Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Сын своего отца. Б.В. Лукутину - 60

Бывает так, что герой очерка - крайне интересен. И материал для человека читающего (тем паче, пишущего) представляет самый что ни на есть благодатный, но при этом - молчун. То есть, без дела говорить не любит. А посему свой рассказ о профессоре, докторе технических наук Борисе Владимировиче Лукутине начну с одного частного разговора с доцентом кафедры ЭСПП ЭЛТИ Сергеем Геннадьевичем Обуховым:

- … на кафедре Геннадия Антоновича много молодых было. Атмосфера - очень лёгкая, творческая, доброжелательная, для решения той или иной задачи и возможности, и свобода действий предоставлялась полная, но и ответственность накладывалась особая, конечно.

Все в этом творческом котле варились. И тогда я, студент третьего курса, впервые познакомился с Борисом Владимировичем. Он был доцентом кафедры ЭМА, и, несмотря на возраст (35 лет), на тот момент уже являлся ответственным исполнителем одного довольно серьёзного хоздоговора по разработке локальной энергоустановки (микроГЭС) для Киргизии.

Тогда это довольно редкое явление, чтобы молодой сотрудник нашёл собственный хоздоговор, тем более по такой - намного опережающей последующие события - теме, как возобновляемые источники электроэнергии.

Помню, что начинали эту работу в 1983 году, с первым договором. Примерно за пять лет выполнили свою часть проекта и запустили в серийное производство. Впоследствии тот материал, который собственно и нарабатывался при непосредственном участии Б.В. Лукутина (научный руководитель - Г.А. Сипайлов), лёг в основу моей кандидатской диссертации.

***

Вообще давно замечено: у Бориса Владимировича - природная тяга к научной работе. Если говорить об истоках, то они на поверхности.

В ТПИ много лет трудился отец - кандидат технических наук, доцент, заслуженный энергетик СССР Владимир Алексеевич Лукутин. Общий стаж в институте - более полувека. Довольно большой отрезок пришёлся на заведование кафедрой теоретических основ электротехники. В своё время был деканом электроэнергетического факультета, участник Великой Отечественной войны.

Со своей стороны, особое отношение к учёбе прививала мама Ольга Филипповна: ныне - заслуженный учитель РСФСР, кавалер ордена Октябрьской Революции, персональный пенсионер.

Получилось так, что старший сын - не без влияния отца и веяний тогдашнего времени! - больше склонялся к точным наукам. Хотя с \"гуманитарными\" дела тоже обстояли нормально, но отношение к ним скорее определялось лаконичной формулой: надо так надо.

Как оказалось, это одна из отцовских установок, которая ещё проявится в судьбе сына. К примеру, когда в конце 90-х встал вопрос, кому передать управление факультетом автоматики и электроэнергетики, и весь АЭЭФ практически единогласно проголосовал за Б.В. Лукутина, избрав его деканом.

На момент принятия окончательного решения у потенциального декана была масса серьёзных причин (включая ту, что на протяжении ряда лет в семье шла борьба за жизнь дорогого ему человека), чтобы не взять на себя ответственность за людей, родной факультет и его дела, к тому же в довольно сложный период.

К тому же по природе - не администратор. К тому же, и ещё раз - к тому же… И едва ли не в единственном числе представлялся один, но довольно веский довод \"за\". А именно: так было надо прежде всего для дела. Мог ли в этой пиковой для всех ситуации сын своего отца сказать: \"Нет!..\"

Одним словом, он возьмёт на себя и этот груз.

Впрочем, до того далёкого дня, когда судьба станет всерьёз испытывать на прочность, предстояло прожить ещё не одно десятилетие. А пока что старший из двух сыновей Лукутиных окончил школу с серебряной медалью. И несмотря на \"серебро\", которое пусть и не золото, но никто не усомнился в высоте полученного результата.

Как впрочем, и в достоинстве диплома с отличием, который ему будет вручён по окончании ТПИ (специальность \"Электронные вычислительные машины\"). Молодому специалисту присвоили квалификацию \"инженер-электрик\". Получил распределение на кафедру \"Вычислительной техники\" к профессору В.М. Разину.

Далее всё по известной, в общем-то, траектории: инженер, ассистент; младший научный сотрудник кафедры ЭМА, аспирант (научный руководитель - Г.А. Сипайлов), доцент кафедры ЭМА, заведующий кафедрой ЭСПП. Есть свои монографии, аспиранты, успешно разрабатывается проблематика, идёт обновление учебно-научного процесса - всё, как надо. И всё это ещё предстоит изложить.

Ну, а если о новейших приобретениях, имеющих место по ходу непрерывного процесса, который называется Жизнь, то всем знакома такая благоприобретённая черта профессора Лукутина: он умеет легко переключаться с задач, которые принадлежат к одной сфере науки и техники, на другие (и, соответственно, из другой области), но всякий раз совершенно без ущерба для поиска решения поставленной проблемы и доведения её до реализации в \"железе\".

К слову, но именно такую междисциплинарную мобильность по сути своей и предполагает инновационное инженерное мышление. Если это есть, то всё остальное, как показывает время, прилагается.

Записал О.Н. Плотников