Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Вряд ли нуждается в доказательствах

то положение, что конкурентная среда на рынке образовательных услуг становится всё жёстче. Понятно, что в этих условиях планы закрепления Томского политехнического в рейтингах первых университетов мира требует точных и выверенных движений.

Начать можно с вопроса, который каждый политехник способен задать себе. Это вопрос: \"В чём состоят конкурентные преимущества Томского политехнического перед другими университетами?\" Или в чём отличия нашего вуза от других.

Абстрагируясь от второстепенного, можно видеть, что главное - в двух параметрах, производными которых являются многие другие. Так, если традиции вуза суть первая производная от кадрового потенциала, то инвестиционный потенциал университета есть производная от уровня научных исследований.

\"Существует стратегия, которая рождена не в России… - говорит заведующий Международной лабораторией математической физики, профессор, доктор физико-математических наук Антон Владимирович Галажинский. - Но по ней в настоящее время работает всё университетское сообщество Европы, которое отчётливо понимает, что конкурировать с отдельно взятым университетом Америки даже сильный европейский вуз НЕ В СОСТОЯНИИ. Отсюда избран путь создания в университетах локальных \"The centre of excellence\". Есть предложение пойти аналогичным путём - создания Центров превосходства.

Этот довольно новый для российских вузов инструмент (наряду с такими, как национальная лаборатория, центры коллективного пользования, головные организации по отраслям) впрямую и всерьез озвучен в ФЦНТП 2007-2012 гг. Задача - в отдельно взятом университете создать несколько конкурентоспособных научных коллективов, которые по уровню постановки и выполнения задач будут конкурировать с сильнейшими мировыми научными группами, первенство которых на сегодня пока что неоспоримо…

Такой поворот событий предполагает адресную и целевую поддержку групп (Центров превосходства) с тем, чтобы цепь Центров была конкурентоспособна на научно-исследовательском поле. Единовременно весь вуз подтянуть до предлагаемой конкурентной планки не возьмётся ни один европейский университет.

Вместе с тем ТПУ по силам определить ряд приоритетных направлений, создать необходимые и достаточные условия для эффективной работы Центров превосходства, которые со временем, безусловно, станут визитной карточкой ТПУ. В настоящее время эту высокую представительскую функцию (к взаимному удовлетворению ТПУ и наших партнёров) едва ли не в единственном числе выполняет центр по подготовке специалистов в нефтегазовой отрасли Heriot-Watt University.

Стоит отметить ещё, что создаваемая структура, задумана как лаконичный и ёмкий ответ на вопрос, чем ТПУ отличается от любого другого университета: системой Центров превосходства и ещё многим другим. Достаточно одного посещения системы Центров, чтобы найти множество очевидных отличий Томского политехнического университета\".

Выбор происходит из числа коллективов, которые весьма интенсивно развиваются и успели создать качественный научный задел, который, в свою очередь, зримо и явно очерчивает перспективы развития данной научной группы. Ни для кого не секрет, что существуют коллективы, которые \"остывают\". И есть живые, действующие.

Опора именно на тех, кто ищет, находит и воплощает. Для них максимум поддержки, предполагающей самый стремительный и качественно-заметный рост в предельно сжатые сроки.

В конечном итоге вырабатываемая система должна заработать на узнаваемость Томского политехнического в мире, с тем, чтобы потенциальные партнёры не только узнавали наши реальные разработки, но и вынуждены были считаться с тем, что Томский политехнический способен представить как один из сильнейших мировых университетов.

Что касается содержания работы Центров превосходства ТПУ, то:

  • во-первых, подразумеваются фундаментальные научные исследования и прикладные разработки, выполненные на уровне, не уступающем международным стандартам;
  • во-вторых, реальное международное сотрудничество, при котором большинство разработок выполняются совместно с партнёрами за рубежом, внедряются там же или в России;
  • в-третьих, работа с кадровым резервом ТПУ, которая должна найти опору именно в Центрах превосходства, поскольку здесь – лучшие силы (люди и средства), притом, что каждый \"резервист\" приписывается к тому или иному Центру превосходства и за каждого отвечает руководитель сектора ЦП;
  • в-четвёртых, качественные магистерские программы (с возможностью выхода на программы Double-diplomа, Double-degree), которые будут развиваться на базе Центров превосходства, в том числе, совместно с зарубежными партнёрами;
  • в-пятых, предполагается, что именно Центры превосходства станут \"головными\" для студентов \"Элитного технического образования\", часть из которых уже вплотную подошла к этапу проблемно-ориентированного и проектно-организованного обучения…

От редакции:

На момент этой беседы от подразделений университета поступило 25 заявок (на сегодня - около 30-ти). Все заявки проходят жёсткий конкурсный отбор. 18 октября прошло первое собеседование с руководителями коллективов, претендующих на вхождение в тот или иной Центр превосходства. Комиссия в составе первого проректора А.И. Чучалина, проректора по научной работе В.А. Власова, заместителя проректора по учебной работе О.В. Боева, заместителя проректора по учебной работе С.Б.Могильницкого, заведующего МЛМФ А.В. Галажинского с пристрастием задавала вопросы.

Цель беседы - выявить \"точку роста\" коллектива с тем, чтобы всецело сконцентрироваться на ней. По предварительным данным подразумевается сделать Центры достаточно крупными. Например, один из Центров превосходства будет объединять такие направления, как нанотехнологии и наноматериалы. Понятно, он объединит всё лучшее, что есть в ТПУ, и всех ведущих экспертов.

Каждый эксперт возглавит свой сектор. Руководить Центром будут поочерёдно (предусмотрена ротация). Такой подход подвигает руководителей секторов к всемерному сотрудничеству и здоровой конкуренции, но никак не к внутренней конфронтации.

Со стороны претендентов в первом собеседовании участвовали те, кому реально есть, что представить: профессор В.В. Лопатин, профессор В.И. Верещагин, профессор А.А. Бакибаев, профессор В.Ф. Пичугин. По результатам собеседования, как стало известно корреспонденту \"ЗК\", у принимающих остались самые положительные впечатления, чётко коррелирующие с уровнем заявленных тем.

Процесс идёт, окончания стоит ожидать к концу ноября. Старт программы намечен на 1 января 2007 года. Основная доля финансирования предусматривается из КПР научного и учебного управлений ТПУ и Целевой программы \"ЭТО\". Определенное базовое финансирование предполагается заложить в соответствующую адресную программу функционирования, которая гарантирует Центрам превосходства реальные деньги.

Окончательно о цифрах заложенного финансирования можно будет сказать несколько позже, когда будут чётко обозначены запросы всех преодолевших этап предварительного отсева научных коллективов. Из нюансов, о которых не мешает напомнить: заявка на участие составлена таким образом, что сильные (и слабые, разумеется, тоже) стороны претендующего коллектива становятся очевидными.

Общим итогом этой акции, проводимой в масштабах университета, получаем некий \"портрет вуза\", дающий объективное и адекватное представление о том, что действительно имеет смысл развивать, а что нуждается в \"терапевтическом вмешательстве\"… Иными словами, начата (и как нельзя более своевременно) ревизия достижений коллективов ТПУ в части науки и исследований, которая позволит Томскому политехническому университету двигаться дальше.

Записал О.Н. Плотников.