Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Физико-лирика конденсированного состояния

Не каждый день доводится видеть в работе Государственную аттестационную комиссию, а тем более вживую наблюдать сам процесс защит. И вот на кафедре общей физики ЕНМФ - два в одном: во-первых, квалификационные работы защищают бакалавры по направлению \"Физика\" и магистры по магистерской программе \"Физика конденсированного состояния вещества\"; а во-вторых, состав комиссии, под председательством профессора А.И. Лоткова (заместитель директора по научной работе ИФПМ СО РАН), тоже многое обещает. Одним словом, оказался \"в святая святых\": там, где осуществляется…

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Ни много ни мало - двенадцать выпускных квалификационных работ (2 иностранных студента + 10 наших) были представлены. Совершенно к слову, но завершившая своё обучение группа бакалавров 13А51 - одна из сильнейших, о чём свидетельствует второе место в общеуниверситетском конкурсе. И всё же за своих подопечных куратор, доцент кафедры Е.А. Склярова волновалась больше, чем на защите собственной кандидатской.

Оно и понятно: с одной стороны, стены \"Большой физической\" обязывают, а с другой - комиссионно-экспертный состав: И.П. Чернов, А.А. Батурин, Г.А. Блейхер, А.П. Ильин, Г.Е. Ремнёв, В.Д. Каратаев, В.П. Кривобоков (отсутствовал по уважительной причине) и другие.

Ближе к полудню приступили к обсуждению. Опуская детали, можно сказать, что 9 из представленных 12 работ были оценены на \"отлично\", три - на \"хорошо\". Вновь получил подтвержденье тезис о том, что китайские студенты - одни из самых старательных и способных, а по некоторым предметам даже опережают русских.

В данном случае доклад Лю Шань был признан лучшим, научный руководитель с российской стороны - профессор Ю.П. Черданцев тоже назван лучшим. Лю учится на физфаке Цзылиньского университета (Китайская Народная Республика) по специальности \"Физика\". В Томском политехническом проходила обучение по образовательной траектории \"2+2\".

После успешной защиты темы \"Исследование анизотропии магнитных свойств (шумов Баркгаузена) ферритной стали 65Г\", ориентированной сугубо на практическое применение, Лю Шань возвращается на родину, чтобы окончить магистратуру. В перерыве между заседаниями успела сказать, что училась \"в сильной и дружной группе, в которой взаимовыручка, студенческое братство - превыше всего; очень повезло с научным руководителем, и отныне всё, что связывает с Томским политехническим, навсегда останется в сердце…\".

А между тем, комиссия отмечает качество презентаций, и это несмотря на то, что предзащиты кафедре провести не удалось… Нельзя не отметить и тот факт, что практически все бакалавры вместе с присвоением квалификации получили предложение о трудоустройстве.

Короткие завершающие поздравления наставников и ответное слово их подопечных, фотография на память (свой первый бакалаврский выпуск кафедра ОФ подготовила аж в 2003 году!), и начинается второй этап - защита магистерских диссертаций.

Семь соискателей последовательно представляют диссертации. Темы - заметно более серьёзные, чем у предшественников. В иных чувствуется постановка проблемы навырост - с замахом на кандидатскую.

Диапазон тем: от исследований физико-механических и биологических свойств кальций-фосфатных покрытий, нанесённых методом микродугового оксидирования и детонационно-газового напыления (автор - Е.Г. Кряжева, \"научный\" - с.н.с. лаборатории физики наноструктурных биокомпозитов ИФПМ СО РАН Е.В. Легостаева); особенностей взаимодействия релятивистских ядер 9Ве с ядрами фотоэмульсии (Н.К. Корнегруца, Д.А. Артёменков - н.с. лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ, Дубна) и до задач, связанных с исследованиями методами термо- и радиационно-стимулированной десорбции и масс-спектрометрии насыщенного водородом сплава Ti-6Fl-4V (К.В. Климова, доцент ТПУ Е.И. Купрекова) и др.

На обсуждении члены комиссии отмечали не только глубину и уровень раскрытия тем, но и такие сопутствующие факторы, как умение ориентироваться в проблематике и \"держать удар\". В этом смысле наиболее убедительно выглядели магистранты Кристина Климова (23 июня вместе с дипломом ей была вручена бронзовая медаль) и Михаил Русанов (гр. 13М630, научный руководитель - профессор А.П. Ильин).

Неизбежно в процессе оценивания диссертаций зашёл разговор о переходе на новую систему подготовки и проблемах \"переходного периода\". И действительно, вряд ли пока что можно оспорить утверждение о том, что магистры - товар штучный, и массовое их производство неизбежно приведёт к снижению качества \"товара\".

Но с другой стороны, при организации полноценного наполнения групп магистрантов у научных руководителей, наконец, появляется реальная возможность учитывать учебную нагрузку в часах учебного плана и распределять её среди преподавателей, участвующих в учебном процессе, уже не как \"общественную нагрузку\".

Впрочем, эта довольно горячая тема на общий ход обсуждения не повлияла. Было признано, что, несмотря на некоторые недостатки (от редакции: и вопреки всем - \"Затрудняюсь ответить…\"), работы выполнены соискателями на добротном качественном уровне, и это послужило для Государственной аттестационной комиссии основанием присвоить претендентам квалификацию \"Магистр физики\".

Записал О.Н. Плотников.