основательно. И стал я директором пионерского лагеря. Сразу же навалились заботы о жизнеобеспечения лагеря, столько проблем, что порой не знаешь, что необходимо сделать в первую очередь. Учеба, заявки, медосмотр, подбор кадров, многое другое мыслимое и немыслимое. Спешка, горячка, спал по 4-5 чесов в сутки. Думалось: заедем в лагерь, завезем детей – и отдохнем. Но не тут-то было. Вечером детей не уложить в постель, тут тебе и бой подушками, и разукрашивание друг друга, и обливание, кукарекание, россказни страшилок. Вся фантазия трехсот детских голов в действии. Утром обратный эффект – не можем разбудить. Особенно ярко вспоминается поход, который длился несколько дней. А вернее, то, что было потом. Мы обратили внимание, что со дня похода дети как будто бы повзрослели. Стали послушными и управляемыми, стали серьезно относиться к поручениям. Это было удивительно. Еще более сблизила нас (персонал и детей) подготовка к заключительному концерту, где каждый выступал с песней, пантомимой, танцем, рассказами, стихами. И хотелось, чтобы это душевное спокойствие и единение детей и взрослых продолжалось вечность».

«Лет до ста расти нам без старости»

Даниленко Г.М., старший пионервожатый лагеря в 1977-1984 гг.


«Прежде всего «Юность» отличается от других тем, что педагогический коллектив, в основном состоящий из работников института, формировался под жестким контролем профсоюза. Не важно, кем ты был в лагере, сторожем или посудомойкой, участие в детских мероприятиях было обязательным. Поэтому случайные люди здесь не задерживались, а по многу лет работали только влюбленные в это дело и умеющие увлечь за собой. Во многом лагерь «Юность» повторял принципы коммуны Макаренко. Ребятишки сами зарабатывали деньги на создание материальной базы и покупку инвентаря (прополка саженцев кедра, сбор подорожника, ремонт заборов), жили своим особым «государством», охраняя территорию, соблюдали традиции.

Хочется пожелать «Юности»: «Лет до ста расти нам без старости»! А всем, кто связан с этим, здоровья и благополучия».