Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Русский язык на грани нервного срыва

Кронгауз Максим. Русский язык на грани нервного срыва. - М.: Знак: Языки славянских культур, 2009. - 232 с.: ил.

Начиная с конца 80-х годов, русский язык изменяется настолько быстро, что в обществе возникают тревожные, а порой панические настроения. Все чаще говорят не только о порче, но уже и о гибели русского языка. Особенно болезненными оказываются такие темы, как язык Интернета, распространение брани, злоупотребления заимствованиями, жаргонизмами и просторечными словами. Лингвисты не всегда успевают отвечать на запросы общества в сфере языка и коммуникации, не учитывают новых явлений в лексике, грамматике, речевом этикете, предпочитая рассматривать их как обычные нарушения нормы, либо не замечая вовсе. Очевидно, назрела необходимость открытого разговора лингвиста с обществом - не в качестве наставника, а в качестве собеседника, понимающего суть проблем и способного к их рациональному анализу, а не только к эмоциональным оценкам. Такое спокойное, взвешенное и, вместе с тем, заинтересованное обсуждение и предлагается в настоящей книге. Книга обращена не к узкому лингвистическому сообществу, а к самому широкому кругу читателей.

Проходя от главного корпуса мимо 8 и 19-го невольно видишь и слышишь студентов ТПУ, и возмущаешься, даже бываешь шокирован матерным сленгом \"мальчиков\" и \"девочек\".

В последние годы данная тема очень злободневна. И особенно тревожит то, что мат воспринимается как норма. В 2007 году в рамках Декады русского языка и культуры в НТБ среди читателей было проведено анкетирование \"Наше условие - долой сквернословие!\", показавшее, что основными причинами употребления бранных слов являются: малообразованность и бескультурие; бедный словарный запас и недостаток воспитания; влияние окружения и привычка.

Большинство опрошенных считают недопустимым употребление мата в СМИ, книгах, песнях, фильмах. Но в целом можно сделать вывод, что общество лояльно относится к сквернословию.

Какие же методы борьбы со сквернословием студенты считают наиболее эффективными? \"Речь, свободная от мата\" - стендовый опрос в НТБ ТПУ в апреле 2009 г. показал, что каждому следует следить за своей речью самому, но контроль в виде приказа ректора об административной ответственности за употребление нецензурных слов и выражений необходим. Весьма действенными будут премии для тех, кто не сквернословит, а также введение штрафных санкций за брань. Создание \"Доски позора\" с портретной галереей самых злостных сквернословов заставит их следить за своей речью, а всеобщий бойкот - задуматься о своем поведении.

Мат для нашего вуза - это позор!

Материал подготовлен отделом библиотечного маркетинга НТБ.