Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Подвиг и бессмертие

Уважаемые политехники!

Сегодня мы Вас познакомим с ответом на один из вопросов конкурса \"Подвиг молодежи по спасению Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.\" - Игнатовой Татьяны, студентки гр.2630 ИГНД ТПУ. Ответ дан на вопрос о героическом и бессмертном подвиге юных молодогвардейцев, олицетворяющих прекрасный образ советской молодежи времен Великой Отечественной войны.


Пускай ты умер,
Но в песне смелых и сильных духом,
Всегда ты будешь живым примером,
Призывом гордым к свободе, к свету!


Юность! Прекрасная юность! Это состояние ожидания счастья, большой любви, замечательных свершений, интересных открытий, это ожидание чего-то светлого и большого, которое тебе предстоит осуществить в своей будущей жизни, это ощущение солнца и света внутри тебя и вокруг себя. Именно это состояние радости, светлой чистой юности несли Герои к родным из тюрем в своих дневниках, письмах, в которых узнаешь об их помыслах и мечтах. Ведь всем им было от 14 до 19 лет, когда началась война, и всё вокруг сразу изменилось, когда им, юным, пришлось вступить в жестокую и смертельную схватку с немецкими оккупантами.

Воспитанные в любви к своей стране, доброму отношению к людям, не способные на предательство - для них был ненавистен мир рабства, разрушения и тьмы, которые нес им и человечеству фашизм. Не по приказу, а по зову сердца они вступили в смертельную борьбу с захватчиками.

Молодогвардейцы отличались тем, что внутренняя потребность сопротивления усиливалась у них обостренным чувством долга, верности своим идеалам. Их сплотило единство чувств и мыслей, дружба. А сплочение не могло не привести к решительной борьбе. Великая Отечественная война застала ребят на пороге самостоятельной жизни, жестокая война проверяла их нравственные и духовные качества, приобретенные этим первым социалистическим поколением. В семнадцатилетнем возрасте люди впервые по-настоящему начинают раздумывать о смысле жизни, о назначении человека на Земле, о своем месте и своей роли в рядах человечества. И особенно они восприимчивы к тем идеалам, которыми живет общество. Если же на их долю выпадет быть участником решающих испытаний в жизни страны, именно их участие в схватке определяет судьбу и будущее Родины. Молодогвардейцы это испытание выдержали с честью.

Краснодон, в котором выросли Герои, - небольшой шахтерский город. Немцы заняли его 20 июля 1942 г. Основная часть населения города не успела эвакуироваться. С первых же дней оккупантами был установлен в городе режим жестокого террора - облавы и расправы над советскими активистами, стахановцами, коммунистами, расстрелы, угон молодого населения в рабство в Германию. Были схвачены и те, кто остался для подпольной работы. После многодневных пыток 32 шахтера, известные всему Краснодону, были живыми зарыты гитлеровцами в городском парке им.М.Горького. Среди замученных были женщины с малолетними детьми.

И тогда на борьбу с оккупантами поднялась краснодонская молодежь. Они создали подпольную комсомольскую организацию \"Молодая Гвардия\". К концу сентября 1942 г. в организации насчитывалось уже 110 человек.

Организаторами и руководителями \"Молодой Гвардии\" были: комиссар Олег Кошевой, командир - Иван Туркенич, члены штаба - Сергей Тюленин, Ульяна Громова, Иван Земнухов, Любовь Шевцова, Георгий Арутенянц, Василий Левашов. Связные: Валя Борц, сестры Иванцовы. Молодогвардейцы приняли клятву:

\"Я, вступая в ряды членов \"Молодая Гвардия\", перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом родной многострадальной Земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь: беспрекословно выполнять любые задания организации; хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в \"Молодой Гвардии\". Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть героев-шахтеров. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам её без минуты колебаний. Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя будет навеки проклято, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей. Кровь за кровь, смерть за смерть!\"

