Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

«Научная деятельность – это свобода, где каждый волен мыслить в своём направлении»

Незадолго до празднования 113-летия старейшего технического вуза Сибири в Томском политехническом подвели итоги ежегодного конкурса профессорско-преподавательского состава университета. В этом году в номинации \"Доцент года\" одним из победителей стал директор Центра дистанционных методов исследований и мониторинга окружающей среды, доцент кафедры геологии и разведки полезных ископаемых ИГНД Анатолий Алексеевич Поцелуев.

Будущий геолог родился и вырос на севере нашей страны, в Магаданской области, рядом с одним из крупнейших месторождений золота Наталка. Там он в 1969 году окончил Омчакскую среднюю школу, год проработал электрослесарем на золотоизвлекательной фабрике им. А. Матросова объединения \"Северовостокзолото\" и ушел в армию. После службы в рядах советских войск Анатолий Поцелуев принял решение получать высшее образование. С непростым делом - выбором будущей профессии, справился быстро: ему не понаслышке с самого детства были знакомы профессии горняка и геолога. Его родной поселок жил по расписанию золотодобывающих предприятий. Недалеко от дома семьи Поцелуевых располагались склады буровой дроби, керна и конная база, обслуживающая нужды летних геологических экспедиций. В нескольких сотнях метров от поселка непрерывно шла добыча металла, сопровождающаяся взрывами и круглосуточным гудением приборов, отмывающих золотые россыпи, и каждое утро начиналось с позывных из радиоэфира: с мотива песни \"Держись, геолог! Крепись, геолог!\" и сводки промывочного сезона - какой прииск какой план выполнил и т. д. Вечером, в семь, повторялось то же самое.

Выбор профессии для Анатолия Поцелуева был очевиден - геология, а Томский политехнический (тогда институт) посоветовали знакомые, куда он и поступил в 1972 году. Через пять лет с отличием окончил ТПИ и остался по приглашению заведующего кафедрой, профессора Владимира Константиновича Черепнина в научно-исследовательской части (НИЧ). К тому времени Анатолий Алексеевич прошел несколько полевых практик (на Таймыре, в Северном и Южном Казахстане) и получил представление о настоящей работе геологов. НИЧ кафедры постоянно занималась не только научно-исследовательскими, но и производственными работами. Сотрудники каждое лето на несколько месяцев выезжали в поле: А. Поцелуев участвовал в прогнозно-поисковых работах, выполняемых по заданиям ПГО \"Березовгеология\", \"Степгеология\", в исследовании минералогии и геохимии урановых и редкометалльных месторождений Алтае-Саянской и Северо-Казахстанской складчатых областей. По его словам, это была наука, посаженная на производство, которая немногим отличалась от работы его товарищей, ушедших на предприятия. Постепенно процесс осмысления полученных в поле материалов привел к поступлению в аспирантуру.

В 1985 году Анатолий Алексеевич в спецсовете Московского геологоразведочного института им. С.Орджоникидзе защитил кандидатскую диссертацию по теме \"Гидротермально измененные породы и геохимические аномалии как критерии гидротермального уранового оруденения Придорожной и Кулганской площадей Минусинского межгорного прогиба\". Следующим этапом научной деятельности стала докторская диссертация: накопление фактических данных, познание новых закономерностей, создание своих направлений - потребовали от соискателя больших умственных и временных затрат. Долгожданная защита состоялась, что называется за праздничным столом, 25 декабря минувшего года, а в начале апреля доцент кафедры ГРПИ получил утверждение из Москвы, что стало прекрасным подарком ко Дню рождения ТПУ.

Говоря о научной деятельности, Анатолий Алексеевич признался, что наука затягивает, ведь ученый в своих изысканиях ничем, кроме своего интеллектуального уровня, не ограничен. Он волен развиваться в том или ином направлении, думать так или иначе, искать свое пространство (нишу) и черпать из него энергию. Для Поцелуева таким источником стала интеллектуальная атмосфера ТПУ: общение, консультации и критика известных профессоров-геологов В.К. Черепнина, Л.П. Рихванова, А.Ф. Коробейникова, И.В. Кучеренко, А.Г. Бакирова оказали плодотворное влияние на формирование его научных взглядов и развитие как ученого. Поэтому и своих студентов, аспирантов он учит: лектор - не громкоговоритель, а знания, передаваемые им, уникальный синтез теории и практики, который не найти ни в одном учебнике. Анатолий Алексеевич всегда приводит в пример своих наставников, а через них и свой собственный опыт. Только так можно показать молодому поколению, как добиваться результатов, но при этом каждый из них должен искать что-то новое и непознанное, осваивать свою научную целину. Как сказал В.Высоцкий: \"Эй вы, задние, делай как я! Это значит - не надо за мной. Колея эта - только моя, выбирайтесь своей колеей!\".

