Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Электроразряд, вода… и медные трубы

Вместо предисловия:

Я.И. Корнев окончил среднюю школу с золотой медалью и поступил на кафедру промышленной и медицинской электроники электрофизического факультета ТПУ.

С 1993 по 1997 гг. обучался в Российско-американском центре по направлению \"Промышленный менеджмент\".

В 1997-м получил диплом бакалавра с отличием по специальности \"Промышленный менеджмент\".

С 1997 по 1999 годы продолжил обучение в магистратуре ЭФФ: активно занимался исследованиями и разработкой высоковольтных импульсных генераторов на основе полупроводниковых прерывателей тока.

В 1997 году защитил магистерскую диссертацию \"Наносекундные импульсные генераторы для систем обработки воды\" (диплом первой степени университетского тура Всероссийского конкурса по естественным, техническим и гуманитарным наукам за 2001 год).

В 1999-м поступил и в 2001 г. окончил аспирантуру Томского политехнического университета.

К четвёртому курсу ЭФФ бакалавр Корнев довольно хорошо владел английским (как профессиональным), настолько, что даже подрабатывал переводчиком. Если помните, то с началом 90-х научный Томск открывается для иностранных делегаций, а переводчиков, которые бы владели английским для профессионального общения, катастрофически не хватает.

Кстати, \"язык\" интересовал с детства, ещё в школе Яков Корнев занимал места на олимпиадах. Мало того, слушал \"The Beatles\" и другие англоязычные группы. В один прекрасный момент захотелось узнать о чём поют…

Сам нашёл какие-то книги, потом в дело пошли учебники. К окончанию школы английский знал довольно хорошо. И с этим знанием успешно поступил в Российско-американский центр при ТПУ.

Тогда это было межфакультетское образование, в котором обучались студенты разных факультетов: всем читали общие предметы экономического цикла и иностранных языков, а специальные дисциплины каждый слушал на своём факультете.

На ЭФФ под началом заведующего кафедрой ПМЭ профессора Б.А. Багинского занимался генераторами следующего поколения - полупроводниковыми высоковольтными, которые значительно дешевле традиционных и заметно надёжнее.

Надо отдать должное профессору: как мудрый научный руководитель Борис Антонович предоставил магистранту столько свободы для творчества, что этот процесс увлёк соискателя с головой. А ведь \"пережми\" тогда \"научный\", глядишь, и не было бы молодого исследователя Корнева.

Первый опыт получал, создавая источник питания высокого напряжения на полупроводниковых прерывателях тока, что для того времени было и ново, и актуально. Плюс возможность самостоятельного решения - в теории и \"железе\" - реальной задачи.

Смысл в том, чтобы при определённых условиях сформировать импульс высокого напряжения. Тогда же состоялся первый опыт взаимодействия с различными высоковольтными устройствами (и психологический барьер был снят, а это для инженера-испытателя - важно).

Кто мог думать, что тема генераторов \"сгенерирует\" направление дальнейших исследований... Дело в том, что чем более надёжен и эффективен генератор, тем более работоспособной будет созданная на его основе технология. Так или иначе, но существенным препятствием к продвижению мощных генераторов техники высоких напряжений является низкий ресурс работы различных коммутаторов импульсного напряжения.

Всё это, может быть, так и осталось бы на уровне общих рассуждений, да случай помог: однажды НИИ ВН потребовался переводчик. Надо было провести профессиональную \"экскурсию\" по технологии электроимпульсной очистки воды, которой тогда заинтересовались коллеги из Японии.

К тому моменту магистрант Корнев уже довольно хорошо освоил тематику НИИ ВН. Так что включился в процесс вовремя. Когда встал вопрос о подготовке кандидатской, не задумываясь, поступил в аспирантуру ОСП НИИ ВН ТПУ. Диссертацию писал по теме \"Обработка воды импульсным барьерным разрядом в водовоздушном потоке\".

При подготовке исследовал процесс очистки воды с применением импульсного электрического разряда. С одной стороны, это принесло некий прагматический результат. С другой - получилось экстенсивное расширение поля исследований.

