Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

генерация Теплотехника

На пятом курсе студент кафедры парогенераторостроения и парогенераторных установок ТЭФ Андрей Гиль не мог предположить, что останется в университете, а именно так и вышло. Защитил проект, получил диплом с отличием, а с ним - предложение поступать в аспирантуру, заняв \"стартовую\" ставку ассистента кафедры.

Совершенно к слову, но имея в виду глобальный экономический кризис, который в иных местах принёс снижение уровня зарплаты, сокращение рабочих мест, сворачивание социальных программ и прочие неприятности, решение остаться поработать во славу российского образования и науки находит всё более стройную систему аргументации.

Что касается нашего соискателя, то кандидатскую защитил в отведённый срок, научный руководитель - профессор, доктор физико-математических наук ТГУ А.В. Старченко, специалист в области развития методов математического моделирования, вычислительной математики и параллельных вычислений для решения фундаментальных и прикладных задач.

Понятно, что без добротной научно-исследовательской проработки, успешной защиты быть не может. Для этого необходимо сфокусировать энергию молодого исследователя на нужном направлении. Направляли его с двух сторон, второй из которых был заведующий выпускающей кафедры ПГС и ПГУ, профессор, доктор технических наук А.С. Заворин. Собственно Александр Сергеевич и предложил НИР по одной из довольно \"горячих\" (в прямом смысле слова, речь о теплоэлектроцентрали) хоздоговорных тем.

Так в 2006 году был заключён первый договор \"на выполнение научно-исследовательских опытно-конструкторских работ и технологических работ для ОАО \"Омская энергогенерирующая компания\": тема - \"Численное моделирование вариантов реконструкции котлов СП \"Омская ТЭЦ-4\" с целью повышения экологических параметров\"; ответственный исполнитель А.В. Гиль.

Дело в том, что мощности Омской ТЭЦ-4 работают на казахстанских каменных углях (Экибастуз), которые обладают вполне определёнными свойствами по теплотворной способности, образованию оксидов азота и другим параметрам. Понятно, что котлы проектировались под эти начально-установочные значения. Но времена меняются, и то, что было вполне оправданно в едином экономическом пространстве СССР, теперь заметно увеличивает маховик затрат. Так сразу по пересечении государственной границы России с Казахстаном цена каждой тонны условного топлива, доставляемой с Экибастуза, вырастает. Есть и ещё один аспект - экологический, связанный с таким показателем, как \"зольность\" экибастузских углей, а она довольно высока. Впрочем, омские заказчики и не делали секрета из того, что их золоотвалы полны.

Одним словом, первую договорную работу соискатель Томского политехнического университета делал в течение года. Итоговый отчёт привёз в Омск, передал заказчику, здесь же состоялась защита на коллегии специалистов генерирующей компании и представителей служб эксплуатации, включая начальника котельного цеха СП \"Омской ТЭЦ-4\" Обухова Сергея Владимировича.

Вопросы задавались жёсткие, прагматичные, впрочем, другого ожидать не приходится: от науки производственникам нужны конкретные рекомендации и адекватные сложившемуся положению дел технико-технологические решения.

По общей оценке, защита полученных моделей состоялась, прошло крайне заинтересованное обсуждение. В итоге экономистов компании порадовал тот факт, что не пришлось завозить сотни тонн углей разных марок, проводить крайне дорогой эксперимент, к тому же в условиях действующего производства. Но практиков по-прежнему беспокоил и сам переходный процесс, в котором оказалось предприятие, и в ещё большей мере - вопрос выбора технологии сжигания, определения оптимальных режимов работы, технологических характеристик \"другого\" топлива, весьма вероятной возможности доработки котлов и тысяча других практических аспектов.

Был сделан однозначный выбор в поддержку применения современных методов матмоделирования. В продолжение начатого сотрудничества в 2007 году появился следующий хозяйственный договор \"Компьютерное моделирование аэродинамики и горения в топке котла БКЗ-420-140 применительно к различным технологиям сжигания…\", в 2008-ом - ещё один, который в текущем учебном году завершил весь трёхлетний цикл исследований. Основным результатом НИР явилась математическая модель, учитывающая перевод котлов ТЭЦ-4 на ирша-бородинский уголь, промышленная добыча которого ведётся в Красноярском крае.

За цикл проведённых работ соискатель Андрей Гиль удостоен звания лауреата Всероссийского конкурса \"Национальное достояние России\", полученные результаты вошли в кандидатскую диссертацию, которая с успехом защищена в диссертационном совете (председатель - профессор В.И. Бойко).

Записал О.Н. Плотников.