16+

Клич буревестника

Афанасий Алексеевич Курбатов родился 31 января 1922 года в селе Змеиново Киренского района Иркутской области. Село насчитывало около ста жилых домов и располагалось на живописном берегу реки Лена. Дед Афанасия Алексеевича - Егор Алексеевич Курбатов - был потомственным крестьянином, настоящим сибиряком и прожил 97 лет. Всего на год раньше - в 96 лет - окончила свой путь на Земле его жена Наталья Михайловна.

Бороться с жизненными трудностями помогало Курбатовым не только крепкое здоровье, но и ответственность за детей, которых было семеро. Жили дружно и, как и подобает настоящим трудоголикам, не бедно: в большом доме, разделенном на две части сенями. Были в хозяйстве лошади, коровы и овцы, на приусадебном огороде выращивали все необходимое из овощей. Картофель и злаковые сеяли на полях. Одним словом, не голодали.

Дед Егор Алексеевич был очень порядочным человеком, как и его жена. Недаром для внука Афанасия семья стала настоящим примером для подражания. Работали от заката до восхода. Как и остальные жители Змеиново, занимались в основном сельскохозяйственными работами: заготавливали сено для скота, запасали дрова, собирали и сушили ягоды, грибы, ловили рыбу, убирали и перерабатывали урожай, который, порой, был немалым - по 70 кулей картофеля, 3 куля кедровых орехов.

Большой дом был не тесен и для семьи \"средних\" Курбатовых, живущих в нем же, на второй половине. Отец, Алексей Михайлович, всю сознательную жизнь работал на пароходе. Он досконально знал лоцию реки Лена до Бухты Тикси с ее притоками: Вилюй, Витим, Киренга. В 1941 году он работал капитаном парохода \"Щетинкин\", который перевозил продовольствие и другие грузы из Бухты Тикси в г. Якутск, которые поступали из Америки по лендлизу. Матушка, Анна Егоровна Курбатова, занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, которых было четверо. По-разному в дальнейшем сложились их судьбы: старший - Николай Алексеевич - работал в Усолье-Сибирском, в леспромхозе. Сестра, Евдокия Алексеевна, трудилась в г. Иркутске старшим бухгалтером в госуниверситете. Младший брат Павел Алексеевич в 1941 году был мобилизован в ряды Красной Армии и погиб под г. Пинск.

Но вернемся к Афанасию Алексеевичу.

4 класса начальной школы он окончил в родном селе и навсегда запомнил своего учителя - Петра Михайловича Попова. Продолжить учебу на семейном совете было решено в г. Киренске, где мальчик стал жить на частной квартире вполне самостоятельно.

…1941 год. Фашистская Германия напала на Страну Советов. Не раздумывая, Афанасий Курбатов с друзьями - В. Кузнецовым и И. Сергеевым, пошли в райвоенкомат с просьбой, чтобы их направили на борьбу с фашизмом. Военные их внимательно выслушали и заявили, что прежде нужно окончить десятилетку, получить полноценное образование.

Но свою идею молодые люди решили воплотить в жизнь во что бы то ни стало, ведь информация о бомбежке советских городов, фабрик, заводов, дорог, об уничтожении русских людей, о неудачных операциях на фронтах доносилась из всех репродукторов и со страниц газет. Парни пошли в горвоенкомат и настояли, чтобы их мобилизовали в действующую Красную Армию. Своего добились и были направлены в г. Иркутск. Но случилось непредвиденное: командир подразделения, в которое они были зачислены, вызвал новобранцев из строя и приказал вернуться в Киренск, чтобы продолжить обучение в школе. Пришлось подчиниться.

Только после окончания 10 класса Афанасий Курбатов был мобилизован в ряды Советской Армии. Его направили в г. Улан-Удэ, в пулеметное училище, которое он окончил в звании младшего офицера - командира пулеметного взвода.

