На подготовительном этапе были заявлены более 70 докладов, которые вошли в сборник тезисов. В работе участвовали научные сотрудники Томска (ТПУ, ТГУ, СХК), Новосибирска (НЗХК) и целого ряда других городов, география которых была представлена довольно широко: Ангарск, Астана, Димитровград, Екатеринбург, Зеленогорск, Киев, Красноярск, Москва, Новосибирск, Первоуральск, Северск, Одесса, Томск и др.
На открытии в актовом зале главного корпуса ТПУ конференцию приветствовал вице-губернатор В.И. Зинченко, с приветственным словом выступили заместитель проректора по научной работе и инновациям университета Д.П. Дмитриенко, председатель оргкомитета конференции академик В.М. Бузник (Москва).
Ещё раз прозвучала мысль о том (а она находит все более аргументированно-фактологическое подтверждение), что Томск максимально близко подошёл к созданию не только производственного кластера по фторидным технологиям, но и соответствующего исследовательского центра.
Участники заслушали около 40 докладов, часть была представлена на стендовой сессии. Все доклады вошли в сборник, объединивший результаты исследований в области технологии: фтора и фторводорода; фторидов титана, циркония, кремния; фторполимеров, органических фторидов, галогенфторидов; гексафторидов урана; фторидов алюминия.
Организаторы поставили перед собой задачу-максимум, связанную с необходимостью координации усилий в области разработки новых, модернизации действующих и продвижению фторидных технологий на рынок вообще и на узкий высокотехнологичный его сегмент, представленный предприятиями Росатома.
В первом приближении удалось привлечь внимание всех заинтересованных сторон: на первую же конференцию в Томск приехали и те, кто разрабатывает, и те, для кого фторидные технологии представляются неотъемлемой частью действующего производственно-технологического цикла.
Местом проведения был избран Томск, поскольку здесь мощным единым фронтом выступают вузовская, научно-исследовательская и промышленно-технологическая компоненты. Есть две крупные точки концентрации, представленные Томском и Северском. И там, и здесь на протяжении не одного десятилетия ведутся работы по фторидной тематике (кафедра ХТРЭ ТПУ развивает это направление на протяжении пятидесяти лет).
Вполне определённые надежды в части прорыва фторидных технологий связаны с особой экономической зоной технико-внедренческого типа города Томска. В двух случаях это должно произойти на территории северной площадки Томской ТВЗ. В настоящее время её резидентами стали два предприятия, прочно связанные с фторидной тематикой.
В частности, на деньги инвестора из Тайваня построен производственный корпус для фторидной технологии очистки солнечного кремния. Дело – за монтажом оборудования и запуском. Другое предприятие, также зарегистрированное здесь, ориентировано на производство муллита, из которого предполагается получать огнеупорные изделия и материалы, выдерживающие высокие температуры и востребованные в металлургии.
Записал О.Н. Плотников
На фото - учредители Межведомственной лаборатории «Химия фтора»: верхний ряд – кандидаты технических наук кафедры ХТРЭ Р.И. Крайденко и А.А. Андреев, М.А. Бирюков (ИТНОЦ ТГУ), профессор Т.И. Гузеева (ХТРЭ), проректор по учебной работе СГТА А.Ю. Макасеев, заведующий лабораторией ХТРЭ А.С. Кантаев и аспирант В.А. Гребнёв; нижний ряд – профессора А.С. Буйновский (СГТА), А.Н. Д ьяченко (ХТРЭ), В.В. Козик (каф. НХ ТГУ), академик РАН В.М. Бузник и заведующий кафедрой ХТРЭ В.П. Дмитриенко