Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Универсум

П.Г. Вавилову посвящается…

Отец - Платон Герасимович - коренной сибиряк, родился в небольшой деревеньке под Томском, прошёл всю Великую Отечественную, в конце войны командовал танковым батальоном связи: с 17 июля по 2 августа 1945-го в Потсдаме (дворец Цецилиенхоф) держал связь для конференции с участием трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции - СССР, Англии и США.

После демобилизации и по прибытии в Томск работал управляющим базой материально-технического снабжения Томского совнархоза, был главным инженером СФТИ, проректором двух томских вузов, направлялся на другие руководящие партийно-хозяйственные должности.

Нельзя сказать, что сыновей своих воспитывал со всей присущей поколению войны строгостью, но шалостей им вряд ли позволил бы, и каждый из парней об этом, безусловно, знал.

Начальный трек

В семье их было двое, правда, с довольно большим возрастным разрывом. Ни много ни мало - 9 лет разницы, что, с одной стороны, заметно отдаляет, а с другой - там, где это возможно, старший брат помогал и словом, и делом.

Первым импульсом к развитию талантов младшего, вероятно, было то, что \"с младых ногтей\" читал чрезвычайно много. В первую очередь и в прямом смысле слова пролистал всю домашнюю библиотеку, которая, постоянно пополняясь, к студенческим годам юного читателя насчитывала уже тысячи две - А то и более! - томов.

Увлеченья братьев были и схожи, и несколько разнились. Старшему - Стасу - лучшего подарка, чем трофейный \"Hohner\" (Матиас Хонер - венгерский мастер, создатель уникальных по своей гармонии аккордеонов) и придумать было трудно.

А у Володи душа больше лежала к литературе, позже проявился интерес к языкам. Причём польским, английским и итальянским он увлёкался с такой самоотдачей, что часть переводных (с польского и др.) фантастических рассказов с руками отрывал тогдашний культ-бункер советской молодёжи - \"Молодой ленинец\" (позже - \"ТМ-экспресс\").

Конечно, в чём-то везло… С той же школой №9. Знаменитая своими педагогами, местом расположения, равно как и колоритной архитектурой особняка на Набережной Ушайки, фундамент которого заложил Пётр Фёдорович Федоровский - архитектор, художник, а с 1900 года ещё и штатный преподаватель рисунка и черчения в Томском технологическом институте.

Заметим, что закладка здания, спроектированного Федоровским, состоялась в 1902 году, к 50-летию со дня смерти Н.В. Гоголя. Событие русская интеллигенция отмечала самыми широкими и равновеликими гению писателя делами. Город двух императорских вузов, основанных во глубине Сибири, отметился тем, что возвёл дом, который и по сию пору именуется не иначе как \"Гоголевский\".

Всё эти важные детали составляли ту историко-культурную ауру, которая вольно и невольно окружала молодого человека. И на таком цельном, с точки зрения воспитания и личного роста, фундаменте, развивались и крепли его индивидуальность, стремления и качества характера, которые впоследствии дадут свои всходы…

infrared

Школу окончил с золотой медалью. В семье настраивали на МГУ, МИФИ, МВТУ имени Баумана. Сил в себе ощущал - достаточно. И возможности были. Тем более, шёл по эксперименту: как \"медалисту\" достаточно было сдать всего лишь два экзамена, один предмет - профильный, другой - по выбору. Риск, конечно, но разумный.

Надо сказать, что в сиятельном блеске столицы провинциальное \"золото\" абитуриента Вавилова не поблекло: достоинство школьной \"золотой медали\" в советскую эпоху сомнению не подлежало, если уж вручали, то высшей пробы. Но и завершить с триумфом вступительные испытания ему ни в одном из столичных вузов, мягко говоря, не позволили. А поскольку ария томского гостя была основательно подготовлена, то скорее всего действовала установка - брать только \"своих\"…

С тем же высшим баллом в аттестате, результатами вступительных экзаменов и уровнем знаний вернулся в Томск и успешно поступил на не самый слабый физико-технический факультет ТПИ. Неудачный поход на Москву дал, как минимум, две важные вещи: житейский опыт и понимание того, что в иных вопросах ни талант, ни знания не помогают.

Зато повезло с избранной специальностью, группой №026/1, выпускающей кафедрой \"Дозиметрия и защита от ионизирующих излучений\", и с тем, что возглавлял её крупный учёный, организатор науки, первый директор НИИ электронной интроскопии (изначально создававшийся на общественных началах) профессор В.И. Горбунов.

Это был человек огромного личного обаяния, способный увлечь оригинальной идеей массу матёрых и начинающих исследователей. В активе идей Горбунова всегда обнаруживалась \"одна производительная мыслишка\", которую он охотно поручал проверить тому или иному из своих учеников.

Как(?) он отметил студента Вавилова, сейчас и не упомнит никто. Может быть, по тому, как тот окончил с отличием физико-технический, что в общем-то суметь надо. А может, заслуженный деятель науки и техники РФ и лауреат премии имени С.И. Вавилова (\"эффект Вавилова-Черенкова\", положивший начало измерениям скорости, энергии и заряда быстрых частиц) действовал по аналогии: фамилья ведь - это планида.

Так или иначе, но именно профессору Горбунову его будущий аспирант обязан тем, что со второго курса стал выполнять небольшие задачи в НИИ ИН, и что впоследствии это НИРСовское увлечение переросло в серьёзный научный интерес к приборам контроля, работающим в инфракрасном диапазоне.