Шестнадцати-семнадцатилетние юноши и девушки распространили более 5 тысяч листовок с призывом к борьбе и о действительном положении на фронте, собирали продовольствие для политзаключенных, освободили около 100 советских военнопленных из концлагеря на хуторе Волчанск, организовали побег 20 раненных бойцов и командиров из Первомайской больницы, спасли 2000 советских людей от угона в рабство в фашистскую Германию, спалив немецкую биржу труда со всеми списками и адресами жителей, подготовленных к угону, сжигали склады с продовольствием, заготовленным для немецких войск; в ночь, в канун праздника Октябрьской революции подняли на высоких зданиях города красные флаги с указанием о их заминировании. Ребята установили связь с коммунистами-подпольщиками и партизанами. Совместными усилиями они проводили диверсии на дорогах, в электромеханических мастерских и шахтах, собрали немало оружия и готовились к моменту приближения советских войск поднять в городе вооруженное восстание.

Хотя ребятам было по 14-19 лет, по развитию они значительно опережали своих сверстников. Это были всесторонне одаренные, нравственно чистые, красивые и сильные молодые люди.

Олег Кошевой - высокий, спортивно сложенный, не по годам физически сильный, волевой, серьёзный юноша, любил стихи и сам писал их, любил музыку, поэзию, его большие карие глаза жадно и открыто смотрели на мир, он отлично учился, был всегда выдержанным, пользовался большим уважением среди сверстников. Выросший без отца, очень любил мать и бабушку, воспитавших его.

Ульяна Громова - сильная, целеустремленная, романтическая, мечтательная натура, красавица с громадными темными очами, из которых струился глубокий внутренний свет, высокая, стройная с красивыми волнистыми косами. Уля любила и великолепно читала стихи. В своем дневнике она записала строки Гёте, которые были ей близки: \"Конечный вывод мудрости земной: лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой\" и слова А.П.Чехова: \"В человеке должно быть прекрасно все: и слова, и мысли, и лицо, и одежда, и душа.\"

Сергей Тюленин - отчаянной смелости парень. Он всё умел и ничего не боялся. Полный жизненной энергии и страстного желания подвига, он начал первым активно действовать против немцев, по его предложению организация была названа \"Молодой Гвардией\". Его живые серые, часто смеющиеся, озорные глаза становились суровыми и стальными, когда он сталкивался с врагом. Мальчишки в округе боготворили его и гурьбой ходили за ним. Сережа прекрасно рисовал, его рисунки хранятся в музее по сей день. Самые опасные и трудные поручения организации выполнял Сергей со своей группой.

Любовь Шевцова - яркая, как огонь, прекрасно сложенная с золотистыми кудрями, жизнерадостная, очень смелая девушка. Она прекрасно пела и танцевала, в среде сверстников ее называли не иначе, как \"Любка-артистка\". Перед войной она окончила спецкурсы НКВД и была оставлена радисткой и связной в тылу врага.

Ваня Земнухов - юноша с открытой и глубоко поэтической натурой, с удивительным сочетанием доброты и душевной твердости, тонкой впечатлительности и мужества. Он отличался поразительным оптимизмом, жаждой знаний, мечтал о высокой и светлой дружбе.

Иван Туркенич - юноша с твердым и волевым характером, обладал актерскими данными: владел различными музыкальными инструментами, хорошо пел, танцевал. Перед войной окончил офицерские курсы, воевал, раненый вернулся в Краснодон, став командиром организации.

Большинство ребят отличались таким многообразием интересов, таким жадным вниманием ко всем областям человеческой деятельности, какого, пожалуй, не знало ни одно из предшествующих поколений. Поражает чистота их чувств, высокая нравственность, стремление к познанию. Молодогвардейцы как бы впитали в себя самое лучшее, благородное, характерное для комсомола предвоенной поры. Их история необыкновенна по своей яркости, силе любви к Родине и ненависти к врагу. Когда пришли тяжелые испытания, они уже были готовы к подвигу.

В январе 1943 г., преданная провокаторами, была раскрыта \"Молодая Гвардия\" и начались аресты. Изощренным бесчеловечным пыткам подверглись юные Герои. И то, с каким достоинством, мужеством, презрением к врагу держались юные Герои в этой тяжелой схватке, - это тоже был их подвиг, достойный восхищения. Ломая руки, вырезая звезды на теле, поджаривая на раскаленной плите, выжигая на теле номера комсомольских билетов, отрубая ноги и пальцы, подвешивая на дыбу, фашисты пытались сломить и покорить Героев, но палачи проиграли, они не могли их сломать.

