В Сибирском регионе сосредоточены самые крупные города атомной промышленности: Северск - 120 тысяч жителей, Железногорск -102 тысячи и город Зеленогорск. Но в нём всего 68 тысяч населения. \"Мал золотник, да дорог\",- говорится в поговорке. Он совсем не мал по своему значению.
Несмотря на то, что расположен далеко от административного и культурного центра, благодаря уникальному градообразующему предприятию - Электрохимзаводу (ныне это ОАО ПО \"Электрохимический завод\") известен во многих уголках мира и во всей России.
Электрохимзавод и город на протяжении 50 лет востребуют специалистов - выпускников ТПИ-ТПУ самых разных специальностей. Среди них физико-техники занимают особое положение, так как это стержневая специальность в технологии производства по разделению изотопов.
Ещё на стадии строительства первым главным инженером здесь был дипломник ТПИ ФТФ 1955 года Ерошев Михаил Ефимович. Он участвовал в пуске газодиффузионного завода в Свердловске-44, потом в Томске-7 работал главным инженером на таком же производстве, а в 1956 году был переведён в Заозёрный-13 (Зеленогорск) на строительство нового завода. Позже он стал лауреатом Сталинской премии, дважды орденоносцем.
Самую трудную работу первопроходцев на пуске как газодиффузионного цеха, так и совершенно нового тогда центрифужного производства с честью выполнили физико-техники самых первых выпусков 1954-1957 годов: Г.И. Башкатов, Ю.Г. Павлов, И.П. Юзупкин, Ю.П. Копеев, Г.А. Гаврилов, Г.С. Воторопин, А.И. Аверкиев, Ю.М. Поморцев, В.Н. Сорокин. Высокий профессионализм и инженерный талант первопроходцев создал такую творческую атмосферу, о которой можно говорить как о технологической школе Электрохимзавода. Она стала фундаментом на многие годы надёжности и динамизма развития.
За 47 лет работы завод прошёл сложный и порой драматический путь. В 1988 году встал вопрос: как жить дальше. Оборонный заказ был аннулирован, электростанции и атомный флот не спешили расплачиваться за низкообогащённый уран. Тогда вновь сработала не только инженерная мысль, но и способность истинных сибиряков находить нужные решения и с достоинством выживать. Так начался новый этап развития.
Я скажу только о немногих интересных решениях, которые обеспечивали выпускники ТПИ-ТПУ разных поколений вместе со специалистами других вузов и, конечно, родственного профиля УПИ.
Первое - это собственная разработка и создание на базе центрифужных технологий производства широкого ассортимента стабильных и радиоактивных изотопов. Это был коллективный труд, но своё весомое слово сказали выпускники ФТФ и среди них Курников Святослав Иванович.
Эта технология позволила завоевать позиции на мировом рынке изотопов и стать практически монополистом на Российском. Завод выпускает сегодня более 50 наименований стабильных и радиоактивных изотопов и особо чистых веществ для медицины, науки, производства.
Другим направлением технического прогресса завода стало сотрудничество с французской фирмой \"Кожема\" по созданию новой технологии перелива продукта для выхода на мировой рынок. Здесь не просто купили и внедрили новую технологию, но и разработали ряд инновационных участков, идею которых фирма пожелала в свою очередь выкупить.
Инновационной была разработка утилизации отработанных центрифуг. При активном участии начальника цеха Г.П. Фёдорова такая технология, отвечающая высоким экологическим требованиям и радиационной безопасности, была создана. За что группа получила премию СМ СССР.
Широкую международную известность имеет ныне действующий проект ВОУ-НОУ (высокообогащённый уран - низкообогащённый уран), рассчитанный на период с1993 по 2013 годы. Его идея заключается в утилизации ядерных боезарядов, снижении концентрации начинки и дальнейшем использовании в качестве топлива.
Здесь Томские политехники, в частности, Ю.Ф. Шмидт, поработали на славу и в 1997 году получили Государственную премию за \"разработку и внедрение технологии фторирования закиси-окиси ВОУ\". Ещё среди лауреатов Госпремии и премии СМ можно назвать имена политехников: Г.А. Гаврилова, А.М.Прохорени, Г.В. Табунщикова. Высокому профессионализму инженеров способствовала научная работа. Среди выпускников 8 человек защитили на производстве кандидатские диссертации. Девять выпускников ТПИ стали новаторами \"стотысячниками\" (по сумме экономического эффекта от внедрения изобретений и рацпредложений). Это А.П.Василенко, В.Н. Закопаев, В.П. Кириллов, А.И. Киселёв, В.П. Климов, А.Я. Лебедев, А.М. Попов, Е.А. Пронин, Л.А. Сухановский, С.Ф. Шмидт.
Последним технологическим новшеством на ЭХЗ можно назвать установку \"W\". Это долгожданная для любого разделительного производства технология переработки отвалов основного производства, которые в тысячах емкостей хранятся на территориях заводов. Изобретение французское, но наши инженеры вместе с Северскими специалистами внесли оригинальные дополнения. Активное участие в этом проекте принимали Ю.Ф. Шмидт и С.А. Андреев.
Большую роль в организации инженерных служб по внедрению инновационных решений играет главный инженер завода с двадцатилетним стажем, заслуженный машиностроитель Российской Федерации, выпускник ТПИ ФТФ Юрий Андреевич Кулинич.
Талант наших инженеров и организаторов производства был замечен руководством Минсредмаша, а ныне Госкорпорации.
Сегодня, например, в Китай направили А.А.Миськова - русским содиректором строящегося центрифужного завода. Несколько человек работают в администрации Госкорпорации. Всё это значит, что томские политехники достойно несут звание выпускников своего вуза.
Г.Т. ВОЛОБУЕВ,
ветеран атомной промышленности и энергетики,
выпускник ФТФ 1967 года,
делегат IV съезда Ассоциации выпускников.