Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

БИТ - 2009

Пролог

Восемь лет назад мы познакомились с имеющимися наработками в области микроконтроллерного управления электроприводами на выставке в Москве. С тех пор членами коллектива были защищены кандидатские диссертации. В сущности в них был сконцентрирован и разработан основной инновационный потенциал программно-алгоритмического обеспечения. Однако тогда еще не было целостного представления того, что совокупный результат можно интегрировать в одном чипе. Два года назад вплотную начали заниматься созданием роботизированных систем. Тогда коллектив сплотился для создания систем управления распределенным электроприводами шнековых питателей, координатным столом, трех-координатным роботом-манипулятором, трех-координатным фрезерным станком. Решая поставленные задачи, мы постоянно разрабатывали новое программное обеспечение, не меняя алгоритмы управления. Осознав тот факт, что, создав один раз универсальное решение, мы можем существенно снизить себестоимость и сроки разработки, появилась идея формализовать с помощью единого алгоритма избыточность решений в одном чипе. Таким образом, в итоге нашей совместной работы сконцентрированный потенциал команды вылился в законченное решение - чип.

Состав команды

Он сложился из сотрудников и студентов кафедры Электропривода и электрооборудования Электротехнического института Томского политехнического университета. Все члены команды занимались своими научными работами, косвенно пересекающимися между собой. Изначально на нашей кафедре тематикой микропроцессорного управления асинхронным электроприводом занимался Александр Сергеевич Каракулов. Далее эту работу начал развивать в своей диссертации Сергей Владимирович Ланграф. Немного позже появилась тематика управления многокоординатными серовприводами, которой занимается Николай Владимирович Гусев. Еще один член нашей команды появился совсем недавно, чуть более года назад - магистрант нашей кафедры Максим Владимирович Сливенко. Его научная работа также посвящена вопросам многокоординатного управления электроприводами.

Непосредственная связь с учебным процессом позволяет нам найти подходящие кадры и повысить их уровень в той части проекта, которая нам необходима.

Первые шаги по реализации проекта

Первые шаги были выполнены при выполнении хозяйственно-договорной деятельности на нашей кафедре. Тогда появились первые проекты по разработке автоматизированных систем управления различными технологическими объектами. Был найден партнер в США, инвестировавший в разработку частных решений в области управления электроприводом. Наш проект был поддержан Томским политехническим университетом, выделившим грант на разработку системы управления сервоприводом. Далее мы заключили соглашение о сотрудничестве с производителем отечественных кристаллов 1867ВЦ5Т (НИИ ЭТ г. Воронеж). Этот кристалл находит применение в авиакосмической и военной технике. В результате наших целенаправленных решений и проведенному маркетинговому исследованию появилось целостное понимание о рынках сбыта продукции.

Идея проекта

Ноу-хау проекта заключается в том, что с помощью нашей операционной системы \"MexBIOS\" разработчикам электромеханических систем управления дается возможность управлять различными типами электродвигателей и при этом отсутствует необходимость разрабатывать всякий раз новое программное обеспечение для нового устройства. Таким образом, потребитель выигрывает в двух ключевых моментах - сокращаются сроки разработки и выхода на рынок нового устройства, а также значительная экономия материальных ресурсов, так как потребитель не содержит большую группу разработчиков и тестеров программного обеспечения.

Наши достижения

За последний год наш проект был неоднократно представлен во многих конкурсах и выставках. В частности, была получена серебряная медаль на инновационной выставке-конкурсе в Санкт-Петербурге, где мы представили прототип устройства, выполненный на базе чипа. Проект был поддержан программой “СТАРТ”, а также городским конкурсом молодежных проектов бизнес-инкубирования. Поддержку проекту оказал Томский политехнический университет по программе поддержки научных коллективов. Ну и совсем недавно мы заняли первое место в конкурсе “БИТ”.

Участие в БИТ

После проведения финала конкурса “БИТ-Сибирь” нам пришлось заново пересмотреть свои взгляды на искусство презентования своих идей. Так при подготовке финальной версии презентации за три дня до выступления наша команда окончательно пришла к понимаю того, что имеющаяся презентация никуда не годится. Переделав ее 3 раза за оставшиеся дни, мы показали ее Николаю Александровичу Бадулину. Также были учтены существенные замечания Ольги Анатольевны Пасько по искусству презентования доклада. В итоге, прибыв в Москву, мы имели хорошую презентацию, но не успели оформить раздаточный материал в соответствии с новым видением нашей идеи. Оставшийся свободный день до выступления в гостинице мы провели за ноутбуком, оформляя материалы.

На самом мероприятии в г. Москве было достаточно много людей. При жеребьевке нашей команде выпал последний номер выступления, что несколько нас огорчило. В итоге нам пришлось ждать свою очередь и слушать все презентации. Присутствующие команды были технологически хорошо подготовлены - красивые презентации и раздаточный материал. И каково было наше удивление, когда с каждым новым докладам мы понимали, что презентации, хотя и выполнены на уровне, впечатление производили не самое лучшее. У всех была одна большая проблема - не отработано искусство презентования и затягивание доклада. Некоторые команды умудрились потратить более 80% времени доклада на описание научных выкладок и теорем. Судьи после таких докладов были \"в ауте\". Были и хорошие презентации, но на конкретные вопросы некоторые представители команд не могли толком ответить. В итоге, когда дошла очередь до нас, мы поняли - не так уж все и плохо. Наше выступление было четким и лаконичным. Александр Сергеевич Каракулов донес информацию за время доклада до слушателей таким образом, что у членов жюри был всего один вопрос - будете ли вы продавать свой бизнес компании Texas Instruments? Мы считаем, эта компания может стать нашим стратегическим партнером. Один вопрос поставил нас в некоторое замешательство. Как так? Всем была задана масса вопросов, а нам всего один! В итоге при объявлении результатов мы стали первыми. По окончании при свободной беседе с членами жюри выяснилось, что наша презентация ответила на все возникшие у них вопросы.

Заключение

Участие в конкурсе “БИТ-2009”, во-первых, позволило сформировать понимание того, как нужно презентовать свой проект инвестору, как писать грамотно и доходчиво бизнес-план. Во-вторых, мы получили промоушн своих идей, вынесли их на публику, сфокуссировали на них внимание, завязали новые контакты. В-третьих, мы окончательно убедились в привлекательности нашей идеи для инвестора и в том, что наш рынок в отличие от других проектов однозначно имеет глобальное значение для мировой экономики. Ежегодно миллионы новых устройств управления электродвигателями оснащаются специализированными микроконтроллерами. Здесь наш проект мог бы неплохо сыграть на своей привлекательности. Мы однозначно убедились - нам нужно выходить на внешний рынок.

Николай ГУСЕВ, Александр КАРАКУЛОВ.