Олег Плотников
Речь пойдёт о профессоре Муравлёве, но начинается разговор с кафедры электрических машин и аппаратов. То есть с команды, которую создал профессор Сипайлов, а, как известно, Геннадий Антонович не только выращивал профессионалов, но и по-настоящему их воспитывал.
Причём так, что его ученики, ученики учеников и даже те, кто следуют за первыми в 4-м, 5-м, 6-м поколениях, думают, поступают и действуют так, как наставлял их Учитель. И в случае профессора О.П. Муравлёва, научным руководителем которого по кандидатской диссертации был Эдуард Карлович Стрельбицкий, находим полное тому подтверждение. Судите сами.
«Вокруг Олега Павловича – та же высокая концентрация молодых людей, как это было заведено Геннадием Антоновичем. Причём молодёжь не просто приходит, все они твёрдо знают, и это действительно так: если научный руководитель – профессор Муравлёв, то защита: а) обязательно состоится; б) на добротном уровне; в) с непременно положительным результатом…», – констатирует проректор-директор Энергетического института Юрий Боровиков.
А те, кто этой дорогой уже прошёл (профессора – А.Д. Немцев (г. Тольятти), Т.Д. Карминская (г. Ханты-Мансийск), доктор технических наук А.Н. Селяев (г. Томск); доценты – О.Л. Рапопорт, В.М. Игнатович, В.М. Педиков, Т.В. Усачёва; всего – 35 человек), в голос говорят о личностном факторе, который может проявляться в совершенно разных ситуациях, но всегда так, что подвести Олега Павловича никто из его подопечных просто не мог себе позволить.
В этом смысле авторитет его безукоризнен. Нельзя сказать, что так было во всём. Например, старожилы помнят кафедру после того, как профессора Сипайлова не стало. Тогда кто-то должен был взять управление на себя, чтобы дело, которому Геннадий Антонович посвятил свою жизнь, продолжилось.
На тот момент всё было непросто: каждый здравомыслящий человек понимал, что грядёт «эра перемен». Это несёт не только плюсы, но и всевозможные минусы, с одной стороны. А с другой, слово и уж тем более действие любого, кто рискнёт возглавить опустевшую кафедру, будет рассматриваться с точки зрения того, а как бы это сделал Геннадий Антонович.
В общем, для человека постороннего – ситуация довольно неоднозначная. Но не для Олега Павловича Муравлёва, ведь его, как и других на кафедре ЭМА, научили многому. В том числе действовать в составе команды, а значит, брать ответственность не только за свои личные достижения, но и за результат «игры» в целом.
К тому же обстоятельства складывались так, что выбора по сути не оставалось, надо было принимать на руки всё это обширное хозяйство. И он принял. Без потерь не обошлось, но удалось сохранить главное. Мало того, в самые трудные и беспросветные годы кафедре удавалось развиваться.
В частности, в поддержку тренда развития была написана, а затем и аккредитована магистерская программа «Технология проектирования и производства электромеханических преобразователей энергии». Процедура аккредитации теперь знакома многим, так что объём предшествующей работы можно легко представить.
В параллели с заведованием вёл научные исследования, сочетая всё это с заботами о доме, воспитанием дочери, сына, работой в диссертационном совете. Заметим, что и сегодня Олег Павлович является его председателем. Он в совершенстве овладел практикой формирования научных интересов у молодых исследователей, безошибочно определяя траекторию вывода аспиранта на защиту.
«Из опыта, который я приобрёл, когда профессор О.П. Муравлёв был научным руководителем моей кандидатской, – утверждает проректор по административно-хозяйственной и социальной работе Максим Ведяшкин, – многое было и остаётся актуальным.
Например, поучителен его метод многоступенчатой и поэтапной подготовки к серьёзному научному исследованию. Начинается это как будто бы с несущественных вопросов на лекциях или семинарах, а лектор Олег Павлович – великолепный… С незримых шагов, которые просто не замечаешь, но однажды это срабатывает, рождается интерес, начинаешь искать ответы – почему так, почему не наоборот.
В части житейского опыта усвоил одно золотое правило, которое вывел профессор Муравлёв. Суть его в том, что в работе не бывает главного и второстепенного. Важно абсолютно всё, любая мелочь может оказаться решающей. В полном соответствии с «формулой Муравлёва» и ещё потому, что 9 октября Олег Павлович отмечает своё 75-летие, хочу поздравить его с юбилеем, поблагодарить за знания и всё, чему он научил меня, спешу пожелать здоровья, творческого долголетия, чтобы он как можно дольше действовал в «линии нападения» томских политехников!»