Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Под знаком фторидных технологий

25–26 июня работала в ТПУ Всероссийская научно-практическая конференция. В числе организаторов события – Томский политехнический университет, компания «Фторидные технологии» и Межведомственная лаборатория «Химия фтора». Особую роль в организационном процессе сыграло «добро» декана ФТФ, профессора В.И. Бойко, полученное в самом начале

На подготовительном этапе были заявлены более 70 докладов, которые вошли в сборник тезисов. В работе участвовали научные сотрудники Томска (ТПУ, ТГУ, СХК), Новосибирска (НЗХК) и целого ряда других городов, география которых была представлена довольно широко: Ангарск, Астана, Димитровград, Екатеринбург, Зеленогорск, Киев, Красноярск, Москва, Новосибирск, Первоуральск, Северск, Одесса, Томск и др.

На открытии в актовом зале главного корпуса ТПУ конференцию приветствовал вице-губернатор В.И. Зинченко, с приветственным словом выступили заместитель проректора по научной работе и инновациям университета Д.П. Дмитриенко, председатель оргкомитета конференции академик В.М. Бузник (Москва).

Ещё раз прозвучала мысль о том (а она находит все более аргументированно-фактологическое подтверждение), что Томск максимально близко подошёл к созданию не только производственного кластера по фторидным технологиям, но и соответствующего исследовательского центра.

Наш комментарий

Фторидная технология, позволяющая получать TiO2 (титановые белила), качество которых значительно превосходит аналогичный продукт компании «Дюпон» (а это 22 процента мирового рынка диоксида титана) принесла ТПУ контракт с Демуринским ГОКом (Украина) на 200 тысяч долларов...

Участники заслушали около 40 докладов, часть была представлена на стендовой сессии. Все доклады вошли в сборник, объединивший результаты исследований в области технологии: фтора и фторводорода; фторидов титана, циркония, кремния; фторполимеров, органических фторидов, галогенфторидов; гексафторидов урана; фторидов алюминия.

Организаторы поставили перед собой задачу-максимум, связанную с необходимостью координации усилий в области разработки новых, модернизации действующих и продвижению фторидных технологий на рынок вообще и на узкий высокотехнологичный его сегмент, представленный предприятиями Росатома.

В первом приближении удалось привлечь внимание всех заинтересованных сторон: на первую же конференцию в Томск приехали и те, кто разрабатывает, и те, для кого фторидные технологии представляются неотъемлемой частью действующего производственно-технологического цикла.

Местом проведения был избран Томск, поскольку здесь мощным единым фронтом выступают вузовская, научно-исследовательская и промышленно-технологическая компоненты. Есть две крупные точки концентрации, представленные Томском и Северском. И там, и здесь на протяжении не одного десятилетия ведутся работы по фторидной тематике (кафедра ХТРЭ ТПУ развивает это направление на протяжении пятидесяти лет).

Вполне определённые надежды в части прорыва фторидных технологий связаны с особой экономической зоной технико-внедренческого типа города Томска. В двух случаях это должно произойти на территории северной площадки Томской ТВЗ. В настоящее время её резидентами стали два предприятия, прочно связанные с фторидной тематикой.

В частности, на деньги инвестора из Тайваня построен производственный корпус для фторидной технологии очистки солнечного кремния. Дело – за монтажом оборудования и запуском. Другое предприятие, также зарегистрированное здесь, ориентировано на производство муллита, из которого предполагается получать огнеупорные изделия и материалы, выдерживающие высокие температуры и востребованные в металлургии.

Записал О.Н. Плотников

На фото - учредители Межведомственной лаборатории «Химия фтора»: верхний ряд – кандидаты технических наук кафедры ХТРЭ Р.И. Крайденко и А.А. Андреев, М.А. Бирюков (ИТНОЦ ТГУ), профессор Т.И. Гузеева (ХТРЭ), проректор по учебной работе СГТА А.Ю. Макасеев, заведующий лабораторией ХТРЭ А.С. Кантаев и аспирант В.А. Гребнёв; нижний ряд – профессора А.С. Буйновский (СГТА), А.Н. Д ьяченко (ХТРЭ), В.В. Козик (каф. НХ ТГУ), академик РАН В.М. Бузник и заведующий кафедрой ХТРЭ В.П. Дмитриенко