Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Одинаковых скважин не бывает

В Институте природных ресурсов открылась исследовательская научно-инновационная лаборатория «Буровые промывочные и тампонажные растворы».

К работе допускается

– Открытие лаборатории – венец огромной подготовительной работы, которая велась два года, – говорит директор научно-исследовательской инновационной технологической экспертной компании по бурению скважин «ТПУ-Бурение» Артём Бубнов. – В ней принимали активное участие руководство ИПР, сотрудники нашей компании, кафедры бурения скважин, на базе которой создана лаборатория, а также многие другие специалисты.

Работа действительно проделана большая. Формирование коллектива лаборатории, её материальной базы началось ещё в сентябре 2010 года. При поддержке ректората и руководства Института природных ресурсов специалисты кафедры бурения скважин и ООО НИИТЭК «ТПУ-Бурение» изучали опыт работы аналогичных лабораторий в Томской области и других регионах, «пробивали» необходимое финансирование, комплектовали оборудование.

Лабораторию оснастили самыми современными на сегодняшний день приборами производства Ofite (США), одного из ведущих мировых производителей испытательного оборудования для буровой отрасли. Лаборатория сертифицирована по новым правилам одной из первых в России.

Скрупулёзную проверку прошла вся документация, внушительная команда из московских, красноярских, томских экспертов провела тестирование приборов. Резолюция министерства: лаборатория отвечает всем необходимым требованиям, допускается к работе.

– Фактически лаборатория начала функционировать около года назад, – говорит Артём Бубнов. – Ведётся работа по сбору данных, формированию информационной базы: специалисты изучают истории различных скважин, их специфику, недостатки и преимущества применяемых при их строительстве и эксплуатации растворов и т. д. Собранная информация не просто фиксируется, а подвергается всестороннему анализу, «прокручивается» через лабораторию. Так постепенно накапливается база данных, которая будет помогать нам в дальнейшей практической работе. Кроме того, это важно и для обучения студентов – в лаборатории ведутся практические занятия.

Новая лаборатория уже подписывает первые договоры о сотрудничестве. Один из них заключён с молодым, но уже известным инновационным предприятием «Новохим» (ТГУ).

По индивидуальным рецептам

Двух совершенно одинаковых скважин не бывает – это знает любой буровик, и именно из этого исходят специалисты лаборатории.

– Существующие на сегодняшний день лаборатории буровых растворов и в Томске, и в соседних регионах, как правило, занимаются лишь анализом уже имеющихся рецептур на соответствие требованиям ГОСТа и нормативным документам, а разработкой новых рецептур занимаются редко, – констатирует Игорь Бойко. – Мы же намерены вести серьёзную научную работу, делать упор именно на создание новых рецептов растворов под конкретные геологические, гидрологические, геохимические и др. условия заказчика.

Условия эти везде разные, каждая скважина по-своему уникальна. А у новой лаборатории есть всё необходимое, и прежде всего – уникальное оборудование, позволяющее моделировать среду, соответствующую реальным скважинным условиям.

– Такого комплекта оборудования нет ни у кого, – с гордостью подчёркивает Артём Бубнов. – Он подобран по принципу единой технологической цепочки, анализ на одном приборе даёт исходную базу данных для другого.

Некоторые экземпляры – вообще «штучный товар», например анализатор миграции флюидов газа в цементном камне. В России всего два таких прибора. Уникален и коллектив сотрудников, которым предстоит работать с этим оборудованием. В нём присутствуют все нужные специалисты – по коллекторам, физике и химии пласта, самим растворам и т. д. Лаборатории под силу не только анализ уже имеющихся рецептур и разработка новых, но и моделирование, прогноз развития скважинных процессов в тех или иных условиях.

– Один из приоритетов нашего развития – выход на рынки соседних регионов, например Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа, – говорит Игорь Бойко. – Думаю, услуги такой лаборатории будут востребованы везде. В октябре мы собираемся заявить о себе в рамках Дней науки и инноваций Томской области в Ямало-Ненецком автономном округе – нам есть что предложить буровым и добывающим предприятиям этого региона. Мы готовы вплотную заняться его проблемами, начать разработку оригинальных рецептур растворов для конкретных условий Крайнего Севера. Хочется надеяться, интерес окажется взаимным.