Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

15th SHCE + 9th CMM

15-й Симпозиум по высокоточной электронике и 9-я Международная конференция по модификации материалов пучками заряженных частиц и потоками плазмы работали в Томском академгородке 21-26 сентября 2008 года. Число участников - 260. Из них 60 - приезжие. 12 иностранных исследователей. Рабочие языки - русский, английский.

Были широко представлены российские академические институты, исследовательские центры, научные организации. Приняли участие представители Казахстана, Киргизии, Украины, Белоруссии.

Что касается частно-политехнических наблюдений, то организаторам и участникам отрадно было видеть студентов Томского политехнического университета и на сессионных заседаниях, и в моменты обсуждения стендовых докладов…

Впрочем, этот научный форум традиционно проходит на высоком организационно-содержательном уровне. \"Так повелось с первой Всесоюзной (тогда ещё) конференции по модификации материалов, - сказал в перерыве ведущий научный сотрудник лаборатории электрофизических измерений (научный руководитель лаборатории - академик Г.А. Месяц) Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, профессор Александр Егорович Лигачёв, которая в 1988 году состоялась в Томске.

Проходило всё в Доме учёных на Советской. Тогда собралось такое число участников, что мест не хватило, сидели в проходах… Волей судеб в те же самые дни с космодрома Байконур ракета-носитель \"Энергия\" подняла первый советский многоразовый космический корабль \"Буран\". Так что между двумя событиями - в Томске и на Байконуре - пусть невольно, но возникали некие параллели.

Что касается нынешней 9-й конференции, то она также достойно организована, как и предыдущая, и все другие. Очень доброжелательная атмосфера, хороший рабочий настрой… Рассматриваем те эффекты, которые в своё время были открыты (в том числе) томскими исследователями.

Конечно, есть пересекающиеся по тематике доклады, которые включены в программу работы Симпозиума, поэтому нередко приходится перемещаться из конгресс-центра \"Рубин\" в корпус Института сильноточной электроники СО РАН, но это только на пользу дела.

Что до сегодняшнего заседания, то наш коллега из Института электрофизики УрО РАН В.В. Овчинников представил содержательный доклад, по своей тематике перекликающийся с теми направлениями, которые развивают научные коллективы Томского политехнического университета.

Имею в виду лаборатории двух институтов ТПУ: №23 НИИ ЯФ (заведующий - профессор, д.ф-м.н. Валерий Павлович Кривобоков) и №1 НИИ ВН (заведующий - профессор, д.т.н. Геннадий Ефимович Ремнёв). Причём, как команда Кривобокова, так и группа Ремнёва выдают работы очень добротного теоретического уровня, и при этом они ещё и в \"железе\" высокий уровень своих разработок подтверждают. Вот что очень важно, как для вашего университета, так и для науки в целом.

Интересно работают и, на мой взгляд, неплохие результаты, которые были представлены в соответствующем докладе, показывают ещё два представителя уважаемого мной Томского политехнического. Это - профессор, д.ф-м.н. Александр Ильич Рябчиков и к.т.н. Игорь Борисович Степанов (от ред.: заведующий Центром исследования свойств материалов НИИ ЯФ).

Не менее интересные теоретико-практические результаты, полученные совместно с Московским машиностроительным предприятием имени В.В. Чернышева и Научно-исследовательским институтом электрофизической аппаратуры имени Д.В. Ефремова (Санкт-Петербург), участникам представил авторский коллектив во главе с профессором Московского авиационного института, д.ф-м.н. Вячеславом Александровичем Шуловым…\"

В целом надо отметить, что начало третьего дня работы 9th CMM прошло под знаком Томского политехнического университета. Во-первых, на утренней сессии председательствовал профессор ТПУ В.П. Кривобоков. А во-вторых, заседание открыл Почётный профессор ТПУ Кенсуке Уемура (Kensuke Uemura), представивший итоги работы группы исследователей, в которую входит экс-политехник Владимир Кухта, а также Пурвади Рахарио (Purwadi Raharjo) и Эйджи Осава (Eiji Osawa).

По общему мнению, доклад этой группы \"А new Carbon Reaction: Conversion of Isotropic Graphite into Nano-onion Particles\" представляет собой передовую исследований по наноматериалам. Коллеги оценили его положения как пионерное слово в современных представлениях о синтезе наноструктур. В частности, таких образований, которые впервые были обнаружены при воздействии e-пучка на сажу в электронном микроскопе и получили название нано-луковицы (Nanoonion)…

Отметим, что это второе публичное выступление Кенсуке Уемура на форуме. Первым стала его обзорная лекция 22 сентября \"Thin Films, Material Modification and Application Technologies\". По сути был представлен обзор результатов совместной (наши идеи, нередко воплощённые в \"железе\" + их инвестиционные возможности) работы по развитию и внедрению радиационно-пучковых технологий.

В частности, речь шла об импульсных ускорителях низкоэнергетичных электронных пучков, тематику которых в своё время начинал развивать заведующий лабораторией, доктор физико-математических наук, профессор Дмитрий Ильич Проскуровский (ИСЭ СО РАН) и другие томские исследователи.

Конференция ещё раз подтвердила тот факт, что Томск как центр развития пучковых и плазменных технологий занимает совершенно особое место в России. Профессор К. Уемура (весьма известный в мире науки!) в знак признания высокого авторитета томской научной школы принял решение защитить в совете ТПУ полноценную докторскую диссертацию, подтверждая престижность докторской степени, полученной в России. Диссертация написана. Идёт подготовка к защите.

Защита будет проведена \"по полной программе\", без каких-либо скидок на высокий авторитет профессора в Японии и международных научных кругах. 26 сентября, в последний день работы, форум завершился награждением молодых учёных. На закрытии заключительное слово взяли заведующий отделом импульсной техники, академик РАН Борис Михайлович Ковальчук (ИСЭ СО РАН) и заместитель директора по научной работе ИСЭ СО РАН, д.т.н. Николай Николаевич Коваль.

Записал О.Н. Плотников