С группой 500 человек из г. Иркутска молодой офицер выехал под Москву, где ему поручили руководить пулеметным взводом 371-й Стрелковой дивизии ордена Красного Знамени и орденов Суворова и Кутузова, которая формировалась в г. Свердловске. Афанасий Алексеевич прибыл в состав 33-й Армии под город Орша. Участвовал в трех оршанских боях, затем подразделение передали для пополнения. 371-ю дивизию перебросили под г. Витебск. Технику \"тянули\" на собственных плечах. Переход длился более 3 суток, ели и спали на ходу. Вспоминается такой случай: 2 солдата тащили волокушу с пулеметом и один из них, совершенно обессилив, упал и сказал, что больше идти не может, уж лучше пусть его застрелят! Командир Курбатов взял у него автомат и спокойно, но решительно поговорил с парнем. Солдат пришел в себя и продолжил путь.

Прибыв к месту назначения, Афанасий Алексеевич направил двух солдат на разведку на мост, чтобы установить, есть ли там немецкий блиндаж. Вернувшись, солдаты известили, что есть. Разведчики также сказали, что немцы сосредоточились в березовой роще.

Наступление советских подразделений задерживалось. Из ближнего и дальнего блиндажей немцев велся огонь, и эти блиндажи поддерживались шквальным огнем из березовой рощи. Курбатов дал приказ командиру отделения, чтобы тот забрал связки гранат, подполз к ближнему блиндажу и взорвал его. Сам же Афанасий Алексеевич со связками гранат пополз к дальнему блиндажу. Вскоре он услышал глухой взрыв, но добрался до назначенного места, перевернулся на спину, достал связки гранат и, подтянувшись к амбразуре, бросил их. Однако при этом допустил ошибку, решив приподняться и посмотреть на свою работу, - забыл, что в роще работают немецкие снайперы. В результате - сквозное ранение в лобную часть головы. В проход блиндажа Афанасий Алексеевич все-таки попал, но тут к его ногам приблизился раненый в голову немец. Не растерявшись и собрав последние силы, Курбатов ударил того автоматом, а выбравшись из убежища, дал команду открыть огонь по роще из всех пушек. Потеряв сознание от кровопотери, не видел, как отлично был выполнен его приказ. Позже двое солдат дотащили раненого командира до полевого госпиталя.

Когда пришел в себя, у койки сидела девушка-санитарка. Через некоторое время к нему подошел доктор. Афанасий Алексеевич заявил, что может встать, но сделать это ему не разрешили. Санитарным самолетом он был переправлен в госпиталь в г. Смоленск 8 февраля, а операцию сделали только 20 августа, т. к. в госпитале не было доктора-черепника. Когда того вызвали из Москвы, хирург сказал, что его подопечный буквально родился в рубашке. Операция прошла успешно: были убраны осколки, впившиеся в мозговую ткань, зачищены выходные отверстия от пули.

Афанасий Алексеевич вспоминает, что когда пришел в сознание, то сказал себе: если выживет, то всю жизнь будет работать на благо людей. В августе 1944 г. его перевели в госпиталь города Калуга, а затем в госпиталь г. Уфы Южно-Уральского военного округа, откуда демобилизовали.

Военный командир вернулся в Киренск. Его сестра, Евдокия Алексеевна, в то время жила в г. Якутске и, перебравшись к ней, Афанасий Алексеевич поступил учиться на первый курс Якутского педагогического института на физико-математический факультет. После первого курса института студент пришел с заявлением к ректору с просьбой разрешить учиться в другом городе. После серьезных переговоров \"круглые\" печати в зачетной книжке были проставлены, и А.А. Курбатов принимает решение ехать на учебу в Томск. В Сибирские Афины он приехал ночью, с маленьким чемоданом и рюкзачком, перекантовался в комнате отдыха, а рано утром направился в университет. Когда зашел, бросилась в глаза надпись: \"Физико-математический факультет\". Заглянул в означенную аудиторию и встретился с очень приятной дамой, которой оказалась Наталья Александровна Прилежаева - профессор. Познакомились, просмотрели документы. Преподаватель констатировала, что все в порядке, позвонила по телефону, пригласила помощницу и сказала ей, что молодой человек не знает города, что его надо проводить на ул. Никитина, 4 в общежитие.