На этапе подготовки диссертации довелось представлять результаты исследований на различных научных форумах в России и за рубежом (вот где свободное владение английским давало известные преимущества).

В числе подобных событий, состоявшихся в прошлые годы, можно назвать: IV Международный симпозиум KORUS-2000 (Ульсан, Корея, 2000 г.); Первая международная конференция \"Pulsed power applications\" (Гельзенкирхен, Германия, 2001); II European Pulsed power Symposium (Гамбург, Германия, 2004); Первая Всероссийская конференция \"Озон и другие экологически чистые окислители\" (Москва, 2006) и другие…

В 2000-м пришло понимание того, в каком направлении и с какой интенсивностью следует вести поиск. В последующем (с интервалом в 3 года) в составе авторского коллектива Корнев дважды становится лауреатом конкурса Томской области в сфере науки и образования за научную работу \"Обработка воды импульсным барьерным разрядом в водовоздушном потоке\".

В 2005-м он - научный руководитель конкурсных проектов \"Исследование процессов разрушения металлокаталитической загрузки и образование коагулянтов в импульсном электрокоагуляторе\" программы \"Развитие научного потенциала высшей школы\" МНиО РФ.

В 2006-м руководит проектом \"Активация электрокоагулянтов в водовоздушном потоке импульсным электрическим разрядом и исследование их сорбционных свойств\" Федеральной целевой научно-технической программы \"Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники\".

В том же году проект \"Разработка электроимпульсной технологии обработки воды и промышленных стоков\", соавтором которого он является, побеждает в Конкурсе русских инноваций.

За прошедший период было установлено, что импульсный барьерный разряд в водовоздушной среде является эффективным \"инструментом\" разложения органических примесей, и что основным фактором являются реакции примесей с короткоживущими радикалами ОН и атомарным кислородом.

Определены параметры импульсного разряда в водовоздушной среде, оптимальные для очистки питьевой воды. Проведены исследования искрового разряда в слое металлической загрузки, показаны возможности разряда в слое металлической загрузки для очистки воды от ряда примесей, определены параметры процесса.

Полученные результаты легли в основу разработанной под руководством Я.И. Корнева конструкции импульсного электрокоагулятора, который успешно опробован и рекомендован к использованию в качестве ступени очистки шахтных вод на одном из горнорудных комбинатов.

Что касается практических результатов, то помимо оптимизации технологических параметров водоочистного комплекса \"Импульс\" доказана эффективность импульсного барьерного разряда в водовоздушной среде при очистке воды от органики, равно как и искрового разряда в слое металлической загрузки для промышленных стоков и шахтных вод.

Так что число проектов, посвящённых электроразрядной активации различных сред, постоянно растёт, находя всё большее число приложений электроимпульсному инициированию различных физико-химических процессов.

Результаты работ отражены в 32 публикациях: из них - 24 доклада на конференциях различного уровня, 7 статей в центральной отечественной печати, одна - за рубежом.

В настоящее время старший научный сотрудник Корнев участвует в совместных исследованиях, проводимых в коллаборации с Технологическим Университетом г. Лаппеенранта (Lappeenrannan Teknillinen Yliopisto, Финляндия), по разработке новых энергосберегающих способов очистки воды на основе электрического импульсного разряда.

И вот не так давно, когда в Москве были подведены итоги Всероссийского конкурса \"Инженер года\", стало известно, что среди многочисленных больших и малых достижений Я.И. Корнева появилось ещё одно.

А именно: он стал лауреатом конкурса в номинации \"Профессиональные инженеры\". Уже тот факт, что диплом лауреата, памятную медаль и нагрудный знак победителям вручал сам академик С.П. Капица, говорит о многом.

Церемония награждения проходила в зале \"Инженерной славы\" РСНИОО (Москва). К слову, на сей раз от Томского политехнического университета было 15 молодых исследователей, которые стали лауреатами.

Что же касается \"Профессионального инженера России\" Якова Корнева, то, собственно, в награждении участвовать и не довелось: много работы…

Записал О.Н. Плотников.