Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Памяти замечательного ученого

Д.А.Стрельникову - 125 лет со дня рождения

В самом начале века, как только в Томском технологическом институте, ныне политехническом университете, открылось горное отделение, Дмитрий Стрельников, стал его студентом. Горное дело он изучал под руководством прославленного ученого, профессора, впоследствии академика Владимира Афанасьевича Обручева, профессора Льва Львовича Тове, Михаила Петровича Рыбалкина и других основателей Сибирской горной школы, созданной в стенах института в самом начале века.

В студенческие годы Дмитрий Стрельников обратил на себя внимание своим трудолюбием, стремлением к науке, выдающимися способностями.

Своей будущей специальностью он избрал разработку угольных и рудных месторождений. Для Сибири в те годы эта специальность имела первостепенное значение. Только для Сибирской железной дороги ежегодно приходилось завозить из Донбасса более миллиона пудов угля, и все потому, что в огромном крае не было своих горных инженеров, которые смогли бы организовать разработку богатейших месторождений сибирского каменного угля.

Весной 1908 года состоялся первый выпуск сибирских горных инженеров. Из 20 выпускников 12 человек получили звание горных инженеров и 8 – горных инженеров-геологов. Дмитрий Александрович принадлежал к первой группе, а его друг Михаил Антонович Усов, с которым он учился еще в омской гимназии, - ко второй.

Горный инженер Стрельников начал работать на шахтах Анжеро-Судженского промышленного района и приобрел опыт практической работы. Одновременно он вел научно-исследовательскую работу, публиковал статьи. Его имя приобрело известность и, когда в 1912 году в Томске открылся первый в России политехникум, руководителем горного отделения единогласно избрали инженера Стрельникова. На этом посту он много сделал для того, чтобы подготовить высокообразованных техников горного дела. Дмитрий Александрович проработал в этой должности семь лет, а затем трудился на шахтах Анжеро-Судженска. В 1920 году, имея за плечами не только большой опыт практической работы, но и навыки преподавания, Д.А.Стрельников возвращается в родной институт на должность преподавателя горного искусства и разработки угольных месторождений. С того времени и до самой кончины в 1966 году вся жизнь и деятельность этого человека были связаны с горным отделением Томского политехнического, он прошел путь от простого преподавателя до доктора технических наук, профессора.

Главной заслугой Дмитрия Александровича, помимо его колоссального вклада в горную науку, является подготовка высококвалифицированных, прекрасно подготовленных к практической работе сибирских горных инженеров.

Более пятидесяти учеников профессора Стрельникова были удостоены звания Героев Социалистического Труда, лауреатов Ленинской и Государственной премий. Многие из них стали докторами наук, профессорами, несколько человек избраны в состав Академии наук СССР.

За большие заслуги в развитии горного дела Дмитрий Александрович Стрельников был награжден многими орденами, знаками Шахтерской славы всех трех степеней, удостоен звания заслуженного деятеля науки и техники, горного генерального директора.

Вся жизнь этого замечательного ученого была посвящена служению Отчизне, родному Томскому политехническому.

В.ЛУКЬЯНОВ,
заслуженный деятель науки РФ,
ученик Д.А.Стрельникова.