Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

«Атлант» НИИ интроскопии

Есть такое понятие, как \"костяк коллектива\". Это люди, на которых держится кафедра, факультет или целый институт. Они несут на себе основной груз научно-исследовательской работы, хоздоговоров, лекций и семинаров. Про таких говорят: энтузиасты, работяги, генераторы идей, душа коллектива. Их не нужно убеждать прибавить обороты или взять большую нагрузку, они никогда не дадут слабину, тем более, не подведут родной коллектив в трудную минуту.

Есть свой \"костяк\" и в НИИ интроскопии. Безусловно, в первых его рядах заведующий лабораторией Михаил Михайлович ШТЕЙН.

Работает в системе Томского политехнического сразу после его окончания с красным дипломом в 1962 году. Был ассистентом, аспирантом, старшим преподавателем и доцентом кафедры промышленной и медицинской электроники. В 1984 году перешел в НИИ интроскопии заведующим лабораторией.

- Михаил Михайлович - один из тех людей, - говорит его друг и коллега, один из старейших сотрудников НИИ интроскопии Анатолий Темник, - кто определяет научный потенциал нашего института, является его гордостью, \"системообразующим\" научным сотрудником. Его всегда отличает исключительная ответственность и работоспособность. Главным научным направлением Михаила Штейна является разработка малогабаритных бетатронов, которые, благодаря уникальным характеристикам, исключительной надежности пользуются большим спросом как в России, так и за рубежом. В этих установках значительная доля творческого вклада, инженерной и научной мысли принадлежит Михаилу Штейну.

Как все начиналось? После окончания Томского политехнического института Михаил пришел на кафедру промышленной электроники, которой тогда заведовал ныне покойный Лев Мартемьянович Ананьев. В тот момент на кафедре сформировалась очень сильная творческая группа. Был решен ряд важных практических и теоретических задач, что позволило малоэффективный ускоритель заряженных частиц \"довести до ума\" и сделать уникальную в своем роде установку - бетатрон.

- Помните ли свой первый бетатрон, - интересуемся у Михаила Михайловича?

- Было некоторое удивление, - отвечает Штейн, - как этот кусок железа может \"дышать\". Ведь бетатрон - это очень сложный прибор, в котором заключены идеи из области физики, механики, электроники. Его стабильность зависит от множества внешних факторов. Чтобы правильно его настроить, \"вдохнуть в него жизнь\", надо очень много потрудиться…

Как признается Михаил Штейн, когда собирал свои первые бетатроны, не мог себе представить, что они будут главным делом его жизни. И вот уже прошло почти полвека… Правда, установки 60-х годов существенно отличаются от сегодняшних.

- Настройка современных бетатронов, - объясняет ученый, - это более тонкая работа, чем десять, двадцать и более лет назад. Дело в том, что раньше бетатроны применялись большей частью в дефектоскопии, потом их стали использовать в медицине. Сегодня, в связи с угрозой терроризма, они очень востребованы в различных системах контроля и досмотра. Для обнаружения взрывчатки, оружия, наркотиков, отравляющих веществ и т.д. А это требует гораздо большей чувствительности, более тонкой настройки. Кроме того, сегодняшние приборы должны быть более компактны, максимально автоматизированы, компьютеризированы.

В последние годы под руководством Михаила Штейна успешно завершены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию нового поколения бетатронов на энергию 2,5; 3 и 7,5 МэВ. В институте налажено их производство. С 1998 по 2006 годы выпущено более 180 установок, примерно 90 процентов из них продано за рубеж на сумму более 10 млн долларов. В 2005 году один из бетатронов стал лауреатом конкурса \"100 лучших товаров России\". Как соавтор разработки различных моделей бетатронов Михаил Штейн награжден 4 медалями ВДНХ.

В 2007-м году приказом Министерства образования и науки за большой личный вклад в развитие отечественной науки и техники Михаил Штейн награжден нагрудным знаком \"Почетный работник науки и техники Российской Федерации\".

В январе Михаил Михайлович Штейн встречает 70-летие. Можно не сомневаться, что несмотря на возраст, юбиляр сделает еще очень много во благо родного Института интроскопии. Такие, как Михаил Михайлович - \"костяк\", \"душа\" института. Именно про таких людей поет известный бард и ученый Александр Городницкий - \"Атланты держат небо на каменных плечах”.

Поздравляем!