Что касается самой докторской диссертации, то, по мнению доцента Поцелуева, она стала лишь констатацией определенного уровня его научных исследований. Это квалификационная работа, которая не означает, что исследования завершены, а представление своего труда на суд научной общественности.

Основными направлениями научной деятельности А. Поцелуева и сегодня остаются прогнозирование, поиски и разведка месторождений редких, радиоактивных и благородных металлов. Среди наиболее значимых научных результатов его работы: установление закономерности локализации, уровня накопления, характера распределения и формы нахождения благородных и редких элементов в гидротермальных месторождениях урана, олова, вольфрама и молибдена Северо-Казахстанской и Алтае-Саянской складчатых областей; разработка комплекса признаков, доказывающих участие мантийных процессов в формировании комплексных месторождений; выработка методики и критериев прогнозирования и поиска оруденения по особенностям геохимического спектра геологических образований рудных полей редкометалльных месторождений и другие. Последние несколько лет Анатолий Алексеевич занимается анализом материалов космических съемок, а также возглавляет Центр дистанционных методов исследований и мониторинга окружающей среды. Им, совместно с коллегами, разработана методика геологических исследований, прогнозирования и поиска месторождений по данным обработки мультиспектральных космоснимков и анализа цифровой модели рельефа.

Под руководством Поцелуева трудится целая группа геологов: доценты Ю.С. Ананьев, В.Г. Житков, его недавно защитившийся аспирант Д. Бабкин, помогают и студенты кафедры геологии и разведки полезных ископаемых. Правда, остаются заниматься научно-исследовательской работой немногие: выпускники чаще выбирают привлекательные варианты трудоустройства, но есть и те, кто, проработав 3-4 года, возвращается или поступает в заочную аспирантуру.

Сотрудники Центра дистанционных методов исследований постоянно участвуют в грантах и конкурсах университетов России и РФФИ. В планах участие одного из сотрудников в гранте Президента России для молодых ученых и заявка на новый крупный грант РФФИ. Директор Центра считает, что выигрывать гранты престижно. Кроме того, это деньги, которые дают возможность проводить исследования, развивать научное направление, приобретать необходимое программное обеспечение, аппаратуру, материально стимулировать сотрудников. Поскольку Центр живет полностью за счет хоздоговорных работ, ежегодно зарабатывая 2-3 миллиона рублей, деньги от грантов не лишние. Деловые контакты Центра имеют широчайшую географию: среди заказчиков предприятия Казахстана, Киргизии (на уровне договоренности), сотрудничество налажено с Москвой, Новосибирском, Иркутском, Магаданом, Южно-Сахалинском.

По словам Анатолия Алексеевича, к их деятельности проявляется самый живой интерес, ведь данное научное направление развивается на стыке нескольких наук - физики, химии, геологии и дает выход на новые технологии, позволяющие получать качественную информацию и не имеющие аналогов на российском рынке. \"Know how\" Центра привлекает не только отечественные горнодобывающие предприятия, но и австралийских, американских и канадских геологов. Даже в их арсенале аналогичные технологии используются не в полной мере.

- Геологические исследования - это всякий раз изучение чего-то непознанного, нового. Здесь есть арсенал методов, но главное - умение увидеть то, что другие не видят, - считает А. Поцелуев. - Наша производственная деятельность - это уход от любых стандартов, а любое новое месторождение - объект, который не был известен, у него всегда есть параметры, которые сильно отличают его от других объектов. Понять, увидеть и осмыслить - это целая наука.

Впереди у Анатолия Алексеевича новые научные свершения. На этот год уже запланировано издание учебного пособия по дистанционным методам, монографии и учебного пособия по урановорудным месторождениям. Ждут очередные заказчики и необъятное поле для научных открытий. Победа в конкурсе \"Доцент года\" уже стала приятным событием, которых, надеемся, в 2009 году будет ещё много:

- Участие в конкурсе стало для меня и удовлетворением личных амбиций, и возможностью показать наши общие достижения, - признался Анатолий Алексеевич. - Ведь конкурс важен не только лично для участника, но и для коллектива, который он представляет, для его коллег и учеников. Как специалист, я родился и вырос в Томском политехническом, поэтому оценка коллектива университета для меня весьма значима, а похвала со стороны коллег всегда приятна. Это поддерживает, дает уверенность в том, что ты всё делаешь правильно.

Лариса БОГОМАЗОВА.

На снимке: со слитком золота в 12 кг на конференции в Магадане по случаю 80-летия открытия золота Калымы (сентябрь 2008 года).