16+

Новая находка

Мы уже писали (газета \"За кадры\" от 1.09.2008) о ценной находке, обнаруженной в Отделе редких книг Научно-технической библиотеки (НТБ) Томского политехнического университета. Этой находкой было издание: \"М.Ф. Филиппов. Краткое руководство к лабораторным занятиям по курсу электрических машин. Томск, 1940 г.\". Мы предположили, что это первое руководство по электрическим машинам, отпечатанное в типографии, со времени образования кафедры электрических машин и аппаратов в 1931 году. Более раннего издания до сих пор обнаружено не было. Но зато дальнейшие поиски \"вглубь веков\" привели к новой находке, которая по праву может быть названа бесценной. Речь идет об издании: \"В.М. Хрущев. Руководство для практических занятий в электротехнической лаборатории\" в двух частях. Первая часть была издана в 1912 году, а вторая в 1913. Только титульный лист отпечатан в типографии, а все остальное - рукопись, воспроизведенная литографским способом. Сердце замирает, когда начинаешь листать \"Руководство\". Ведь это \"живой свидетель\" истории почти столетней давности.

Считаем своим долгом \"замолвить слово\" об авторе \"Руководства\" - Василии Михайловиче Хрущеве, незаурядной личности. Родился он в 1882 году в Санкт-Петербурге в бедной многодетной семье служащего. Учился Василий в гимназии хорошо, но нужда заставила его уже в отроческом возрасте подрабатывать уроками. В 1901 году Василий Хрущев поступил на механическое отделение Томского технологического института (ТТИ), но закончил его только в 1908 году. И не умственные способности были тому причиной - в этой части как раз было все блестяще. Из-за студенческих волнений институт несколько раз закрывался - и в общей сложности больше года не проводились занятия. Кроме того, Василию приходилось совмещать учебу со службой на железной дороге, чтобы заработать денег и заплатить за учение.

Еще студентом Хрущев занимался научно-исследовательской работой под руководством профессора А.А. Потебни. После окончания ТТИ и получения диплома с отличием он был оставлен в электротехнической лаборатории в должности младшего лаборанта, а в 1912 году был назначен старшим лаборантом. Талант молодого инженера и педагога был замечен и в 1913 году Совет института командирует его на стажировку в Германию. И за границей, и по возвращении в Россию Василий Михайлович много и плодотворно работает, а в 1915 году защищает диссертацию \"Теория репульсионных моторов\" на право занятия кафедры электротехники. В 1917 году его избирают приват-доцентом, а в 1920 году он становится профессором по декрету.

На этом томский период его жизни заканчивается, он уезжает сначала в Саратов, а в 1923 году - в Харьков. Еще в Томске Хрущев начал заниматься электрическими сетями и системами, а на Украине он полностью посвятил себя электроэнергетике. Им написано более 80 научных работ. Признанием важности его работ было назначение директором Института энергетики в 1939 году и избрание академиком АН Украины. Василий Михайлович был и не менее талантливым педагогом. Более 30 лет он преподавал в высшей школе различные дисциплины, а его учебник по электротехнике за 15 лет переиздавался шесть раз. Наряду с плодотворной научной и педагогической работой В.М. Хрущев занимался и общественной деятельностью. В Томске он был активным членом \"Общества Сибирских инженеров\" и директором Высших женских курсов, на Украине возглавлял Научно-технический совет по энергетике и являлся председателем Украинского инженерно-технического общества электротехников и энергетиков. Все годы своей жизни на Украине он не порывал связи с Томском, а в 1940 году приезжал на юбилей родного института. Активно работавший до последних своих дней академик В.М. Хрущев скоропостижно умер на 60 году 9 декабря 1941 года.

Первая часть рассматриваемого \"Руководства\" посвящена экспериментальному исследованию отдельных элементов электрических цепей, электроизмерительных приборов и некоторых электротехнических изделий. На 49 страницах описано 17 работ, они названы \"задачами\". В более поздние годы их стали именовать лабораторными работами.

Обращает на себя внимание обширная вводная часть, изложенная на 10 страницах. Интересно, что электроизмерительные приборы называются \"инструментами\". Большое внимание уделено измерению электрических сопротивлений - почти половина \"задач\" на эту тему. В настоящее время измерить сопротивление легко может не только студент вуза, но даже школьник. Как видим, ситуация сто лет назад была иная.

Вторая часть \"Руководства\" по объему (по числу \"задач\" и количеству страниц) меньше первой части почти в два раза. Она содержит 6 задач по электрическим машинам постоянного тока (генераторам и двигателям), 1 задачу – по трансформаторам. Последняя задача \"Определение коэффициента самоиндукции\" по тематике относится к первой части \"Руководства\". Возможно, она помещена во второй части \"вдогонку\", то есть когда первая часть уже вышла из печати. Пока нам не ясно, почему нет работ по машинам переменного тока и преобразователям. Нумерация работ первой и второй частей сквозная, но с пропусками. Всего в \"Руководстве\" описано 25 работ, а отсутствующих номеров больше 20. Возможно, эти работы вошли в третью часть \"Руководства\" (пока нами не найденную) или же они посвящены электротехническим расчетам. Пока ответа на эти вопросы нет.

Обнаруженное \"Руководство\" является бесценным источником информации для тех, кто интересуется историей высшего электротехнического образования не только в Томске, но и во всей Сибири, так как ТТИ в то время был единственным втузом на территории России от Уральских гор до Тихого океана.

В заключение авторы искренне благодарят заведующую отделом редких книг НТБ ТПУ Романову Татьяну Александровну за консультации и за то, что она не дала нам заблудиться в \"лабиринтах\" своего отдела.

Ю.БУТИНА, студентка ЭЛТИ гр.9А62,
С.Н. МАРУХИН, выпускник ЭМФ ТПИ 1960 года