Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

«Региональные проблемы экологии»

То, что экологические проблемы занимают всё большее место в жизни каждого из нас - сомненья нет. Причём масштабы влияния экологических факторов на благополучие, работоспособность, собственно здоровье человека и планеты таковы, что заставляют беспокоиться. Понятно также, что работы, выполняемые по этой тематике, носят мультидисциплинарный характер…

Несколько лет назад беспокойство, о котором сказано выше, подвигло профессора Леонида Петровича Рихванова (ныне - заведующий кафедрой геоэкологии и геохимии, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный геолог Российской Федерации) к идее создания междисциплинарного семинара “Региональные проблемы экологии”.


\"В своё время… - напоминает профессор Рихванов, - необходимостью некой публичной площадки, на которой можно было бы открыто заявить о существовании эколого-техногенных проблем, которые на постиндустриальном пространстве получили Томск, область и регион, и был обусловлен факт появления такого семинара. И в этом формате он действует уже более 15 лет.

Закономерно, что с какой-то периодичностью мы напоминаем о проблеме безопасности жизнедеятельности в Томской области, о степени готовности населения и соответствующих государственных органов к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций, связанных с деятельностью Сибирского химического комбината, наконец, об ответственности власти перед населением за возможный ущерб от аварии на СХК...\"

За время существования семинар стал центром притяжения людей разных, но крайне заинтересованных, не исключая экспертов и специалистов из различных сфер знания. В этом довольно обширном списке - представители блока социально-гуманитарных наук, рассматривающих деятельность биологических, экологических, геоинформационных и других систем.

Как ни странно, не чужды идеям, распространяемым нашими добровольными лекторами и участниками, представители технических специальностей и точных наук. А среди слушателей - немало учителей школ; иной раз - до 20-30 человек… С другой стороны, это не должно никого удивлять, поскольку каждый (независимо от рода занятий и профессии) хочет жить, плодотворно работать, быть здоровым и самодостаточным во всех отношениях.

В этом смысле задача, которую взяли на себя организаторы междисциплинарного семинара, отвечает интересам многих и многих, если не сказать всех. Что касается тематики семинаров, то вопросы самые что ни на есть актуальные.

Судите сами: достаточно принимать горячий душ в ванной самой обычной городской квартиры, чтобы получить в объёме этой комнаты изрядное количество радиоактивного газа - радона. С этой локальной газо-воздушной смесью, конечно, легко справится принудительная приточно-вытяжная вентиляция.

Но дело в том, что дочерние продукты распада радона излучают альфа-частицы с высокой ионизирующей способностью, могут иметь электрический заряд и присоединяться к аэрозолям, пылинкам и другим частицам, присутствующим в воздухе. Следовательно, при вдыхании могут осаждаться в клетках дыхательных путей. И если принять за аксиому, что альфа-частицы способны повреждать ДНК, то это в свою очередь может привести к органическим изменениям в тканях лёгких.

Другая тема, озвученная на одном из междисциплинарных семинаров, так называемые, нанобактерии. Это - простейшие микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами (размеры - 0,05-0,2 мкм в диаметре). За сто с лишним лет существования томского водопровода колонии подобной микроорганики успешно населили всю сеть городских водопроводных труб. А значит, хотим мы того или нет, но вместе с питьевой водой нанобактерии поступают в организм каждого.

Всё это было смешно, но продуктом жизнедеятельности этой, совершенно не ожидаемой (организмом человека), нанофлоры является кальций и фосфор. И целый ряд исследователей устанавливают связь жизнедеятельности нанобактерий с развитием мочекаменной болезни, атеросклерозом и пр. И оказывается, холестерин, о котором так много и нелицеприятно сказано в плане того, что кровеносные сосуды теряют свою эластичность, во всяком случае, не единственный фактор, развивающий хрупкость сосудов.

Радиоактивные вещества в атмосфере, тяжёлые металлы в почве, нанобактерии в питьевой воде… Этот список угроз оставляет под знаком вопроса Человека-Планету-Ноосферу. И надо отдать должное организаторам семинара, которые как никто более системно и комплексно представляют проблему, а с начала текущего года с вполне определённой периодичностью организуют и проводят заседания, каждое из которых становится событием.

В организации, помимо кафедры геоэкологии и геохимии ТПУ, участвует \"Центр экологической оценки и мониторинга окружающей среды\". Эта организация создана в ТПУ около 10 лет назад по инициативе Е.Г. Язикова (ныне - директор ИГНД) и ряда преподавателей кафедры ГЭГХ. А в этом году семинар получил поддержку общественного фонда \"Global Green Grant\'s Foundation\".

P.S.: Несколько опережая события, скажем, что темой очередного семинара станет \"Здоровье и микроэлементы: методы контроля\". Лекторы: заведующая лабораторией микропримесей кафедры ФАХ ТПУ Г.Б. Слепченко и профессор СГМУ И.А. Хлусов.

Очередной семинар начнёт свою работу в 16.00 в аудитории №307 10-го корпуса ТПУ 24 апреля 2008 года.

Записал О.Н. Плотников.