В ответ фашисты слышали проклятия, плевки, угрозы расплаты и скорой гибели убийц. Юные Герои победили своих истязателей в нравственной борьбе, продемонстрировав величайшую силу человеческого духа. Стены их тюрьмы сотрясались от пения \"Интернационала\" - Гимна Советского Союза, от звуков старой боевой революционной песни \"Молодая Гвардия\", которые звучали как протест и вызов истязателям.

В ночь с 15 на 16 января 1943 г. было казнено 70 молодогвардейцев - изуродованных их живыми сбросили в 80-метровый ствол шахты.

Олег Кошевой был доставлен в гестапо в г.Ровеньки, где как комиссара и руководителя организации его подвергли страшным пыткам, выкололи глаза.

От пыток он в 16 лет стал седым. Часть молодогвардейцев была расстреляна в парке города Ровеньки, в том числе Олег Кошевой и Любовь Шевцова. Любу Шевцову фашисты арестовали 8 января в Луганске, куда она ездила по заданию штаба для связи с партизанами. Более месяца гитлеровцы пытали Любу, они хотели получить от нее сведения о местонахождении рации и кодах, с помощью которых она должна была разговаривать со штабом партизанского движения. 9 февраля 1943 года, ничего не добившись от юной подпольщицы, командир роты СС Древитц убил Любу выстрелом в лицо, так как она отказалась встать перед ним на колени.

В феврале 1943 г., после освобождения Краснодона, были извлечены из шахты изуродованные до неузнаваемости трупы молодогвардейцев в присутствии жителей города, весь город рыдал. Немедленно было проведено расследование специальной комиссией, были изъяты немецкие документы по делу \"Молодой Гвардии\", пойманы предатели, участвовавшие в издевательствах над молодогвардейцами. По расследованию работала прокуратура СССР, специальная комиссия ЦК ВЛКСМ. В Краснодон в этот период был направлен талантливейший писатель Александр Фадеев, который написал затем историческую книгу \"Молодая Гвардия\", которая стала популярной во многих странах мира.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943г. руководителям организации \"Молодая гвардия\" - О.Кошевому, С.Тюленину, Л.Шевцовой, У.Громовой, И.Земнухову, посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Ивану Туркеничу, погибшему в 1944г. в бою за польский город Глогув, звание Героя Советского Союза было присвоено позднее. 37 молодогвардейцев были посмертно награждены орденами и 32-медалью \"Партизан Отечественной войны\" I степени.

Оставшиеся в живых 12 молодогвардейцев после освобождения Краснодона вступили в ряды Красной Армии и сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Так, в 1943г. весь мир узнал о юных Героях Краснодона. Их коллективный портрет стал для людей планеты олицетворением образа героической молодежи Советского Союза.

Великую Отечественную войну пережили лишь восемь молодогвардейцев из 110.

В 1948г. о Героях Краснодона был снят фильм \"Молодая Гвардия\", с триумфом обошедший многие страны мира.

В память о \"Молодой Гвардии\" назван новый город Луганской области - Молодогвардейск (1961г), имена Героев носят населенные пункты, шахты, школы, корабли и т.д. В самом Краснодоне действует музей \"Молодой Гвардии\" и создан памятник - монумент Героям Советского Союза - организаторам и руководителям \"Молодой Гвардии\". В г.Томске у школы №8 установлен памятник Герою Советского Союза Олегу Кошевому, на открытии которого приезжала мать Любы Шевцовой и представитель музея \"Молодая Гвардия\". В г.Томске в память о молодогвардейцах названы две улицы: ул.Ол.Кошевого и ул.Л.Шевцовой.

65 лет прошло с тех пор, как приняли мученическую смерть Герои, оставшиеся навечно юными и обретя бессмертие.

Короткая, но прекрасная жизнь юных Героев всегда останется в памяти благодарного человечества. Из поколения в поколение будут передаваться светлые имена: Олега Кошевого, Сергея Тюленина, Ульяны Громовой, Ивана Земнухова, Любови Шевцовой, Ивана Туркенича…