Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Два академика

12 апреля 2009 года исполнилось 110 лет со дня рождения выпускника Томского политехнического университета, академика, Президента Академии наук Казахстана, члена Президиума Академии наук СССР Каныша Имантаевича Сатпаева.

Осенью 1919 года председатель созданного Сибирского геологического комитета профессор Гудков уехал открывать отделение Сибгеолкома во Владивостоке. События Гражданской войны смешали все планы, и с осени 1919 года фактическим руководителем Сибгеолкома стал профессор Усов.

Нагрузка профессора горного факультета ТТИ, заведующего кафедрой и декана М.А. Усова вплотную приблизилась к предельным значениям. Всё больше сказывалась разруха военного времени, становилось голодно.

В Томске свирепствовал тиф. Главный корпус Технологического института был передан под госпиталь: от болезни средневековья гибли профессора, преподаватели и студенты (в их числе - младший брат Михаила Антоновича). Скончался профессор Евгений Владиславович Бирон - крупнейший химик…

Зимой 1919-1920 года трупы сыпнотифозных складывали во внутреннем дворике ТТИ: хоронить погибших было просто некому… Горячка и бред печальных событий в конце концов привели к тому, что профессор Усов перенёс тяжёлое воспаление лёгких с последовавшими осложнениями.

Наступил 1921 год. Лекарств нет, выехать из Томска, когда кругом полыхает Гражданская война, - дело крайне хлопотное и рискованное. Но другого выхода, кроме как из сырого и холодного города (лето, как назло, выдалось дождливым) ехать в сухие казахские степи на кумысолечение, томские врачи не нашли.

В ночь на 5 мая, в холодном товарном вагоне - температура ночью опускалась значительно ниже нуля(!) - с экспедицией Томского орнитологического общества М.А. Усов, так и не оправившийся от болезни, едет из Томска в Семипалатинск.

Он остановился в ауле Сатпаевых (места - живописнейшие, недалеко от Баян-Аула). Имантай Сатпаев окружил уважаемого гостя заботой и вниманием. Вскоре Михаил Антонович познакомился с сыном хозяина, с которым совершал конные прогулки.

К тому времени Канышу Сатпаеву исполнилось 22 года, он получил образование и служил народным судьёй. Неожиданная встреча с профессором Томского технологического института полностью перевернула мировоззрение Каныша Имантаевича. Настолько, что он оставил службу в суде, выбрав геологию.

Впоследствии первый академик Казахстана К.И. Сатпаев будет называть себя учеником и последователем первого академика Сибири Усова. Многие годы спустя, двух академиков будет связывать крепкая искренняя дружба…

В 1921-м Каныш Сатпаев поступил в Томский технологический институт. Здесь, под влиянием учителя и наставника, формируется научно-инженерное мировоззрение будущего учёного.

Невозможно не заметить глубину интереса и потенциал начинающего исследователя, как нельзя не увидеть широту и разносторонность его взглядов. Без сомнения, выпускнику К.И. Сатпаеву удалось впитать не только собственно знания, которые ему давали профессора ТТИ, но и атмосферу, и традиции Alma Mater.

В 1926 году воспитанник Сибирской геологической школы Сатпаев возглавил геологический отдел треста \"Атбасцветмет\". Задача - выявить запасы в Жезказган-Улутауском районе.

Через два года практической деятельности инженер-геолог (которому ещё не было и 30-ти) даёт довольно смелый прогноз, опровергая доводы английский горных инженеров и коллег из Геолкома при СНК.

В 1932 году Сатпаев во всеуслышанье заявит, что в подземных кладовых Жезказгана содержится более 2 миллионов(!) тонн меди. И эта цифра внушит уважение к таланту молодого геологоразведчика. Прогноз \"спецов\" из Англии был куда более скромен: 60 тысяч тонн…

В последующие годы под руководством Сатпаева Большой Жезказган будет полностью освоен. По сути, на этом этапе Сатпаев решит огромной важности задачу оборонно-стратегического значения. Тогда действующее Никопольское марганцевое месторождение на Украине оказалось под оккупацией, и Каныш Имантаевич указал на залежи ферромарганцевой руды в 40 км от станции Жезказган.

Разработанные академиком Сатпаевым \"Прогнозные карты Центрального Казахстана\" по точности прогнозируемых месторождений до сих пор остаются непревзойденными. Созданный им Институт геологии стал центром исследований природных богатств республики Казахстан. Наконец, благодаря усилиям Каныша Имантаевича, была создана республиканская Академия наук.

В историю Казахстана академик Сатпаев вошёл как выдающийся организатор науки, крупнейший учёный, обладавший феноменальным геологическим чутьём, один из создателей учения о металлогении.

Как всякий талантливый человек, Каныш Имантаевич был многогранен. Одна из граней его таланта - органическая способность говорить на одном языке с представителем любой отрасли знания. Благодаря этому дару Сатпаев мог стать великим писателем, прекрасным этнографом, историком или математиком, а стал одним из замечательных геологов и мыслителей современности.

Надо отметить, что Томский политехнический никогда не забывал выдающегося сына казахского народа. Так, в горном корпусе открыта и действует аудитория, которая носит имя академика Сатпаева. Роль и значение Каныша Имантаевича для развития научных, технических, культурных и иных связей России и Казахстана отражены в экспозиции музея истории ТПУ.