Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

На новую орбиту сотрудничества

8-9 июня 2009 г. в Томске в Деловом центре \"Томь\" состоялись заседания Совета по качеству электрорадиоизделий кооперации предприятий и организаций ОАО \"Информационные спутниковые системы\" имени акад. М.Ф. Решетнёва\" (ОАО \"ИСС\"). В организации работы Совета непосредственное участие принимали ОАО \"Научно-производственный центр \"Полюс\" (г. Томск) и НИИ интроскопии ТПУ.

В заседаниях Совета приняли участие представители 38 научно-производственных предприятий, испытательных технических центров, предприятий-производителей электронных компонентов и организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ижевска, Смоленска, Краснодара и других городов, принимающих участие в работах по программам Российского космического агентства. Совещание было посвящено актуальной проблеме обеспечения качества электрорадиоизделий, применяемых в бортовой аппаратуре космических аппаратов со сроком активного существования до 15 лет.

Так как совещание проходило в юбилейные для ОАО \"ИСС\" дни - 50-летия со дня основания, то в выступлениях участников затрагивались вопросы сотрудничества в историческом аспекте. Директор НИИ интроскопии профессор В.А. Клименов обратил внимание на то, что НИИ интроскопии ТПУ и ОАО \"ИСС\" связывает многолетнее сотрудничество по решению проблемы радиационной стойкости материалов и элементов космических аппаратов. Так, в 1991 году в НИИ интроскопии была проведена 1-я Всесоюзная научно-техническая конференция по радиационной стойкости бортовой аппаратуры космических аппаратов. Мощным толчком для расширения совместных ОКР в конце 90-х годов стала работа по изготовлению французско-российского связного спутника \"SESAT\", который успешно функционирует на орбите до настоящего времени.

В рамках Совета состоялась презентация созданной в г. Томске \"Интегрированной испытательной структуры для системы гарантии радиационной стойкости бортовой аппаратуры космических аппаратов\". В состав интегрированной структуры вошли: лаборатория радиационных испытаний материалов и изделий НИИ интроскопии ТПУ, обладающая необходимым набором испытательных стендов для проведения радиационных испытаний, и испытательный технический центр ОАО \"НПЦ \"Полюс\", обладающий широким набором сертифицированных средств входного контроля и испытаний электронных компонентов космического применения. Осуществленное объединение кадровых и технологических ресурсов позволило в короткий срок создать современный испытательный центр, осуществляющий научно-производственную деятельность в рамках кооперации предприятий и организаций ОАО \"Информационные спутниковые системы\" имени акад. М.Ф. Решетнёва. Созданная интегрированная испытательная структура обладает необходимым набором лицензий и сертификатов для осуществления своей деятельности.

Благодаря вводу в эксплуатацию в НИИ ИН испытательного гамма-комплекса \"РАДИАН\", стало возможным в рамках выполнения зарубежных контрактов проведение испытаний электронных компонентов на воздействие полной дозой ионизирующих излучений космического пространства не только по российским стандартам, но и по стандартам Европейского космического агентства (ESA). В частности, стали возможными определительные, сертификационные и квалификационные радиационные испытания электронных компонентов, а также приемка лётных партий электронных компонентов, закупаемых у предприятий-производителей. О возможностях нового испытательного центра участникам Совета было сообщено в докладе заведующего лабораторией 51 НИИ интроскопии профессора В.М. Зыкова: \"Проблемы обеспечения стойкости электронных компонентов бортовой аппаратуры к низкоинтенсивному излучению космического пространства для космических аппаратов со сроком активного существования 10-15 лет\". Существующая в России система сертификации и квалификации выпускаемой электронной продукции космического применения не позволяет адекватно оценивать радиационную стойкость электронных компонентов в условиях долговременного (10-15 лет) воздействия низкоинтенсивного ионизирующего излучения космического пространства. Новый испытательный гамма-комплекс \"РАДИАН\", обеспечивая возможность проведения испытаний при изменении мощности дозы гамма-излучения в диапазоне от 7 рад/с до 0,01 рад/с (то есть в 700 раз), позволяет объективно оценивать долговременную стойкость электронных компонентов КМОП и биполярных технологий в натурных условиях космического пространства. Кроме того, гамма-комплекс \"РАДИАН\" открывает новые возможности по обучению аспирантов и студентов, а также по изучению в рамках НИОКР радиационных эффектов космического пространства в электронных компонентах российского и иностранного производства. Следует отметить, что создание комплекса \"РАДИАН\" стало возможным, благодаря содействию главного врача Томского областного онкологического диспансера С.А.Коломийца, ректора Томского политехнического университета П.С. Чубика и научного управления ТПУ.

В заключительных рекомендациях Совета подтверждена правильность ранее принятого решения генерального конструктора и генерального директора ОАО \"ИСС\" Н.А. Тестоедова о придании Томскому испытательному центру статуса базового испытательного центра по квалификации на радиационную стойкость электронных компонентов, поставляемых для комических аппаратов производства кооперации предприятий и организаций ОАО \"Информационные спутниковые системы\" имени акад. М.Ф. Решетнёва\".

На фото президиум Совета: Клименов В.А., председатель Совета - зам. генерального директора ОАО \"ИСС\" Ю.В. Максимов, генеральный директор ОАО \"НПЦ \"Полюс\" В.Н. Гладущенко, главный конструктор ОАО «НПЦ «Полюс» И.В. Балюс.