С 1945 года А.А. Курбатов учился в ТГУ и окончил его в 1949-м. Решением Государственной экзаменационной комиссии ему была присвоена квалификация сотрудника с правом преподавания в высшей и средней школе, выдан нагрудный знак \"Томский государственный университет\".

Как-то Афанасий Алексеевич зашел в профком и внес предложение организовать студенческий контроль во всех общежитиях университета для улучшения питания студентов. Разработал Положение о контроле, провел ряд семинаров и практических проверок вместе с членами комиссий. Результаты сказались практически сразу: во многих студенческих домах был значительно повышен уровень питания.

Курсовую работу на факультете физики студент Курбатов делал под руководством профессора К.А. Водопьянова. Он исследовал физические характеристики слюды и давал данные для Иркутской слюдяной фабрики. И делал это успешно и вполне профессионально.

В 1956 году заведующий кафедрой общей физики Томского политехнического института пригласил его работать в должности заместителя заведующего по учебной работе. В обязанности входило распределение педагогических поручений кафедры между преподавателями, исправность приборов и инструментов для лабораторных работ и многое другое.

Но общественная работа не была забыта, и в 1957 году А.А. Курбатова пригласили в облсовпроф возглавить внештатный комитет общественного питания и торговли Томской области, тем более, что именно в этом году торговля и общественное питание переводились на форму самообслуживания...

В 1958 году состоялось Всесоюзное совещание по общественному питанию в Большой зале Кремлевского дворца. Руководил им Никита Сергеевич Хрущев. От г. Томска на это совещание был приглашен и А.А. Курбатов - председатель комитета общественного контроля обл.совета профсоюзов.

В 1956-1960-е годы он возглавлял Комитет общественного контроля за торговлей в областном совете профсоюзов. В 1969 году поступил, а в 1971 году окончил Университет народного контроля при Томском горкоме КПСС. Работал в народном контроле. Комитет проводил проверку хранения овощной продукции в магазинах города и на базе \"Горплодоовощторга\". Кроме всей этой работы, занимался еще и наукой.

За 40 лет А.А. Курбатов обучил более 3200 народных и общественных контролеров.

Большую организаторскую работу проводил в качестве старшего преподавателя, заместителя заведующего кафедрой по организационной и учебной работе. При его непосредственном участии для лаборатории кафедры приобреталось новое оборудование, измерительные приборы. Это способствовало тому, что кафедра с 1973 по 1979 гг. стала создавать новые учебные лаборатории по оптике, атомной физике, электричеству; обновлять учебную и методическую литературу. При выполнении лабораторных работ студенты использовали диковинные по тем временам микрокалькуляторы.

За создание новых учебных лабораторий кафедра ТиЭФ была награждена серебряной медалью ВДНХ. Кроме того, что Афанасий Алексеевич проводил на кафедре большую методическую работу, им поставлено более 10 новых лабораторных работ.

Не оставались без внимания и вопросы общепита. В 1960 году А.А. Курбатов поехал в Москву на Всероссийское совещание активистов профсоюзного контроля за деятельностью торговых организаций. Совещание проходило в Октябрьском зале Дома союзов. Афанасий Алексеевич был приглашен в Президиум.

В выступлении на этом совещании он рассказал о своей работе, о том, что в каждой студенческой столовой Томска была создана комиссия общественного контроля, что значительно улучшило питание студентов, на базах и складах проверялась овощная продукция и принимались меры по ликвидации недостатков или улучшению работы. А.А. Курбатов обратился к Президиуму с просьбой подготовить для контролеров справочник по общественному контролю за торговлей. Через месяц после совещания в Томск было отправлено 25 таких справочников.