Многое удалось почерпнуть у Мастера, а поучиться было чему, не зря же в числе его последователей - целая плеяда известных интроскопистов. Одним словом, начальная траектория движения был задана. В 25 В.П. Вавилов защищает кандидатскую, в 36 - докторскую, став в своё время одним из самых молодых профессоров ТПУ.

При этом определённо нельзя сказать, что для \"остепенённого\" завлаба создавались некие оранжерейные условия. До первого серьёзного контракта перебивались, как сами тогда говорили, с хлеба на кофе: в \"Белочке\" - на углу Ленина и Беленца варили отменный эспрессо, и привычка эта, родом из студенчества, так и осталась.

Здесь однажды в мае 1975-го встретил одногруппника В.В. Ширяева, с которого собственно началось формирование коллектива лаборатории. В 80-х удалось собрать рабочую группу, в лучшие годы численность доходила до 23 человек.

К 89-му году отдел теплового контроля наработал крепкие связи с зарубежными коллегами. Всё оказалось как нельзя кстати, когда в начале 90-х свернулись государственный заказ и оборонная тематика, завершилась эпоха избыточного финансирования \"закрытых и специальных тем\" и началось то, что началось.

Тем не менее…

Отдел Вавилова активно работал, практически все сотрудники стажировались в Италии, Германии, Канаде. И эта прикладная география постоянно расширялась: от Ливерморской ядерной лаборатории (США), где Вавилов читал одну из своих первых лекций, до лаборатории в Падуе (республика Италия) и других.

Если говорить о том, кто какое место занимает в данной тематике, то по рейтингу, выведенному профессором Вавиловым, первыми идут исследователи NASA (Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства), США. За ними следует управление по аэронавтике и космосу Франции. Далее - университет Штудтгарта (Германия). И, наконец, Институт технологии и конструкций Падуи (Италия).

сухой остаток

В 2005 году постановлением Правительства РФ доктору технических наук, заведующему отделом Научно-исследовательского института интроскопии при ТПУ присвоено звание \"Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники\".

Последние два года он посвятил подготовке и публикации книг. В частности, в 2009 году выдержал переиздание на английском языке первый в России \"Справочник по тепловому контролю\", в котором обобщены знания, полученные коллективом лаборатории №34 НИИ ИН в течение двух предыдущих десятилетий. Так что книга обобщает труд если не всей жизни, то значительной её части.

Ещё о состоявшихся и состоятельных событиях: в 2008-ом образована Международная академия инфракрасной термографии со штаб-квартирой в Италии, cообщество российских экспертов представляет профессор Томского политехнического университета Владимир Вавилов.

Ежегодно профессор принимает участие в международной конференции \"Термосенс\" (Орландо, США), и таких событий в его жизни уже 12. Год назад эта дюжина завершилась совершенно неординарно: впервые на пост Председателя конференции был заявлен русский кандидат, который при наличии трёх других претендентов по результатам тайного голосования был признан победившим. По сути - факт признания профессиональным сообществом. В настоящее время вице-председатель передаёт полученный организационный опыт своему преемнику.

Что касается практических результатов, то В.П. Вавилов разработал теоретические и методические основы теплового метода неразрушающего контроля. Им решены базовые одно-, двух- и трёхмерные задачи теплового контроля, внедрены приборы ТАУ, ЦПТП-1, ФИД-1, подготовлены четыре методики федерального уровня по тепловому контролю.

Программное обеспечение теплового метода успешно применяют: Национальная лаборатория США в городах Ливермор и Оук-Ридж, Управление по аэронавтике США (NASA), фирмы Boeing и Intel, университеты России, Великобритании, Германии и других стран.

Результаты исследований находят реализацию в специальном машиностроении, при проведении испытаний космических аппаратов, корпусов самолетов (включая такой проект, как Sukhoi Superjet 100), в строительстве и энергетике. Под его руководством проводились тепловизионные обследования в промышленности, строительстве и медицине.

Только что лаборатория 34 завершила контракт по подготовке технологии контроля для Центра высоких технологий в Индии, который разрабатывает новые композиционные материалы (углепластики) на основе углеродных волокон.

Многие годы Вавилов является членом оргкомитетов престижных национальных и международных конференций, на постоянной основе принимает участие в работе Европейского семинара \"Евротерм\", национальных конференций в Италии, Колумбии, Польше и др.

Он - председатель специализированного совета, член 2-х диссертационных советов, редколлегий 4-х научно-технических журналов. Автор более чем 200 публикаций на 8-ми языках. Научный консультант 5-ти докторов наук и руководитель 8-ми кандидатов.

Не раз доказал свой боевой характер как в науке, так и спорте (активный участник и многократный чемпион Томска и Политехниады вузов Урала и Сибири по настольному теннису), не забывает при этом главный политехнический принцип - неразрывности науки и учебного процесса. Так по итогам конкурса ТПУ, объявленного в 2008 году, монография Вавилова \"Тепловой контроль\" признана лучшей.

На следующий год тоже есть что представить. Во всяком случае, англоязычная монография, которую нашему автору помогал редактировать его американский коллега и друг, специалист в области практической термографии Дуглас Бёрли, увидела свет в московском издательстве \"Спектр\".

И, наконец...

Принимая во внимание всё сказанное и то, что профессор Вавилов читает лекции на английском, итальянском, польском, достиг определённого совершенства (получив достаточно высокий дан в боевых искусствах) и демонстрирует своё мастерство во владении большой и малой теннисными ракетками, его нынешнюю личную дату - 60-летие со дня рождения - следует рассматривать лишь как очередной этап с непременным подведением промежуточных итогов и безусловным переходом в новую исследовательскую фазу.

Записал О.Н. Плотников.