Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Живой музей в Семилужках – реальность

Свой проект по созданию «живого музея» на базе острога в томском селе Семилужки презентовала на конференции Томского этнофорума студентка Томского политехнического университета Екатерина Шпет. Конференция была посвящена теме развития традиционной культуры и патриотического воспитания в городской среде.

Строительство казачьего острога несколько лет назад начал один из жителей региона, 60 % строений на сегодняшний день уже возведено. Студентка ТПУ поделилась своими идеями о том, как сделать это место посещаемым.

«Главная проблема томских музеев в том, что они не могут адаптироваться к современным условиям и не привлекают посетителей. Результаты исследования, которое мы провели, показывают, что студенты предпочитают ходить в кинотеатры, ночные клубы и торговые центры. А ведь многие из них не были в музее в последние 5–7 лет. Но 90 % респондентов заметили, что им было бы интересно посещать музей, если бы там использовали, например, компьютерное моделирование и сенсорные витрины», – отметила Екатерина Шпет.

Пробудить интерес молодёжи к традиционной культуре, считает магистрантка, может так называемый «живой музей», созданный в Семилужках по образу и подобию исторического места ХVII века. Главной особенностью такого музея является то, что в нём всё можно попробовать на себе – отведать кушаний, приготовленных по старинным рецептам, ощутить быт того времени. В таких музеях все предметы разрешается трогать.

«Строительство Никольского острога в селе Семилужки началось в 2008 году бывшим участковым милиционером Владимиром Кузьминым. Село известно тем, что на его территории в ХVII веке жили казаки. Место знаменательно явлением иконы Николая Чудотворца, на поклонение которой ходил Святой старец Федор Кузьмич Томский (по легенде – император Александр)», – говорит студентка.

Историческая подлинность, транспортная доступность, отсутствие конкурентов. Не хватает, по мнению Екатерины, одного – единой концепции развития комплекса.

«Мой проект направлен именно на это. Каждый раз в остроге должны проходить всё новые экспозиции, мероприятия, мастер-классы, работать ремесленные мастерские с сувенирами, в одной из башен можно создать выставку в честь старца Фёдора. Поставить сенсорную витрину, где посетители смогут самостоятельно смотреть ролики о том, как устроена крепость, организовать просмотр тематических и документальных фильмов, военно-исторические реконструкции. Открыть ремесленные мастерские и лавки, сопутствующий комплекс для ночёвки и отдыха, летнюю террасу, кафе, детскую площадку», – озвучивает девушка неполный список обозначенной в проекте инфраструктуры.

Пока этот проект не получил практического воплощения, но своими идеями его авторы готовы поделиться с владельцами бизнеса. В Томском политехническом университете сейчас готовится третий выпуск магистров по направлению «Туризм». Большинство выпускников работают в туристических фирмах. По словам советника мэра Томска по развитию туризма Натальи Лисовской, сейчас у молодых специалистов появится больше возможностей для творческой реализации.

«Сферы туризма в Томске как таковой до недавнего времени не существовало. На сегодняшний день идёт разговор о создании программы развития туризма в Томске и Томской области. Концепцию городской программы утвердили, по распоряжению губернатора стали разрабатывать областную программу по туризму. До принятия этих документов все инициативы могли идти только «снизу», как в Семилужках», – отмечает советник мэра.

По словам Натальи Лисовской, студентам вполне под силу вести свой малый бизнес в регионе. На таких объектах, как строящийся острог, можно открывать уникальные лавки и мастерские. И возможностей организовать свой бизнес у выпускников вузов больше, чем у остальных, считает эксперт, потому что «у них ещё взгляд на эту сферу не зашорен и больше интересных идей».

Справка:
Томский политехнический университет готовит кадры для индустрии туризма уже более 10 лет. Выпускники программ ТПУ работают в сфере гостеприимства не только в Сибири, но и за рубежом – в Анталии, Барселоне, Каире и др.