В 1950-1960 годах Афанасий Алексеевич был награжден двумя грамотами народного контроля СССР. В разные годы он возглавлял различные комиссии в Томском политехническом университете, в Обкоме профсоюзов высшей школы и научных учреждений, горисполкоме г. Томска, в обкоме Совета профсоюзов.

Шли годы, желание быть в центре событий, заниматься общественной работой не проходило. Когда председатель Совета ветеранов Томского политехнического Александр Васильевич Астафуров пригласил войти в Совет, А.А. Курбатов согласился и стал его заместителем. Просмотрел списки, отдельно сформировал и классифицировал инвалидов ВОВ, пенсионеров труда военных лет, пенсионеров труда послевоенных лет, лежачих (больных) пенсионеров...

И сегодня А.А. Курбатов в центре дел Совета ветеранов, где принимает активное участие в создании Фонда ветеранов ТПУ, оказывает помощь ветеранам войны. Особо чутко Совет относится к больным пенсионерам, оказывает им единовременную помощь. К работе привлекаются выпускники ТПИ разных лет. Проводятся вечера для ветеранов и пенсионеров, праздники.

- Мой девиз - \"Все время в движении\",- делится своим мироощущением ветеран Курбатов. - Я с радостью пропагандирую это среди своих коллег. У меня есть мичуринский участок, где выращиваю ягоды - малину, черную и красную смородину, жимолость, крыжовник, полукультурные яблони, помидоры и огурцы, до 30 наименований лечебных трав. Знаю, для чего их использовать, и в какой дозе. Лечебными травами я занимаюсь с 4 курса университета, продолжаю традиции Г.В. Крылова и его ученицы. Они мне подарили когда-то книгу \"Травы жизни и их искатели\".

Раньше у меня болело сердце, и я не раз находился на лечении в больницах Томска. Но после четырех месяцев приема отвара эвкалиптовых листьев я забыл, где оно находится. Из лечебных трав я и сегодня готовлю снадобья.

Афанасий Алексеевич - прекрасный семьянин. С женой Марией Павловной Курбатовой он прожил в мире и согласии 55 лет. Вырастил двоих детей. Сын Валерий Афанасьевич Курбатов - выпускник ТПИ (учился у профессора Г.А. Сипайлова), окончил 2-годичную Академию наук СССР. Обком партии г. Томска направил его на строительство города Кедрового. Сегодня он - начальник департамента администрации Томской области. Дочь Ольга Афанасьевна Ананьева - ученый секретарь ТПУ. Внук Слава окончил аспирантуру, работает заместителем начальника Управления культуры мэрии г. Томска. Внук Алексей Валерьевич в настоящее время учится в аспирантуре медуниверситета. Внучка Ангелина Валерьевна с отличием окончила школу и сейчас учится на юридическом факультете Томского государственного университета.

За 40 лет работы в контрольных органах г.Томска А.А. Курбатов получил более 100 наград.

- Я исполнил свой долг, - уверен Афанасий Алексеевич, - всегда помогал народу, живущему в нашем родном Томске, людям, которые в этом нуждались.

И сколько бы человек ни жил, он должен учиться у жизни каждый день. К примеру, я тружусь в Томском политехническом университете уже 60 лет...

Политехники поздравляют Афанасия Алексеевича Курбатова, а в его лице всех ветеранов Великой Отечественной войны с праздником Великой Победы!

Вы смогли выстоять в самые лихие для нашей страны времена, будем надеяться, что продержитесь ещё. Пусть это будет как можно дольше! Представители поколений, будущее и жизнь которых Вы героически защищали, не щадя собственные, всегда будет перед Вами в неоплатном долгу.

С воспоминаниями ветерана работала Галина ВЕНДЕЛЕВА.