Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Импульсная энергетика, пучки, плазма, излучения: от фундаментальных исследований – к технологиям третьего тысячелетия

Итоги научных исследований и разработок за шестилетний период подвёл III Международный конгресс по радиационной физике, сильноточной электронике и модификации материалов, прошедший на базе ТПУ.

Этот крупный форум объединяет три научных направления, рождение которых самым тесным образом связано с Томским политехническим. Именно в его стенах более полувека назад стартовала научная и организаторская карьера Геннадия Андреевича Месяца, ныне академика, вице-президента РАН, директора Физического института им. П.Н. Лебедeва РАН.

Исследования методов формирования мощных наносекундных импульсов и механизмов импульсного пробоя в газах и вакууме, выполненные Г.А. Месяцем под руководством профессоров Александра Акимовича Воробьёва и Григория Абрамовича Воробьёва, позднее привели к открытию взрывной электронной эмиссии, созданию генераторов мощных наносекундных импульсов и сильноточных электронных ускорителей и в 1977 году увенчались открытием в томском Академгородке Института сильноточной электроники СО АН СССР. С именем профессора А.А. Воробьева, кроме того, связано становление томской школы радиационной физики твёрдого тела. Наряду с сильноточной электроникой, это научное направление стало важной физико-технической составляющей фундамента сегодняшней науки Томска – крупного российского научно-образовательного центра.

– Мы с полным правом утверждаем, что конгресс – наше изобретение, родившееся как естественное продолжение тех работ по импульсным электрическим процессам, радиационной физике, пучково-плазменным и электроразрядным технологиям, которые, будучи поставленными в ТПИ его легендарным ректором А.А. Воробьёвым, оказались столь востребованными и перспективными! – сказал на открытии конгресса ректор ТПУ Пётр Чубик.

Мероприятие состоялось в Томском политехническом университете при поддержке Российской академии наук, госкорпорации «Росатом», Российского фонда фундаментальных исследований, Института сильноточной электроники СО РАН. Одновременно по тематике конгресса было организовано семь рабочих совещаний, которые прошли в университетах и научно-исследовательских организациях Томска.

География события была широкой: 89 участников прибыли из стран ближнего и дальнего зарубежья, представляя на форуме Беларусь, Германию, Египет, Казахстан, Киргизию, Китай, США, Турцию, Украину, Францию, Японию и другие страны. В целом конгресс привлёк 416 представителей вузовской и академической науки, отраслевых институтов, промышленности и бизнеса из 62 организаций тринадцати стран.

За пять дней работы участники заслушали 362 научных доклада, включая стендовые.

В рамках мероприятия работала Международная научная школа-семинар молодых учёных «Пучки частиц, плазма, нейтроны, фотоны: генерация и применение», на которой ведущие учёные прочли 11 лекций студентам и аспирантам университетов Томска.

Накануне основных событий к участникам конгресса обратился исполняющий обязанности заместителя губернатора Томской области по научно-технической и инновационной политике и образованию Алексей Пушкаренко:

– Томск как научный город выделяется тем, что все наши академические институты выросли из вузовской среды. Показательно, что учредителями конгресса являются, с одной стороны, ТПУ, а с другой – Институт сильноточной электроники СО РАН. Это демонстрирует тесную связь вузовской и академической науки. Такое взаимодействие организационно подкреплено Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 октября 2010 года, которое инициировало создание в Томске Центра образования, исследований и разработок мирового уровня. И если назвать все 7 направлений, поддержанных правительством, то наши гости увидят, что три из них присутствуют в названии сегодняшнего конгресса.

Председатель президиума Томского научного центра СО РАН и директор Института сильноточной электроники СО РАН член-корреспондент РАН Николай Ратахин в приветствии охарактеризовал конгресс как место встречи разных поколений учёных:

– В Томском политехническом огромное число студентов, которым предстоит стать не только инженерами, но и исследователями физико-технического профиля. Поэтому ТПУ – чрезвычайно удачная площадка для проведения конгресса. На нём молодёжь имеет уникальную возможность непосредственно познакомиться с научно-исследовательскими работами самого высокого уровня, вживую пообщаться с их авторами, выдающимися учёными. И то, что конгресс поможет пробудить у студентов вкус к научным исследованиям, – самостоятельный исключительно важный результат.

В своё время из вузов в Академию наук пришло много талантливых учёных; сейчас имеет место встречный процесс. Однако, на мой взгляд, в Томске, по большому счёту, вузовская наука никогда не противопоставлялась академической. Концентрация вузов и академических институтов, объединенных сотрудничеством, делает Томск уникальным наукоградом не только в России, но и в мире. Считаю, что наш город предоставляет возможности для реализации в наилучшем виде тех идей по развитию науки и образования, которые в настоящее время продвигает Правительство России.

В работе конгресса приняли участие российские эксперты, чей авторитет в науке общепризнан. Среди них академики Валентин Пантелеймонович Смирнов, Василий Андреевич Глухих, Борис Михайлович Ковальчук. Рабочий тон конгрессу был задан пленарным заседанием, где прозвучали три программных доклада, объединённых задачами модификации состояния вещества с помощью излучений, пучков и плазмы.

Как отметили участники конгресса, по сравнению с мероприятием шестилетней давности заметно омолодился его состав: возраст 256 участников (62 процента) не превышал 35 лет. Абсолютное большинство молодых учёных выступили с добротными докладами, вселяющими надежду на сохранение и развитие преемственности в этой научной отрасли.

Насыщенная и плотная программа симпозиума SHCE-17 включала работу шести секций. Вот что сказал о его работе академик В.П. Смирнов:

– У меня весьма почтительное отношение к томским командам: для них характерны поиск нового, активность и творческий дух. Мне нравится, что здесь имеется общее направление исследований, но есть разнообразие в подходах, а это и есть самая благодатная почва для произрастания новых идей…

Что касается моих интересов на симпозиуме, то мне импонируют работы профессора Геннадия Ремнёва (ИФВТ ТПУ).

Правительством РФ утверждена федеральная целевая программа по ядерным технологиям нового поколения на 2010–2015 гг. и до 2020 года. Её концепция предусматривает исследования в сфере термоядерного синтеза, и могу сказать, что в Росатоме принято решение и начата практическая деятельность по строительству комплекса «Байкал».

Не менее интересны доклады и обсуждения двух других конференций.

В рамках RPC-15 работали пять секций. Докладывались как экспериментальные работы, выполненные на современном оборудовании, в том числе с применением синхротронного излучения, так и разработки для технологий.

Неделей раньше завершилась Международная конференция по люминесцентным материалам и преобразователям излучений, проходившая в г. Галле (Германия). В её работе участвовал профессор Всеволод Кортов. Выступая на конференции по радиационной физике и химии, он с удовлетворением отметил, что в Галле прошли апробацию идеи многих докладов, с которыми молодые российские учёные приехали в Томск.

В рамках 11-й Конференции по модификации материалов работали пять секций, на которых обсуждались процессы, происходящие в поверхностных слоях материалов под действием пучков и плазмы, методы целенаправленного воздействия на свойства материалов, разработка источников для этих целей, методы тестирования.

Форум завершился награждением молодых учёных. Оргкомитет конгресса отметил весомыми премиями их лучшие работы. Лауреатом премии имени профессора А.А. Воробьёва за работы в области импульсной техники стал сотрудник ИСЭ СО РАН Илья Романченко; премии имени проф. Ю.Е. Крейнделя за работы в области радиационных и плазменных технологий удостоена Ольга Крысина из того же института, а премию имени профессора П.С. Тартаковского за работы в области радиационной физики твёрдого тела получила Ирина Седунова из Уральского федерального университета.

Участники конгресса обсудили проект постановления, в котором отметили, что конгресс проведён на высоком научном и организационном уровне, выразили благодарность Министерству образования и науки РФ, Российскому фонду фундаментальных исследований, Национальному Томскому политехническому университету, Институту сильноточной электроники за поддержку и организацию и приняли решение провести следующий IV конгресс в сентябре 2014 года в Томске на базе ИСЭ СО РАН.